Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in individual_tour,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
individual_tour

Categories:

Где заМАРИЙть червячка в Йошкар-Оле

Уже упоминала о месте нашего ужина в Йошке - трактире "Теплая речка". Но заслуживает он не просто упоминания, а рассказа отдельного. И атмосферой своей, и меню, и оформлением. Посему быть отдельному посту о заведении и марийской кухне.

Что вы слышали об этой самой марийской кухне? Да и вообще - слышали ли что-то? Лично я не слышала вплоть до поездки. Думаю, не случайно это - ибо кухня простая, но добротная и сытная. При этом разнообразие используемых ингредиентов довольно большое - но без изысков.
Формировались привычки питания марийцев не один век и сильно не менялись долгое время. В основе всегда лежали местные продукты - по сезону. Конечно, о сезонности и продуктах такое можно сказать не только у марийцев, но, судя по всему, местные рецепты не имели такого сильное воздействие на себя кухонь иностранных, в отличие от той же русской. Конечно, они впитали кулинарные традиции ближайших соседей - чувашей, татар и др. Но тут, что называется, далеко ходить не надо было. Вообще, марийцы достаточно традиционны - до сих пор наравне с православием наблюдаются и более древние верования и соблюдение обрядов. Так же и в кухне - сильны традиции.

Если верить интернету
«распространены блюда из овсяной, ячменной, гречневой круп - каша с мясом, тыквенная каша, из картофеля и гороха - картофельные пельмени, картофельные оладьи. Широк ассортимент мучных и выпечных изделий с добавлением ягод, меда: трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, овсяный кисель, колобок, караваец особый, пирог с клюквой» , «основная традиционная пища марийцев — суп с клёцками (лашка), вареники с начинкой из мяса или творога (подкогыльо), варёная колбаса из сала или крови с крупой (сокта), вяленая колбаса из конины (каж), слоёные блины (команмелна), творожные сырники (туара), отварные лепёшки (подкинде), печёные лепёшки (салмагинде)». При этом есть блюда «из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из муки из сушёной рыбы, конопляного семени».
Говорят, в марийской кухне много супов – то бишь щей. Нас потчивали в «Теплой речке» постными щами с … коноплей. Марий кыне шур, ковышта дене. Прямо из настоящей печи.

Такой суп готовится просто – в горшок положить нарезанный картофель, капусту, лук и соль. И да - толченые семена конопли. Вполне законная часть этого растения для продажи. Заливаете все водой. Под крышечку и в печку.



Вообще суп обрядовый – обычно готовится к празднику Шорыкйол.

Из салатов ели йошкарушмен ден олма гыч - со свеклой и яблоками. За счет наличия свеклы и сельди сравним с нашей сельдью под шубой, но ингредиенты все перемешаны и яблоко очень оживляет вкус.

Подкогыльо, они же подкоголи, тоже попробовали: с мясом, с картошкой и грибами, с капустой, с творогом и из щуки. По виду - вареники-варениками. Отличаются от привычных нам в двух моментах: другая мука и приготовление в печи - запекание, не варка.

Тар эрчеге и перенге эрчеге - лепешки их ржаной муки. С крупой и картошкой соответственно. Забавные. Но много не съешь. Традиционно выпекаются по праздникам - и том числе в качестве замены хлебу.




Зато морковный десерт кешир гыч шере когыльо с прослоечкой из сгущенки и сливочного масла постоянно заставлял возвращаться к нему. Съела несколько кусочков - и все мало!

Из того, что не попробовалось, но очень хотелось: знаменитые культовые блины коман мелна (трехслойные - из ржаной муки, муки овсяной и крупы овсяной), блины с припеком, салат из куриных потрошков чыве корге ден (потрошки тут со свежими овощами - любопытное сочетание), жаркое из кабанчика ир сосна шылан паренге. Конечно, марийское меню "Теплой речки" этим не ограничивается - просто отметила для себя именно эти блюда. Из немарийской же кухни облизывалась на вепрево колено с любопытной подачей - конструкцию вертела с тлеющими угольками придумал сам хозяин трактира.

Присматривалась и к телятинке в глиняном горшочке, да гречневой кашке по-царски со свининой и белыми грибами. Вообще-то, блюда из русской печи - главная фишка этого места. А еще - кухня охотничья. У заведения есть собственное охотхозяйство и в зависимости от сезона можно отведать различную дичь. Народ очень хвалит лося, оленя и кабанчика.

Алкогольные напитки - история отдельная.


Некоторые за ними и приходят - настойки шикарные.

Желающие и с собой могут увезти. Не дешево. Но оно того стоит.

Как вы думаете, что это за кружки и что они тут делают?

Специально для нас устроили кулинарный мастер-класс. Готовили сыр Сернурского сырзавода - со специями в слоеном дрожжевом тесте на углях.

Идея простая и гениальная - легко можно сделать самим.



Сыр нанизать на шампуры, смазать маслом, посыпать зеленью/специями, окутать в полоски из теста и запечь на углях.





Интерьер. Это отдельная песня! То там, то здесь попадаются восстановленные старые буфеты - уютные и такие домашние!




Рисунки на стенах... Главная вдохновительница их появления - Юлия, хозяйка. Она тут главная по декору и красоте


Изображение Нойшванштайна - не случайно. Уж больно полюбилось это место владельцам трактира.

Первый этаж более уютный. Второй - более светлый и праздничный. Как раз для торжеств всяких.






Вот как объяснить иностранному гость,  чье мясо сегодня есть в ассортименте? Да просто показать пальцем на стену,  где висят шикарные головы ручной работы

Что искренне удивило - в ресторане много детей, но их особо не слышно и не видно. Оказывается, будучи семьей многодетной, владельцы очень хотели видеть в своем заведении и гостей с детьми. И как следует продумали этот момент - есть отдельная игровая комната, да и игрушки их нее могут перенести в любое место трактира. И персонал четко проинструктирован на эту тему. Т.е. дети всегда при деле.

Еще одна фишка трактира - почтовый ящик Джульетты. Традиция зародилась в Вероне в доме Джульетты - там оставляли записочки для шекспировской героини. Их стало так много, что общественная организация Клуб Джульетты, занятая сохранением культурного наследия всего связанного с пьесой, установила почтовый ящик. Пишут ей о своих любовных радостях и горестях, попросят совета или благословения. И волонтеры отвечают на все письма - на языке отправителя. Так вот такой же почтовый ящик установлен в "Теплой речке". Раз в неделю письма отправляются в Верону. И если вы не забыли написать обратный адрес - обязательно придет ответ.

Как нам рассказали, Послов Джульетты всего в мире три - и "Речка" один из них. Единственный в России. Владельцы трактира специально ездили в Верону дабы пройти особую церемонию посвящения в Послы.

Так что будете здесь - обязательно напишите письмо и полюбуйтесь на камень из дома Капулетти.
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments