mishkatm (mishkatm) wrote in individual_tour,
mishkatm
mishkatm
individual_tour

Поездка в Таллин

7 ноября – красный день календаря! В этом году выпало на вторник. Ага… если в понедельник взять день отпуска, то получится аж четыре дня выходных. А не съездить ли нам в Таллин, тем более, что в прошлый раз не получилось? Поехали!


Границу прошли небыстро, хотя перед нами было 6 машин. Латвийские пограничники удивили своей медлительностью и придирчивостью. Нас долго осматривали, рылись в вещах, проверили все документы, сняли отпечатки пальцев. В общем, обе границы мы прошли за 2:15. Это много - польские и литовские границы 6 машин проходят за 20-40 минут. В итоге - из Минска до Таллина доехали за 14 часов. По приезду нашли жилье, которое забукали днем раньше. Получился небольшой квест: сначала пришла смс-ка «код от двери такой-то, ключи в почтовом ящике»; потом пришла смс-ка «если вам нужно открыть ворота, то позвоните на номер такой-то». Код мы набрали – во двор зашли. Почтовый ящик открыли – ключ нашли. На указанный телефон позвонили – получили отбой. Что за хрень?!! Еще раз позвонили – результат тот-же. Тут краем глаза я заметил какое-то шевеление сбоку – вау! ворота открываются по звонку с мобилы!!! Заехали, заселились.

2. Вот такой вид из окна

3. Было уже около девати вечера. Мы быстро побежали по заранее подготовленным адресам в поисках кафе и вкусного ужина. Первое кафе оказалось уже закрывается, второе – на спецобслуживании. Пришлось зайти в местный супермаркет и приготовить себе ужин
P1020242.jpg

4. На следующий день сразу направились в морской музей. Музей находится сразу в двух местах: в башне Толстая Маргарита

5. и территории Летней гавани

6. Сначала мы пошли на Летнюю гавань. Осмотрели пароход-ледокол «Суур Тылл»

7. Прогулялись по двору Батарейной тюрьмы

8. А потом пошли в ангары – основные экспозиции находятся там

9. Внутри оказалось довольно много интересного. Есть три действующие радиоуправляемые модели короблей и два симулятора самолета

10. Настроящаяя подводная лодка «Лембит» доступна снаружи и внутри. Мы уже были в музее-подводной лодке С-189 и нам было с чем сравнивать. Несмотря на то, что «Лембит» на 20 лет старше и на 22% короче, внутри она оказалась более просторна. В каютах лодки есть электронные аудиогиды – нажал кнопочку – послушал о каюте. Вход внутрь неорганизован и никем не контролируется.

11. Еще мы отбили воздушную атаку. Было сбито два вертолета и семь самолетов.

12. Примерили различную военно-морскую форму и отправили сами себе фото на память

13. В музее мы провели полдня и даже проголодались. По дороге в Толстую Маргариту решили зайти в пекарню Kalamaja Bakery, купить вкусненького и попить чаю у себя в гостишке.

14. Подкрепившись, опять таки по дороге в Толстую Маргариту, решили пойти по соседней улице, присмотреть ресторан, где можно будет поужинать вечером. Первый оказался китайским и сразу был забракован. Второй – закрытым. А третий, несмотря на ранний час и расположение рядом с какими-то портовыми складами – уже наполовину заполнен местными жителями. Это хороший признак – вот сюда и пойдем.
P1020242.jpg

15. Толстая Маргарита оказалась старым морским музеем со скучными экспозициями. Единственное ее достоинство – вид с крыши. Но была морось и туман – красивого Таллина мы не увидели.

16. Поэтому отправились гулять дальше
P1020242.jpg

17. Смотреть на странную архитектуру,

18. родный купала,
P1020242.jpg

19. сказочных ночных птиц
P1020242.jpg

20. и прочих трубочистов

Нагулявшись по Старому городу, мы отправились в примеченный днем ресторан. И обломались – все столики были заняты. Забронировав столик на следующий вечер, мы отправились на запасной вариант – ресторан Torokse Talupood-Kohvik. «Вкусная домашняя кухня по низким ценам» - такой фразой пестрили отзывы в гугле. Цены оказались низкими, а вот все остальное… Интерьерчик так себе – слишком уж простой и домашний. Еда домашняя, но невкусная. Даже сидр, несмотря на благородное происхождение, вонял, как котиная моча. В общем – дети наелись, а мы с женой после ресторана повторили вчерашний вариант – пиво с рыбкой из местного супермаркета. Добравшись до wi-fi, мы загуглили ресторан, в который хотели, но не попали. Оказалось, что это ресторан Moon, который входит в десятку лучших ресторанов Таллина. Единственный его минус – русская кухня. Мы ведь в Эстонии и хотели попробовать местную кухню…

21. На следующий день мы сразу же отправились в Старый город. Во-первых – мы его вчера весь не обошли. Во-вторых – утром мало туристов и некоторые места можно пройти повторно, осмотреть их при свете и без людей.

22. Взобрались на городскую стену. Вход оказался по три евро, а вид – на три цента
P1020242.jpg

23. Увидели детали, которые вчера в темноте не видели
P1020242.jpg

24. Зашли в старинную аптеку, музей шоколада и куда-то еще. А потом, проходя мимо ратуши, обратили внимание, что вот в этот подвал вчера была огромная очередь, а сегодня открыто и никого нет. Оказалось, что это таверна DRAAKON.

25. Внутри было темно – все освещалось редкими свечами.

26. Меню не было, но тетка в фартуке певучим голосом сообщила, что 1) мы в таверне XVI века, а тогда меню не было; 2) сегодня у них есть похлебка, сушеная колбаса, пирожки с олениной, мухоморами и яблоками, огурцы во-о-н в той бочке бесплатно, пиво светлое, темное полпинты\ пинта\ведро, глинтвейн по-детски и по-взрослому, настойка молодости; 3) платить нужно монетами, т.к. карточки – это бесовское, но если попросить дракона, то можно и карточками; 4) местные правила на стене, туалет налево, грязную посуду нести направо.

27. Взяв похлебки, пирожков с мухаморами, глинтвейна по-детскому и по-взрослому, а также настойку молодости для папы, мы устроились в углу

В общем, таверна DRAAKON оказалась одним из самых ярких впечатлений о Таллине.
Подкрепившись, мы двинулись покупать конфеты в фирменный магазин Kalev. По дороге зашли к стеклодувам и куда-то еще. Потом забежали в гостишку попить чаю, переодется в более легкую одежду. Ведь вторая половина у нас была отведена на посещение  музея электричества и шикарного ресторана.

28. В музее мы наблюдали молнию
P1020242.jpg

29. Ставили опыты над своей прической.

30. Издевались над своим лицом
P1020242.jpg

31. А потом смотрели результат на тепловизоре
P1020242.jpg

32. Убедились, что семья – это одно целое
P1020242.jpg

33. Побывали в зазеркалье
P1020242.jpg
И еще много-много других электрических, оптических и звуковых опытов провели над собой и даже слетали на космическом корабле. А потом мы проголодались и пошли в Moon.

34. Сначала нам принесли комплимент от повара

35. Потом домино и холодную закуску, чтобы мы не голодали и не скучали в ожидании основных блюд
P1020242.jpg

36. Потом пошли основные блюда
P1020242.jpg

В общем: вкусно, уютно, недешево. Отличное завершение поездки в Таллин. Жаль, что эстонской кухни так и не попробовали… Придется ехать в Таллин еще раз )))
Tags: Таллин, Эстония
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments