superman2014 (superman2014) wrote in individual_tour,
superman2014
superman2014
individual_tour

Category:

Карелия - часть 4. Сортавала.

В этом городе на берегу Ладожского озера мы остановились к сожалению всего на 2 часа. Времени было мало, а посмотреть тут есть на что, в городе есть много красивых и интересных домиков, построенных в разные годы и в разных архитектурных стилях, но при всём этом многообразии всё это смотрится достаточно гарманично.


Где-то по дороге между посёлком Ляскеля и городом Сортавала мы остановились поснимать в очень живописном месте.
























МИРУ-МИР!
Сортавала, ул.Бондарева (снято из окна автобуса).


Комсомольская улица








ул.Суворова


дом Вегелиуса


Дом построен в 1926 году по проекту архитектора Каарло Натанаэля Борга для семьи Саломона Примуса Вегелиуса, который был управляющим Объединенного Банка Северных Стран, затем управляющим стал его сын Вяйно Валфрид Вегелиус . На втором этаже здания была первая и единственная сауна, непосредственно расположенная в жилом помещении. В современной Финляндии это стало нормой совсем недавно. В квартире бывшего директора банка одно время располагался ресторан.

ул.Ленина


Сквер Вяйнямёйнена и памятник рунопевцу.






Рунопевец Петри Шемейкка (Pedri Shemeikka). Памятник установлен в 1935 году в честь столетия первого издания эпоса «Калевала». Скульптор Алпо Сайло. Идея установить памятник в городе появилась по предложению скульптора Алпо Сайло в 1916 году, через год, после кончины Петри Шемейкки. Сайло ещё в 1908 году лично встречался с Петри Шемейккой, фотографировал его и рисовал портреты рунопевца, который к тому времени уже сильно постарел и ослеп.
Лишь в 1927 году Элиэль Вартайнен (фин. Eliel Wartiainen) написал Сайло, что финансирование на памятник найдено, хотя скульптор ещё не назван. Элиэль Вартайнен предложил Алпо Сайло и тот в итоге получил заказ. Памятник был установлен в 20 июня 1935 году к столетию первого издания «Калевалы». Планировка сквера была выполнена архитектором Уно Вернером Уллбергом.



ул.Ленина


Библиотека






Здание бывшей городской ратуши. Построено в 1885 году по проекту архитектора Ф. Сестрёма.

Памятник Ленину










Парк Ваккосалми












Карельская улица




Дом Леандера




Здание Национального Акционерного Банка. Архитектор Готтлиб Элиел Сааринен. Здание было спроектировано для размещения на первом этаже помещений банка, а на втором нескольких квартир, в том числе для директора банка О.Леандера. Строительство начало в 1903 и закончено в 1905 году.

Деревянное здание пожарного депо с каланчой, сооружено в 1888 году архитектором Берндтом Иваром Аминовым.






Сортавальский почтамт


Здание построено архитектором Уно Ульбергом (Uno Werner Ullberg) в 1913 г. для размещения "Объединённого банка Северных стран".





Площадь Кирова


Скульптура-лавочка "Собака и кошка" (Скамья примирения)


Дом-шприц








Дом построен в 1920-х годах. Сейчас это жилой дом, городская библиотека и одна из главных достопримечательностей города. Изначально это был дом лекаря, аптека и лечебница. В память об этом на крыше сохранен импровизированный медицинский шприц.





Храм Николая Чудотворца









Храм Николая Чудотворца в Сортавале является одной из первых каменной постройкой в городе второй половины XIX века. Здание церкви обращает на себя внимание позолоченными главками. Церковь выполнена в формах, характерных для зодчества второй половины XIX века, когда велись поиски "национального стиля" в русской архитектуре. В плане церковь представляет крестово-купольный храм, центральный купол большой, а четыре главки, поставленные между ветвями креста, слабо выражены. Так называемый Крест-якорь, характерный для церквей домонгольского периода, венчает купол и шатер колокольни. Помещение церкви рассчитано на 270 прихожан.
В настоящее время Никольская церковь - главный храм Сортавальского православного прихода и Благочиния Северного Приладожья.

ул.Горького


И снова возвращаемся на Карельскую улицу






Здание Типографии и издательства духовной литературы




Здание построено в 1914 году, архитектор Вяйне Леандер.
На фронтоне табличка готическим шрифтом "Risti ja Raamatu" ("Крест и Библия").
Здание издательства религиозной литературы "Дом Библии", после войны – типография нерелигиозной литературы. Сейчас здание занимают службы государственной регистрации и судебных приставов. Дом построен в 1914 году по проекту Вяйнё Леандера (Väinö Leander).















ул.Кирова


Бывшее управление православной церкви Финляндии




В настоящее время многоквартирный дом, называемый местными «Дом Форда».
Архитектор Юхани Вийсте (Juhani Viiste), 1931 год. Название «Дом Форда» здание получило после того, как на его торцевой части, обращенной к Ладоге, появилась реклама компании "Ford".

Церковь Иоанна Предтечи








Домовая церковь архиепископа и слушателей духовной семинарии построена в 1931-м году архитектором Юхани Вийсте (Juhani Viiste). Соединена открытой колоннадой со зданием управления православной церкви.
По замыслу архитектора Юхани Оскари Виторе Виесте она должна была быть преемственна со своим прототипом - располагавшейся XVIII-XIX вв. на этом месте и разобранной в 1877 году деревянной церковью Петра и Павла. Но, учитывая национальность автора проекта, а так же тот факт, что на тот период времени эта территория входила в состав Финляндии, композиционное решение церкви ориентировано на финское деревянное зодчество XVII века значительно больше, чем на русское. Скорее всего, эти же причины повлияли и на то, что при строительстве церкви произошло и некоторое отхождение от традиционных православных канонов. Так, у неё отсутствует строгая ориентация с запада на восток. У церкви нет куполов, а алтарь открытый.
Освящена церковь в 1932 году архиепископом Германом. Поскольку рядом с ней (в соседнем здании, от которого к церкви ведет открытая бетонная колоннада) располагалось Правление Финской Православной Церкви и Духовная семинария, церковь в основном предназначалась для «домашнего» архиепископского богослужения, а так же использовалась в учебных целях - для стажировки семинаристов.
Церковь была закрыта и в 1940-41 гг. в её здании располагалась жестяная мастерская. Русской православной церкви храм передан в 1992 году.

И снова в путь, впереди нас ждёт ещё несколько остановок, но уже в Ленинградской области и сам Питер.


Сортавала (до 1918 года Се́рдоболь) откуда пошло такое название точно не известно, но существует множество теорий на этот счёт:
1) Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде «сортавала» переводится как «власть чёрта» (финское sorta из русского «чёрт», valta - власть) - якобы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.

2) По другой версии, авторство которой принадлежит академику Якову Гроту, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.

3) По третьей версии, топонимы с суффиксом -la в основном связаны с возникновением постоянных земледельческих поселений. Эти названия часто имеют антропонимическое происхождение, то есть - восходят к имени, фамилии или прозвищу первопоселенца. На основе современных фамилий и письменных источников выявлена группа прибалтийско-финских отглагольных имен или прозвищ с причастным суффиксом -va. И Sortavala может происходить от имени или прозвища Sortava, производного от финского глагола sortaa (карельское sordua) со значением «повергать, валить (лес), косить (траву)».


В любом случае все версии о прибалтийско-финском происхождении слова «Сортавала» подразумевают его карельскую этимологию. Не исключается и версия приспособления к карельско-шведскому произношению русского слова Сердоболь-Сердоволь. На севере России словом «сердоболь» или «сердобольник» до сих пор называют растение шиповник.
Территория нынешнего города Сортавала издавна была населена людьми, о чём свидетельствуют археологические находки каменного и железного веков близ Нукутталахти (остров Риеккала), эпохи викингов в Хернемяки и Хелюля. В городище Паасо с конца I-го тысячелетия существовало целое укреплённое поселение. Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н.э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем корела.
В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции. В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 году.
В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. По Ништадтскому мирному договору 1721 года вся Старая Финляндия и Сордавалла в том числе отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.
Во время Северной войны город подвергся сильному разрушению и вновь получил статус города только в 1783 году, в ходе губернской реформы Екатерины II Великой. В ходе этой реформы летом 1783 года Выборгская губерния была преобразована в Выборгское наместничество, без изменения территории.
В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (в 1809 году вошедшего в состав Российской империи). Сердоболь был центром Сердобольского уезда, одного из 9 уездов губернии.
В 1873 году построена каменная церковь во имя апостолов Петра и Павла (ныне Никольская), в 1881 году открылась учительская семинария, в 1888 году - духовная семинария.
В 1881 году запущена фабрика по производству мебели, при которой организован лесопильный завод.
В конце XIX века имелось срочное пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом. Жителей было 1336, преимущественно финны. Имелась также финская учительская семинария, низшее ремесленное училище и 1 школа, женская гимназия и мужской лицей, 1 лютеранская и 2 православные церкви (из последних одна XVII в.), этнографический музей в здании ратуши. Торговля была незначительна; через Сердоболь вывозился в Россию камень, добываемый у северного берега Ладожского озера, верстах в 8 от города находились ломки чёрного и серо-чёрного сиенито-гранита, гранита и мрамора.
В ноябре 1893 года было завершено строительство 139-км ветки Антреа - Сердоболь (части железной дороги Выборг—Йоэнсуу) - в Сердоболь была проложена железная дорога.
Примерно в 1900 году в городе начал работать машиностроительный завод. Возможно, это он впоследствии был реорганизован в верфь Sortavalan Telakka ja Konepaja Oy, строительство производственных корпусов которой в Сердобольском уезде упоминается в 1916 году. В 1901 году по проекту архитектора Ю.Аренберга построено здание мужского лицея, в 1911 году здание женской школы. В 1908 году открылась торгово-промышленная школа.
В 1920 году в Сортавалу из Хельсинки было перемещено Управление Православной церкви Финляндии, в 1931 году был построен комплекс зданий Управления по проекту архитектора Ю.Вийсте.
В 1936 году на городской верфи был построен ледокол «Ааллокас», для защиты границы Финляндии на Ладожском озере.
В конце 1939 года началась Зимняя война. С декабря 1939 по февраль 1940 советская авиация совершала воздушные налеты на Сортавалу. Самая разрушительная массированная бомбежка произошла 2 февраля 1940 года. Коренное население эвакуировалось вглубь Финляндии.
После окончания войны в 1940 году, согласно Московскому договору город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР. Город стал центром созданного Сортавальского района. В Сортавальский район прибывали переселенцы из Ленинграда и других промышленных центров, рабочие и колхозники с Украины, из Белоруссии, Чувашии, Мордовии, Вологодской и других областей СССР.
В августе 1941 года, с началом войны между Германией (в союзе с Финляндией) и СССР, финны вернули контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 года. После завершения 19 сентября 1944 года Советско-финской войны 1941-1944 годов согласно заключённому Московскому перемирию было восстановлено действие Московского договора 1940 года - Сортавала снова отошла к СССР. В сентябре прошла вторая эвакуация мирного финского населения из Сортавалы. 22 сентября 1944 года последний поезд с беженцами отошёл от станции Сортавала.
В 1944 году, после освобождения от финской оккупации, в городе были восстановлены фанерный и рыбный заводы, суконная фабрика.
В мае 1945 года в Сортавалу прибыл первый эшелон колхозников Сортавальского района, возвращённых из Вологодской области, куда они были эвакуированы в 1941 году.
С 1970 года Сортавала - самостоятельная административно-территориальная единица, сортавальскому городскому совету были подчинены поселковые и сельские советы посёлков Валаам, Вяртсиля, Заозерный, Кааламо, Пуйккола, Рускеала, Хаапалампи и Хелюля.
В 1990 году присвоен статус исторического города России.


Смотрите так же: Карелия часть-1, Карелия часть-2 и Карелия часть-3
Tags: Карелия, Россия
Subscribe

  • Первые впечатления от острова Ла Гомера

    В начале июня этого года довелось первый раз слетать на канарский остров Ла Гомера. Сегодня будет обзорный пост про остров, а уже со временем про…

  • Гран-Канария. Исторический город Агуимес

    Сегодня речь пойдет про один из красивых исторических городов на канарском острове Гран Канария. Прогуляемся по узким улочкам города, на которых…

  • Фуэртевентура с высоты

    Сегодня вам предлагаю посмотреть на канарский остров Фуэртевентура с высоты птичьего полета дрона. ( Полетать над островом )

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments