maximus101 (maximus101) wrote in individual_tour,
maximus101
maximus101
individual_tour

Categories:

Города Дагестана - общие впечатления

Оригинал взят у maximus101 в Города Дагестана - общие впечатления
Когда-то в советские времена столица Дагестана Махачкала считалась курортным городом и могла конкурировать даже с Крымом в этом вопросе, именно такой я ее и запомнил в детстве. С тех пор многое изменилось, хотя определенную "курортность" можно обнаружить в городах Дагестана и сейчас, но по прилету в Махачкалу я ощутил скорее депрессию, чем приподнятое настроение отдыхающего. Да и прибыл я сюда не за отдыхом, мне предстояло проехать и пройти много километров в поисках Длинных стен Кавказа.


Из аэропорта Махачкалы в город общественный транспорт не ходит, добраться можно только на такси. На сайте аэропорта цена за проезд до центра Махачкалы стоит 500 руб, по факту таксисты хотят больше (700-1000 р.), лучше всего кооперироваться с другими пассажирами, если есть желание уменьшить цену. Я поехал один за 600 р., хотя потом местные жители уверяли меня, что цену можно было сбить и до 300 р. В общем, стоимость проезда из аэропорта в город осталась для меня неизвестной.

К сожалению, в Махачкале я мало фотографировал, в сущности в городе меня интересовал только местный краеведческий музей. Поэтому я видел только окраины, состоящие из одних кривых новостроек и старые кварталы вокруг железнодорожного вокзала.

Набережная Махачкалы в районе железнодорожного вокзала.


В Махачкале у меня было желание заселиться в гостиницу "Каспий", у нее хорошее расположение - рядом с морем, с вокзалом, и даже рядом с музеем, куда я собирался попасть. Гостиница не имела ремонта наверно с советских времен, но зато могла похвастаться страшными и, что важно, дешевыми номерами за 600 руб, в которых мне так и не суждено было пожить, ибо местная уборщица так и не смогла убрать номер для меня, хоть и занималась этим 4 часа непрерывно. Видимо, таким нехитрым способом местная администрация пыталась заставить туриста согласиться жить в более дорогом номере, но не менее жутком на вид.


После длительного ожидания комнаты, мне в голову пришла идея ехать в Дербент на вечерней электричке, так как за время уборки номера я осмотрел в Махачкале все что хотел, и жить здесь уже не было смысла. Хотя, впоследствии я пожалел, что не остался и поехал вечером, можно было отправиться в Дербент на следующий день на утреннем поезде при свете дня, и заодно лицезреть красоты Дагестана через окно вагона, вечером же я два часа ехал в полной темноте и страшном холоде, ибо перепады дневных и ночных температур в Дагестане весьма значительны. Билет на электричку стоит 120 руб, в вагоне жесткие деревянные скамейки, я такие видел последний раз в 90-х годах, и очень мало пассажиров, которые почти все сходят по дороге - до Дербента нас доехало из всего поезда человек пять.

Что меня поразило в Махачкале, это невероятное малолюдство на улицах, все же это достаточно крупный город в России, но прохожих в будний день почти не было, в гостинице - никого, на вокзале тоже единичные пассажиры, тут правда, нужно оговориться, что с вокзала Махачкалы отправляется лишь несколько электричек в день, и через него проходит лишь пара поездов ежедневно.


Возможно в новых кварталах города жизнь бьет ключом, но старая Махачкала со зданиями конца 19 века была почти полностью безлюдна.


Это Исторический музей Дагестана. Посетителей там также в разы меньше, чем сотрудников. Музей произвел тягостное впечатление, он переехал в новое здание уже год назад, при этом большая часть экспонатов до сих пор никак не подписана, и число их более чем незначительно, хорошо оформлены только залы, посвященные освоению Дагестана Россией, древняя история края пребывает в абсолютно жалком состоянии.


Поразило, что в крупных городах Дагестана очень слабо проявляется исламская религиозность. Ведь не секрет, что Дагестан видится из российского телевизора как настоящий Дар аль-ислам (Территория ислама). Даже если не принимать в расчет постоянные упоминания об актах терроризма, которые каким-то образом постоянно увязываются с религиозной войной, все известия из республики имеют какую-то исламскую окраску.

Возможно в дагестанских селах уровень религиозности существенно отличается от крупных городов, но, например, в Махачкале и даже в Дербенте увидеть на улице женщину соблюдающую хиджаб - это весьма нетривиальная задача, ибо даже просто платки на головах здесь носят скорее единицы. По моим наблюдениям, в самом лучшем случае только четверть встреченных женщин соблюдали правила шариата в одежде, как правило, все старшего возраста. В метро Москвы я встречаю молодых мусульманок в хиджабе много чаще.

Мечеть в Дербенте.




Даже в считающемся религиозным городе Дербенте молодые женщины своим внешним обликом мало отличаются от других россиянок.








За неделю пребывания в Дагестане я один раз увидел в магазине такую табличку. Нет, то что в долг не дают, встречалось чаще, но то, что не торгуют спиртным - только один раз.


Удивительно обилие питейных заведений в мусульманском регионе России, такого количества пивных я, честно говоря, не видел в российской провинции, да и в Москве тоже.


Возможно, это специфика юга России, где присутствуют курорты, ведь Махачкала и Дербент, это тоже курортные города, хотя подобное многим покажется странным. Но по факту, пивные в Дербенте я видел буквально на каждом углу, в центральной России или в Москве питейные заведения живут как правило под какими-то нейтральными названиями - кафе такое-то, а тут суть заведения всегда обозначается вполне открыто.







Про гостиничный "сервис" в Дагестане я уже писал, добавлю только, что регион туристы конечно не жалуют, поэтому обилия каких-нибудь хостелов здесь ждать не стоит, их вообще здесь нет. Но простых и дешевых гостиниц пусть и с полным отсутствием какого-либо сервиса в Дагестане предостаточно, например, между отелем "Каспий", где мне якобы убирали комнату, и вокзалом, я нашел вот такую гостиницу, номера здесь еще дешевле, чем в "Каспии".




Правда, тут нужно оговориться, что дешевые гостиницы на Кавказе часто по совместительству функционируют как бордели. Несомненно, публичные дома присутствуют в России повсеместно, но в Дагестане они работают как-то слишком открыто. Как правило, здесь их называют словом "сауна", если сауна совмещается с массажным салоном и гостиницей, то это почти абсолютный признак наличия здесь публичного дома.




Я, честно говоря, давно не видел, чтобы в Москве или в центральной России открыто функционировали гостиницы, совмещенные с массажными салонами, да еще и с яркой наружной рекламой. Наверно, что-то подобное было в 90-е, но сейчас я такие заведения встретил только в Махачкале.

Ночлежки существующие над небольшими магазинами тоже имеют какое-то странное назначение. Я по приезду в Дербент в образовательных целях сунулся в подобное заведение рядом с вокзалом, несмотря на наличие вывески, продавщица магазина, сильно улыбаясь, объяснила мне, что гостиницы здесь нет.


Вдумчивый читатель, может спросить, а зачем собственно, нужно было ломить по всем этим закуткам в поисках ночлега, если отель можно спокойно забронировать заранее? На это я отвечу так, к сожалению, например, в Дербенте на данный момент не существует действительно дешевых гостиниц, которые можно было бы бронировать, так как цены на большинство номеров в городе даже не в сезон в интернете начинаются от 2000 руб. В данном случае намного дешевле и возможно удобнее искать гостиницы на месте, я хотел жить недалеко от моря в центральной части города, поэтому остановился в гостевом доме "Красный бак", где были вполне чистые номера всего за 1000 руб, при желании цену можно было сбросить и до 800 руб. Вай-фая в номере не было, но в Дагестане интернет в номерах отсутствует во всех дешевых гостиницах, зато рядом было Каспийское море - всего в 50 метрах.

Дом с двумя окошками и есть отель "Красный бак"




Пляж соседнего более дорого отеля.


Общественный пляж.


Видимо, местное правило жизни)


Общественный транспорт в городах Дагестана представлен в основном маршрутками, проезд стоит 15-17 руб. Такси по городу в большинстве случаев тоже недорогое, практически из одного конца Дербента в другой можно проехать за 100-150 руб. максимум.


Ранее в Дербенте дороги были ужасными, недавно их существенно обновили, но осталось много и старой "благодати".


Застройка в городах все больше хаотичная - старые дома с новыми, одноэтажные с многоэтажками.


Цены в продуктовых магазинах не отличаются от московских, поэтому местные видимо больше покупают на рынках, так должно быть дешевле. Средний обед в простом кафе стоит 200 - 300 руб, по российским меркам недорого, но в Турции или Азербайджане питание в общепите стоит дешевле. Одна неделя пребывания в Дагестане стоила для меня столько же, сколько две недели в Азербайджане.

Бургер Кинг рядом с Цитаделью Дербента.


Теперь несколько фото улочек старой Махачкалы.














Пляж Дербента.


Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments