
Порт «Большая Толба»



река Толба



Псковское озеро
Псковское озеро - это огромное пресноводное озеро площадь которого составляет 709 км². Размеры озера конечно впечатляют, ведь противоположного берега невидно и склады ощущение, что находишься на море. Но при таких размерах озеро это не глубокое, его глубина составляет примерно 10-15 метров. Псковское озеро является южной составляющей так называемого Чудско-Псковского озёрного комплекса состоящего из 3-х озёр. С северным Чудским озером Псковское соединяет Тёплое озеро.



Остров Талабск (Остров Залит)
В первой части путешествия по Талабским островам я расскажу об острове Талабск. Острова были переименованы в советские годы в честь первых красных комиссаров, пытавшихся установить советскую власть на островах и убитых отрядом белогвардейцев. не смотря на то, что острова до сих пор носят эти советские названия, местные жители предпочитают называть их старыми названиями.


С катера острова выглядят очень красиво.

Но подплыв поближе желание сходить на берег отпало, берега усыпаны мусором, а в воде плавает дохлая рыба...



Так же я не рекомендую для посещения единственное на острове кафе. В этом кафе у наше группы был заказан обед, придя в назначенное время мы с удивлением обнаружили, что нашу группу ни кто не ждёт. Пришлось ждать и терять драгоценное время которого у нас и так было мало. Но в кафе нас обслуживать не торопились и быстрее обслуживали местную семью у которой было какое-то торжество. После долгого ожидания нам подали несъедобную уху (с большим количеством бульона, долькой картошки и маленьким кусочком МОРСКОЙ рыбки), а на второе наспех разогретые магазинные котлеты с картошкой и соусом, единственным вкусным блюдом оказался травяной чай.

Но в целом на острове мне понравилось.

Про этот остров я бы сказал, что это «Псковская Куба». На острове нет современных домов и автомобилей, что создаёт особый колорит.




Как сказал капитан судна на котором мы сюда приплыли, местные жители очень просят не привозить на остров туристов. И их конечно можно понять.





Некоторые местные жители торгуют вяленой и копчёной рыбой.

Продают тут конечно и сувениры, но ничего уникального от сюда привезти увы нельзя. Сувениры тут крайне банальные: кружки, магнитики, календарики и т.д с видами острова.



Что интересно, многие дома частично обшиты листовым металлом.



Храм Святого Николая



Построен в 1792 году. Он строился по традиции из известняковой псковской плиты. В 1842-43 гг. пристроен теплый придел Божией Матери Одигитрии Смоленской и притвор. По преданию этот храм построен на месте сгоревшей деревянной церкви. С приходом советской власти храм не использовался до середины 1990 годов. Сохранились убранство, росписи придела, царские врата.
Возле храма находится памятник героям, павшим в боях за Родину

Здесь захоронены 3 военнослужащих, погибших в феврале - марте 1944 года. Имена их известны. Памятник установлен 22 августа 1953 года.




Одной из самых удивительных находок в этой поездке стала вот эта необычная красная слива. Раньше я ни где не встречал сливу со столь насыщенно-красными плодами, возможно это какой-то эндемичный сорт. Но как бы то ни было я взял с собой пару саженцев и несколько спелых ягод, что бы их посадить. Попробую вырастить у себя на даче))




Залитская основная общеобразовательная школа




Возле заброшенного здания клуба находится памятник которым местные жители очень гордятся и считают его уникальным.

Это «Ленин в шапке»


Но уникального тут ни чего нет, так в Рыбинске есть памятник (с телом) и в гораздо лучшем состоянии.

Ну а теперь прогуляемся по заброшенному зданию клуба.















С высокого берега северо-западной части острова открывается потрясающий вид соседние острова.













После двухчасовой прогулки по острову Талабск мы отправились дальше на остров Верхний, но от этом во второй части.

Смотрите так же: Талабские острова (Часть-2).
Community Info