superman2014 (superman2014) wrote in individual_tour,
superman2014
superman2014
individual_tour

Category:

Белогостицкий Георгиевский мужской монастырь

Моё велопутешествие вокруг озера Неро началось с села Белогостицы в котором находится полуразрушенный монастырь. Целью этой поездки были исключительно не туристические достопримечательности этих мест.


История этого монастыря начинается с 13 века когда князь Константин Всеволодович построил здесь деревянную Георгиевскую церковь.




Возле монастыря находится заброшенное здание почты






Просто частный дом возле монастыря


Разрушенные кельи






Собор Михаила Архангела




И пара видов с реки Векса




К началу 15 века здесь образовался монастырь. Известно, что его однажды посещал Иван Грозный. Но сведений о каменном строительстве в Белогостицах в 16 веке не имеется. Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 1630-1646 годах стал Иона Сысоевич, впоследствии всесильный митрополит Ростовский. В эти же годы ростовский князь М.Тёмкин отдал всё своё состояние на строительство монастыря.
В середине 17 века Белогостицкий монастырь был обнесён каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трёхярусная колокольня. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 1657-58 гг. Благовещенская одноглавая церковь, окружённая с трёх сторон крытой галереей, имела восьмискатную кровлю, а её фасады завершались трифолиями. В подклете находилась усыпальница князей Тёмкиных. Центр композиции занимал пятиглавый собор Архистратига Михаила. Вокруг собора проходила галерея с высоко приподнятым сводом. В 1857 году монастырь был приписан к Ярославскому архиерейскому дому, и в 1860-70 гг. в древний ансамбль встроили церкви Казанскую церковь. А напротив собора Архистратига Михаила появились двухэтажные каменные здания келий.
Монастырь был закрыт в 1920-х, в 1926 году передан музею, но с конца 1920-х до 1950-х он служил тюрьмой, позднее использовался под хозяйственные нужны, а затем и вовсе был заброшен. Постройки сильно разрушены, но с конца 2000-х монастырь начали потихоньку восстанавливать.
Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments