superman2014 (superman2014) wrote in individual_tour,
superman2014
superman2014
individual_tour

Category:

село Сулость

Второй остановкой в моём велопутешествии вокруг озера Неро стало село Сулость. Село на удивление оказалось очень красивое, в селе много колоритных деревянных домиков, но главным украшением села разумеется является храм Андрея Стратилата.


Храм в селе Сулость хорошо видно из Ростова.


Мой путь из Белогостиц в Сулость пролегал мимо деревни Петрушино


И Ростовского гидроузла


Село Сулость








А это здание похоже на старое здание школы


Через село проходит трасса Ростов-Иваново и честно говоря мне очень жалко обитателей этого домика, ведь по этой трассе которая проходит в считанных сантиметрах от дома ездит много как легковых так и грузовых машин...




Храм Андрея Стратилата




Возле входа в хам разбиты цветники








В ХIV веке местность, где ныне расположилось одно из старейших ростовских сёл Сулость, принадлежало великому князю Димитрию Донскому. Бывая здесь наездами, в детстве, он жил в княжеском тереме, специально выстроенному по случаю приездов знатной особы. Построен был и деревянный храм в котором по преданию, ещё юный Димитрий крещён. Позже в этом тереме жила дочь князя София. Несколько деревянных храмов сменилось на этом месте по причине ветхости. Позже Сулостью владел ростовский князь Иван Иванович Лобанов, а в конце ХVII века князь Ф.Буйносов. С ХVIII века село принадлежало княжескому роду Голицыных.
Каменный пятиглавый храм Андрея Стратилата с колокольней, дошедший до нашего времени, строился с 1777 по 1786 год на средства князя Андрея Михайловича Голицына и прихожан. Храм был поставлен на повороте дороги, поэтому перед проезжающими раскрывался храм во всей своей красе. Широкий четверик, объединивший холодную и тёплую церкви, имеет большие окна по сторонам высоких порталов, придающих храму вид дворцового сооружения. В ХIХ веке четверик был надстроен, что нарушило пропорциональное единство здания. Его первоначальную высоту отмечают апсида и трапезная (расширена в 1805 году), над которой возвышается пышная барочная двухъярусная колокольня. Во время большого пожара 10 апреля 1876 года сгорели деревянные лестницы и пол на колокольне. Колокол в 300 пудов упал и проломил каменные своды, один из малых колоколов расплавился в огне.
После Октябрьской революции до 1930-х годов в храме проходили службы, хотя не обошлось и без экспроприации церковных ценностей в пользу государства в 1922 году. Храм был закрыт в 1935 году. В советский период в храме был склад зерна, в более позднее время в помещении хранилась колхозная картошка. В 1993 году церковь была передана РПЦ. С 19 апреля 1994 года в Сулотский храм был назначен настоятель - отец Сильвестр (Лукашенко). Немалых трудов потребовалось восстановить церковь и наладить подсобное хозяйство. В наши дни приход села Сулость является одним из самых известных в округе.

Через дорогу от храма находится памятник погибшим в ВОВ










А это уже деревня Хожино






И под конец пара видов на Сулость и Ростов из поля




Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments