Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in individual_tour,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
individual_tour

Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 2: Минно-прожекторная станция форта Красная Горка.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 2: Минно-прожекторная станция форта Красная Горка.
В прошлой части рассказа о нашем походе на мыс Серая Лошадь я описал посещение форта Красная Горка - с орудиями в цитадели, сухопутной обороной, подземельями. Теперь остановлюсь на одном бункере с подземельями, что находится с краю, на отшибе, в сторонке от форта - и потому остается многими незамеченным. Описание этого объекта я вынес в отдельный пост, потому что не хотелось бы его смешивать с остальным материалом. Во-первых, объект этот необычный, и с непередаваемой атмосферой, во-вторых, здесь немало фотографий, которые полезно рассмотреть отдельно, не смешивая впечатления в общую кучу. Нас ждет минно-прожекторная станция, из которой управляли и сетью минных заграждений, которые можно было взрывать с помощью электрического импульса по проводам, и прожекторами, освещавшими море напротив левого фланга крепости.



Итак, уходим из цитадели форта Красная Горка в сторону охраняемой военной части, что окружена распаханной полосой земли, колючей проволокой, забором и вышками с вооруженными часовыми.



Большинство посетителей сюда не ходят, и поэтому все, что здесь - не только мало кому известно, но и мало повреждено. Ни вандалы, ни охотники за металлом - сюда почти не заглядывают. Здесь притаилась минно-прожекторная станция форта, которая снаружи кажется небольшим бетонным бункером, на деле же там - весьма внушительные подземелья.



Вход слегка присыпан песком, приходится изрядно наклониться, чтоб зайти через дверку, но потом можно будет идти в полный рост.



Неподалеку от входа можно увидеть остатки душевой.



А рядом был туалет. Весьма незатейливого устройства.



Дальше мы попадаем в один из двух параллельно идущих подземных коридоров. Они прямые и просторные, но надо смотреть под ноги - здесь были выемки, где прокладывали кабель или трубы, в них можно провалиться ногой, и травмироваться.



Второй коридор поделен перегородками на отсеки. В них полный разгром, какие-то диковинные металлические конструкции. Одна из них выгнулась в виде знака вопроса, и напоминает атакующую кобру.



Здесь была электростанция, видны остатки дизель-генератора. Станция снабжала электричеством близлежащие части форта. С противоположной части Красной Горки тоже была дизельная электростанция, но не подземная, а торчащая над землей. И там внутри ничего не сохранилось. Здесь же кое-какая начинка есть.



Генераторы и прочие механизмы слишком тяжелы, чтоб их утащить, а пилить на глазах у всех часами - дело стремное. Поэтому спилено все, что легко и быстро выносится, а что потяжелее - брошено. Ну и хорошо - хоть какая-то историческая начинка осталась.



Шкафы с оборудованием повалены. Видел фотографии на краеведческом сайте 10-летней давности, тогда они еще стояли, и в них что-то еще было. Но - все уже давно украдено. Хорошо, что хоть это осталось. Была бы станция поближе к дороге - все тяжелое бы тоже увезли.



Кроме того, что станция давала электричество для своих нужд и для нужд соседних батарей,  отсюда подавалось паровое отопление в разные части бункера, и, вероятно, на соседнюю батарею, которая расположена в сотне метров от станции, на территории воинской части, и для осмотра закрыта.



Трубы в выемке.



Довольно опасное место. Три круглых отверстия в полу, заполненных какой-то жидкостью. Без фонаря можно провалиться туда - и будет плохо.



Видимо, это остатки баков с топливом. Их срезали на металл, а нижняя часть сохранилась, и в ней смесь воды, масла и еще чего-то. Искупаешься - и станешь надолго токсичным. Поэтому - надо здесь быть очень внимательными!



В одной из комнат пол разобран полностью, и приходится ходить только по трубам.



К счастью, они держат, металл хороший, не проржавел.



Проходим первую половину с ее разбитыми отсеками - и идем во вторую, по просторному коридору, из которого есть входы в боковые комнатки.



В одной из них была прожекторная шахта. Видны продольные вертикальные ложбинки, где видимо были колесики подъемного механизма. На платформе прожектор ночью поднимался наверх, а утром убирался обратно. В настоящее время шахта сверху закрыта металлом и бетоном, ни платформы, ни прожектора давно уже нет.



В другой комнате - огромная печь, а на ней бак. Видимо, печь грела воду, превращая ее в пар.



Одна из наших туристок залезла внутрь.



Это, видимо, для замера уровня воды в баке.



Чтоб вернуться на дорогу, надо подняться по крутому склону. Хорошо, что нет льда, и не скользко. А то даже хорошая обувь еле держалась.



Нам надо идти на мыс Серая Лошадь. Впереди нас ждут чудесная природа заказника "Лебяжий" на мысе Серая Лошадь, а также еще один форт. И об этом - в следующих моих заметках.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАХОЧЕТ НАЙТИ МИННУЮ СТАНЦИЮ. Когда придете в цитадель форта - встаньте лицом к батареям, спиной к дороге, откуда пришли. И идите налево, до воинской части. Далее - вдоль забора направо. С земляного вала вы увидите бункер станции.

------------

Страница, посвященная нашим туристическим походам:  Туристический клуб "Восемь Врат"
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области:  Петербург для души и тела



Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments