Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in individual_tour,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
individual_tour

Categories:

Карельский лес 12 ноября. Какие дары природы еще есть?

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Карельский лес 12 ноября. Какие дары природы еще есть?
Грибов уже почти нет - лишь пару раз находил отдельные лисички, а вот ягод разных - набрать вполне можно! Сейчас вам расскажу, что можно повстречать в это время года в наших лесах. Смотрите мои фотографии, сделанные в лесах возле Выборга 12 ноября 2017 года.



Самая урожайная сейчас ягода - рябина красная. Летом и в сентябре она никакого интереса не представляет, потому что и других ягод много, и вкус рябины в это время противный. А вот после заморозков она теряет горечь, и ее вполне приятно есть.



Собирать ее имеет смысл, чтоб заготовить себе ценный источник витамина С, рябина ей очень богата. Ее можно есть с сахаром в сыром виде, можно делать разные настои, отвары, как из свежей, так и из сушеной.



Очень много можжевельника. Тоже ценная ягода! Для здоровья имеет очень большое значение - у нее много целебных свойств! Можно жевать в сыром виде, можно делать настойку на теплой воде или на водке, кому как нравится. Можно добавлять , как приправу, к курице, мясу и другим блюдам. Можжевеловые шишки дают неповторимый аромат!



Чернику тоже еще можно найти, хотя и мало. Вкуса у нее уже нет никакого, так что собирать можно только для того, чтоб сушить. и добавлять потом в кашу или в чай. Полезные вещества в ней все равно еще есть.



А вот брусники еще много, и она по-прежнему очень вкусная. И из нее можно делать что угодно, замечательная ягода!





------------

Страница, посвященная красотам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Subscribe

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

  • Жуковский - самый центр

    Окончание прогулки по наукограду Жуковскому. Пройдемся по центральной части города до парка и обратно. 1. Смотреть далее...

  • Кимры. Краеведческий музей.

    Мой рассказ о Кимрах был бы не полон без рассказа об экспозиции местного краеведческого музея, экспозиция которого оказалась довольно любопытной.…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments