Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in individual_tour,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
individual_tour

Categories:

Кастельветро-ди-Модена: поздняя осень на севере Италии



Если в Москве и Подмосковье золотая осень выпадает на начало-середину октября, то в Италии это сезон, так любимый русскими поэтами, наступает значительно позже. В этом году весь сентябрь и октябрь стояла почти летняя погода, поэтому настоящая осень пришла сюда лишь в ноябре. Особенно сильно это чувствуется за городом, например, в деревушке Кастельветро-ди-Модена, куда я выбрался поснимать краски осени.



Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я пишу про жизнь, учебу и путешествия в Италии.




Как и многие старые итальянские города (например, Вольтерра), Кастельветро ведёт свою историю со времен первых поселенцев полуострова - этрусков. Во II веке до н.э. здесь объявились римляне и устроили военную базу, которую назвали "Старый лагерь"  - Castrum Vetus, отсюда и современное название - Castelvetro. После них этот регион посетили варвары, ребята не самые приятные, поэтому на пару столетий жизнь здесь замерла. Впрочем, в VIII веке в Кастельветро был новый замок, а город постепенно становится важным центром в округе.



Я начал свою прогулку не с самого города, а с расположенной в 5 км от него крепости - Castello di Levizzano. Время действия: суббота, ближе к обеду, и до замка я без приключений доезжаю на автобусе, переполненном итальянскими школьниками, которых развозят по родным деревням после субботних уроков . Я взглянул на расписание автобусов, прикинул, когда будет следующий, чтобы на нём уехать до самого Кастельветро и пошёл гулять.



Замок упоминается в летописях еще в 890 году: его построили, чтобы защищаться от венгерских захватчиков. В 1038 году крепость перешла в руки Бонифация Тосканского, отца Матильды Тосканской - графини, которая командовала войсками и правила Тосканой в те времена, когда слова "феминизм" еще даже не было.



В принципе, с самого начала я был уверен, что толп туристов тут не будет, но не ожидал, что здесь не будет никого. Именно так: ни-ко-го. Гуляя по территории замка, которая, впрочем, довольно скромная, я не встретил ни единой души.






Впрочем, я приехал посмотреть осень, и она тут в самом разгаре. Регион славится своими виноградниками, поэтому, куда ни глянь, везде ровные красные ряды.



У стен замка - Кампо Сан-Рокко, бывшее кладбище. Когда в начале XIX века Италия попала под крыло Наполеона, тот постановил хоронить умерших за пределами города.



Побродив по деревне, я возвращаюсь на остановку. За весь час я встретил лишь пару велосипедистов, промчавшихся по трассе, словно в городе никто не живёт. Тем не менее я присел на скамейку и стал ждать свой автобус. Когда в течение получаса никто не приехал, стало понятно, что автобус вряд ли появится.



Наконец, мне удалось увидеть жительницу этого чудо-городка, которая объяснила, что в выходные действует другое расписание, не то, которое висит на остановке, а ближайший автобус будет в понедельник. Напоминаю: действие происходит в субботу, до ближайшей железнодорожной станции 20 км.



Я люблю встревать в такие истории: случай с другой деревней, Ла Сколой, это подтвердил. В итоге я прогулялся немного пешком, поснимал местные холмы, а затем, не без труда, поймал машину. Её водитель, албанец, работающий рядом с замком в кафе, довёз меня до следующей точки - самой деревни Кастельветро-ди-Модена.



Сегодня здесь живёт порядка 11 тысяч человек, а город делится на старую и новую часть. Центр старой - площадь Piazza Roma. Она и сегодня напоминает, что поселение строилось как замок: чтобы подняться сюда, нужно пройти вдоль крепостных стен, сохранившихся еще с IX века. Взгляд моментально приковывает массивная часовая башня - это наследство уже XIII столетия.



Площадь до недавнего времени была застроена, но в середине XX века всё лишнее снесли, а на его месте сделали вот такую шахматную доску. С тех пор уже 50 лет раз в два года в начале сентября здесь проходят "Живые шашки" - своеобразный карнавал, участники которого переодеваются в историческую одежду, но при этом кто-то управляет ими как шашечными фигурами.



Центральный собор в неоготическом стиле. Очень, кстати, напоминает архитектуру соседней Болоньи.



На улицах никого, хоть фильм ужасов снимай. Жаль, традиционный в это время года туман несколько рассеялся.



Середина ноября - самое время вешать новогодние украшения.



На самом деле я просто приехал в неудачное время. Летом и осенью в Кастельветро кипит жизнь: город славится своим вином Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро, сюда приезжают ради него, благо в городе есть приличные рестораны и энотеки. В августе здесь проходят ночные дегустации: в это время падают звезды, поэтому гости совмещают приятное с приятным.



Наконец, в сентябре устраивают сагру - так в Италии называют праздники, посвященные определенному продукту, блюду или напитку, например, сагра трюфеля. В Кастельветро - это сагра Ламбруско и винограда. В программе: ярмарки, представления и, разумеется, дегустации.



Немного очей очарованья вам в ленту.



К моему сожалению, ни дегустаций, не представлений, ни падающих звезд я не застал, поэтому спустя час собираюсь домой. Мне повезло, я разговорился с компанией здешних студентов, и они с ветерком докатили меня до Модены, откуда уже рукой подать до родной Болоньи. Осень я посмотрел, теперь можно ждать нормальную зиму.

Как добраться до Кастельветро-ди-Модена

Если вы на машине, то никаких проблем не должно быть: к городу ведет хорошая дорога Как рядом с замком, так и в самом Кастельветро есть парковки. Своим путём всё несколько сложнее. Ближайший город - Модена. C автовокзала ходит автобус 740. По ссылке расписание, но повторюсь: в моём случае оно не соответствовало действительности.

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я пишу про жизнь, учебу и путешествия в Италии.

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара
Винчи
Вольтерра: самый мрачный город Тосканы

Флоренция
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Лигурия

Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно)
Портовенере: мечта поэта

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Tags: Италия
Subscribe
promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments