Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in individual_tour,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
individual_tour

Ла Скола (La Scola): итальянская деревня, в которой время остановилось



В часе езды от Болоньи, знаменитого итальянского города студентов, находится причудливый замок Роккетта Маттеи, о котором я писал недавно, а неподалеку от него - деревня Ла Скола, которая в своём неизменном, средневековом виде сохранилась до наших дней. Прогулка длиной в 6 километров по заповедной зоне, самое вкусное в моей жизни панини, гроза, которую я переждал под сводами средневекового дома, путешествие обратно автостопом - это лишь краткий список того, что я пережил, случайно оказавшись в этом месте.

Я стараюсь выкладывать фотографии только с камеры, но моя карта памяти приказала долго жить. Из всех снимков, которые были на ней, я не смог спасти только фотографии из Ла Сколы - самое ценное, что там было. Поэтому этот пост я смастерил только из снимков с телефона - настолько велико моё желание рассказать об этом приключении.

После прогулки по замку я решил, что еще полон сил и готов на какую-то другую авантюру. Еще на подходе к Роккетте Маттеи мне попалась на глаза дорожный знак с указанием, что неподалеку есть средневековая деревня Ла Скола. В конце экскурсии по крепости я спросил у гида, стоит ли посетить Ла Сколу. Та с горящими глазами заявила, что обязательно стоит туда прокатиться - это недалеко. На моё замечание, что я на своих двоих, она лишь пожала плечами и пожелала мне хорошей прогулки.
Гид мне объяснила, как идти: "Пройдешь немного, там будет мост, перейдешь через него и так доберешься до Ла Сколы". Я удивился, так как навигатор мне рисовал другой маршрут, но спорить не стал. Как выяснилось потом, другой маршрут действительно существовал, но, как я понял из слов жителей Ла Сколы, эту дорогу засыпало камнями. Оставалось только та, по которой шел я. Длинной в 6 километров. По трассе в гору.
Довольно быстро я понял, что это не самое распространенное туристическое направление - за исключением меня на дороге раз в 10 минут появлялись автомобили, водители которых с удивлением меня рассматривали. Ко всему добавилось и то, что на небе стали стягиваться тучи и каждые 5 минут слышался гром. Это не входило в мои планы, так как спрятаться на этой равнине было негде.
Единственная цивилизация, которую я встретил на полпути, - небольшой поселок Ponte di Verzuno, расположенный рядом с мостом через протекающую тут реку. Из построек я увидел только пару жилых домов и лавку местных продуктов Alimentari Luana. Её хозяйка - типичная (по крайней мере, в моём представлении типичная) итальянская женщина Луана, которая дала попробовать мне все продукты, которые у неё были, а потом сделал панини с сыром и колбасой, повторяя через каждые 3 секунды "Va bene". Панини превзошел все мои ожидания, что отчасти оправдывается длинной прогулкой. Именно поэтому я спохватился и сфотографировал свой обед, когда он был уже наполовину съеден.
Я уселся обедать в небольшом парке, который находится прямо рядом с магазином. На соседних скамейках сидели итальянцы с такими же панини в руках. Как я понял из их слов, они нередко приезжают сюда подкрепиться.
Насытившись, я продолжил путь. В какой-то момент дорога стала проходить через леса и поля, отгороженные сеткой под напряжением. С обеих сторон располагалась какая-то заповедная зона: я смог увидеть зайца и кого-то похожего на косулю.
Время от времени встречались одинокие дома - мечта такого любителя пейзажей и тишины, как я.
В тот момент, когда тучи стали выглядеть совсем угрожающе, я наконец добрался до Ла Сколы. Предполагается, что в XIII веке эта деревня уже существовала, хотя первое её упоминание относится к 1385 году. Небольшое поселение сформировалось в 1300-1500-х годах и с тех пор здесь практически ничего не изменилось.

Своё название оно получила от слова "Skult" - то ли германского, то ли греческого происхождения, которое обозначало, что здесь находился сторожевой военный пост. Это, впрочем, прослеживается в архитектуре домов, которые больше похожи на крепости.

Деревня представляет собой одно улицу, которая извивается серпантином. Массивные, построенные на века дома, кажется, застыли во времени, поэтому в какой-то момент ожидаешь тут увидеть рыцаря или средневекового крестьянина.

Какой бы маленькой ни была деревня, количество её жителей поражает еще сильнее - всего 8 человек обитают в Ла Сколе. Это не мешает им активно продвигать своё поселение среди туристов: тут есть B&B, на улицах можно увидеть плакаты, которые рассказывают историю этого места, а при желании можно забронировать и экскурсию по поселению. Когда я оказался здесь, местный гид водил группу итальянцев, которые приехали незадолго до меня.
Не знаю, кто тут живет, но я бы хотел так жить, даже если это не очень практично.

Надеюсь, теперь вы понимаете, какую боль я испытал, когда осознал, что моя карта памяти приказала долго жить.
Спустя 15 минут прогулки зарядил сильнейший ливень, от которого я смог спрятаться под крытым переходом одного из домов. Из открытых окон и дверей, которые местные жители не стесняются оставлять открытыми (с этим я уже столкнулся на острове Бурано), пахло едой и тянуло теплом.

Вместе со мной от дождя прятался один из местных жителей, который рассказал мне, что в Ла Сколе проживает всего 8 человек. Между нами завязался разговор, и я посетовал на дождь, который застал меня врасплох. На это он мне ответил, что они не видели дождя уже два месяца - лето выдалось в Италии жарким. С другой стороны, именно сегодня вечером инициативная группа жителей планировала устроить местный концерт самодеятельности - для туристов и жителей соседних поселений. "Кто теперь приедет?", - с грустью вздохнул мужчина.
Когда дождь закончился, я стал думать над путями к отступлению. Мой собеседник сказал мне, что единственная дорога обратно к станции - именно та, по которой я шел сюда, что не очень устраивало меня - мои ноги уже с трудом меня слушались.

Воспользовавшись советом моего собеседника, я решил поймать машину автостопом. Дело в том, что раньше я этого никогда не делал и не был уверен, что получится. Первый автомобиль промчался мимо меня, даже не притормозив, но второй, древний двухдверный ФИАТ, остановился в паре метров от меня. За рулем сидела женщина лет 50, а рядом с ней, как я узнал потом, её престарелая мать. Последняя быстро выпрыгнула из машины, пересела на заднее сидение, освободим мне место рядом с водителем.

Они с ветерком прокатили меня через всю долину. Женщина за рулем рассказала, что она сама живет в этих краях. Любопытно было наблюдать, как на полной скорости она несётся по извилистой горной дороге, одной рукой зажигая сигарету, а другой жестикулирую, как и положена итальянцам. Тем не менее, они довезли меня в целости и сохранности прямо до станции Риола (за что им огромное спасибо), откуда я уже спокойно вернулся домой.

Мои другие посты про Италию

Эмилия-Романья
Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Tags: Италия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments