Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in individual_tour,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
individual_tour

Categories:

Каменные Поляны, Лужский район. Церковь, построенная по приказу Ивана Грозного.

В Лужском районе Ленинградской области сохранился редкий памятник нашей истории и архитектуры - храм Иоанна Предтечи, построенный по приказу Ивана Грозного. Находится он в ныне необитаемых местах - возле бывшей деревни Каменные Поляны, которая исчезла во время Великой Отечественной войны. Сюда не ходит транспорт, и люди бывают здесь очень редко, поэтому церковь мало кому известна, хотя это очень ценная культурно-историческая достопримечательность. Мы посетили эту церковь во время исследовательской поездки по Лужскому району в марте 2017 года, и в моем рассказе будут фотографии из нашего путешествия.




Перед храмом - зловещая пустота. Посреди поля стоит полуразрушенный коровник советских времен, у которого на крыше уже растут деревья.


Деревня Каменные Поляны исчезла во время Великой Отечественной войны. Тогда же изрядно пострадала и церковь. Говорят, что лишившись домов, жители погибшей деревни какое-то время жили в храме, потом переселились в соседние деревни.



На фото - колокольня, явно пристроенная позже, чем была построена сама церковь. Она не составляет с храмом единого целого.



Место это я планировал посетить давно. Но проблемы с транспортом все останавливали. От ближайшей станции километров 20. До автобусной остановки километров 6, но автобус ходит раз в день, и возвращаться бы после осмотра церкви пришлось бы пешком. Так что пришлось ждать, пока наберется группа на придуманный мною маршрут по Лужскому району, где в качестве приманки были также Борщовские пещеры - и тогда я смог арендовать под поездку автобус, на котором мы сюда и добрались.



Сам храм был построен в 1552 году по приказу Ивана Грозного, который проходил с войском мимо этих мест.



По легенде, царь ходил с войском по местным лесам и болотам, сбившись с дороги. Наконец, им удалось выйти к реке Оредеж, которая представляла тогда важный путь сообщения (в те времена почти все дороги шли по рекам или вдоль них). Было это во время какого-то из завоевательных или карательных походов. Так или иначе, но выходу из лесов к реке царь весьма обрадовался, это было истолковано как благое событие, и здесь было приказано построить церковь.




Храм сложен весьма мощно - толстые стены, перекрытия... Кладка из кирпичей, усиленных каменными плитами для прочности. Все это напомнает о том, что в те времена многие церкви и монастыри одновременно были и опорными военными пунктами, чтоб выдержать оборону при нападении разбойников или врагов. В те времена всякое могло случиться...



Обратите внимание на добротные арочные своды в центре и справа. Как качественно все построено. Через эти земли прошли боевые действия в Смутное время, Гражданскую войну, Великую Отечественную - а церковь все стоит, хоть и в обветшалом виде.



Стены очень толстые, церковь эта одновременно и крепость, которая могла выдежать штурм. Сверху кирпично-валунной кладки лежат плиты известняка. Его везли откуда-то из других краев, в этих местах он не водится. Возможно, с территории современной Новгородской области, а может и из Псковской. Водный путь по Оредежу и Луге позволял переправлять любые материалы на большие расстояния.



Важно отметить, что храм был не приходским, а принадлежал архиепискому или патриаху, в общем - высшим церковным властям. То-есть, по факту - государственный стратегический объект, а не муниципальный, построенный для нужд местных жителей.



Видимо, это связано с тем, что он стоит недалеко от Оредежа - а это важный путь сообщения, тут постоянно ходили и войска, и торгово-ремесленные корабли. Оредеж соединяется с Лугой, а та впадает в Финский залив. Поэтому на перекрестке военных и торговых путей церковь и укрепленный пункт одновременно - была весьма кстати. Еще надо отметить, что вдоль Оредежа еще до Ивана Грозного, с древних времен, располагались множество славянских городов. Здесь была северная граница расселения славян . Дальше шла земля финноязычных народов - води и ижоры.



Храм был двуглавым . Это не типично для церквей Новгородской земли, куда относилась в прошлом современная Ленинградская область. Пишут, что связано это с тем, что строительство храма велось под наблюдением архиепископа Пимена, который с 1552 г. занимал Новгородскую кафедру. Он был выходцем из Кирилло-Белозерского монастыря, для архитектурного комплекса которого характерны именно двухглавые храмы



Это все, что осталось от головы храма.



Нижний этаж.



На нижнем этаже, как это часть бывает в русских церквях, был теплый храм, то-есть зимний. Так как он меньше по размеру, его можно было отапливать зимой. Верхний же использовался в летнее время. Это позволяло не строить две церкви для двух сезонов, а совмещать все в одной. Но отапливаемый теплый храм появился уже в 19 веке. А как использовались все эти помещения изначально - мы не знаем.



Может здесь были кельи монахов, а сам мощный храм был монастырем.



А может здесь хранились церковные богатства... Обратите внимание на толщину стен.



Умели же тогда строить на Руси...



Внутри спрятана иконка, к ней приносят монетки. Значит, место почитается. Хотя здесь никто не живет, и доехать трудно. Тем не менее, святые места - так просто не забываются...



На окнах - старинные решетки.



А это внутренность колокольни. Колокольня явно совсем другой уже эпохи. Скорее всего, построена в 1830-е годы.



Интересно выглядят ходы между этажами. Они узкие, винтовой формы.



Все это тоже напоминает больше крепость, чем церковь.



Лестницы частино разрушены, ходить надо очень аккуратно. Время от времени на голову падают кирпичи.



Окошко, явно напоминающее бойницу.



Можно подняться на крышу, чтоб поглядеть на главы церкви. Но лучше этим и ограничиться, не гулять по ней, так как опасно.



Загаодчные ниши в стене. Сверху арочный свод. Возможно, были окна или двери?



Красивая дверка с другой стороны храма.



У всех частей церкви свои выходы. Как в крепостях, где в разные части попадали с разных сторон, чтоб враг не смог захватить сразу все.



Эта церковь уникальна по архитектуре. И очень древняя. В Ленинградской области церквей 12-16 веков, построенных до Смуты не так много, наберется наверно штук десять, и это одна из них, причем выделяется своеобразием и мощью. Жалко, что она всеми забыта, что сюда никто не водит экскурсии, что Русская Православная Церковь полностью равнодушна к своей святыне, и что государство тоже не берет под охрану, не говоря уж о реставрации. Поэтому я пишу о ней, и надеюсь, что прочитавшие расскажут друзьям, а может и поедут сами поглядеть вживую, и мы сможем вернуть людям память о почти забытом памятнике русской культуры и истории.




----------------


Страница нашего турклуба в ВК: Туристический клуб Восемь Врат
Сообщество о красивых и интересных местах Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела
Subscribe

  • Гаврилов Посад свысока

    В прошлом репортаже мы прошлись по центру Гаврилова Посада, осталось посмотреть еще на него свысока. Лучше всего это делать с колокольни Никольской…

  • И концертный зал...

    Церковь Воскресения Христова (Воскресенская церковь) в Осташкове. Так же используется как концертный зал, в ней замечательная акустика. Вид с…

  • "От пристани отчалит теплоход )"...

    Осташков : пристань и речной вокзал Осташков : 160 лет пристани "Осташков" "В 1861 году был взят заем в банке для обустройства общественной…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments