superman2014 (superman2014) wrote in individual_tour,
superman2014
superman2014
individual_tour

Category:

Поречье-Рыбное

Последним пунктом моего велопутешествия вокруг Неро стал посёлок Поречье-Рыбное. Главной достопримечательностью Поречья является полуразрушенный ансамбль храма Никиты Мученика и храма Петра и Павла, колокольню которого хорошо видно из Ростова Великого.


В Поречье я заехал со стороны улицы Ленинская






Асамбль храма Никиты Мученика и храма Петра и Павла


Колокольня храма Великомученика Никиты














Высота колокольни 94 метра, она является самой высокой негородской колокольней в России. Колокольня построена в 1772-79 годы, местным архитектором А.С.Козловым, наряду с Шуйской (106 м) и Петропавловкой (120 м) - это третья по высоте колокольня в России.

Храм Великомученика Никиты










Зимний одноглавый храм Никиты построен в 1799 году. В настоящее время заброшен.


Храм Петра и Павла


Летний храм Петра и Павла построен в 1768 году на средства прихожан, служил летним храмом прихода. Закрыта в 1938 году, использовался как склад. В 2007 году началось восстановление храма.

Улочки Поречья










река Сара




Храм Троицы Живоначальной


Построен в 1865 году на средства купца Авраама Пыхова. В советское время не закрывался.

Село известно под названием Поречье-Ловецкое с XIV века как место княжеской охоты. В XVI-XVII вв. одна половина Поречья была за государем, а другая - за ростовскими архиереями. В царствование Михаила Фёдоровича жителям села было пожаловано исключительное право пользования озером Неро. С 1683 года все село во владении ростовских митрополитов. В 1709 году всё озеро Неро с втекающими и вытекающими реками было передано жителям села Угодичи. Это лишило поречан большей части доходов и заставило обратиться к торговому огородничеству. В 1719-1720 годах по указу Петра I сельчане ездили обучаться огородному делу в Голландию. В 1764 году село было забрано Екатериной II в казну, а уже в 1772 году - пожаловано фавориту графу Г.Г.Орлову вместе с Борисоглебскими слободами, приозерным селом Воржа и Спасской слободой - пригородом Ростова. С 1784 по 1831 год село во владении графа В.Г.Орлова. С 1831 по 1843 год селом владела его дочь - графиня С.В.Панина, а в 1844 году владельцем Поречья стал её сын - граф В.Н.Панин.
В селе Поречье-Рыбное в 1773 году родился архимандрит Иннокентий (Порецкий), в миру о.Иоанн Андреев. С 1793 по 1814 годы он являлся священником села и благочинным. В середине XIX века Поречье - богатое село с 2800 жителями. Село раскинулось на 16 улицах по берегам реки Гды (второе название реки Сары в её нижнем течении), регулярная планировка которых сложилась в конце XVIII века, при графе В.Г.Орлове. Два каменных храма с колокольней высотою в 44 сажени считались «богатейшими во всей губернии». Особенностью Поречья являлось обилие каменных зданий, число которых в первой четверти XIX века было сопоставимо, или даже превосходило количество домов в Рыбинске. Из 412 домов, составлявших село к середине XIX века, 82 были каменными в два и три этажа «из коих многие, по величине и замысловатой архитектуре, могли бы, не краснея, стать в ряду щегольских зданий, какого угодно губернского города». В 1865 году на пожертвования крестьян был построен третий храм св.Троицы. Значительные средства на его сооружение дали: Абрам Яковлевич Пыхов, Василий Дмитриевич Бочагов и уроженка Поречья, купчиха, Анна Григорьевна Устинова. Крестьяне специализировались на торговом огородничестве: в селе они выращивали лекарственные и душистые травы, цикорий, зелёный горошек и др., перерабатывали их на небольших полукустарных заводах. Значительная часть крестьянского населения с февраля по ноябрь уходила в отход в Петербург, Москву, крупные города Центральной России, Прибалтики, Финляндии и Сибири, занимаясь там огородничеством и торговлей. Нынешний консервный завод ведет свое начало от консервной фабрики П.А.Коркунова. В анкете о состоянии завода за 1889 год значится, что предприятие было основано «…по промысловому свидетельству крестьянином села Поречья Павлом Алексеевым Коркуновым в 1880 году для переработки зелёного горошка, бобов, шпината».
Статус посёлка городского типа - с 1940 года.

Смотрите так же: Первая точка «Белогостицкий Георгиевский мужской монастырь», вторая точка «село Сулость», третья точка «село Угодичи», четвёртая точка «Усадьба Лазарцево», пятая точка село Вексицы, шестая точка село Филимоново
Subscribe

  • Вперед в прошлое 2019 (часть 3) - третья сестра

    Вторая сестра здесь Перед поездкой я часто заглядывал на сайт погоды. Что нам уготовили небеса? А небеса нам уготовили максимальную температуру +12С…

  • Гунгербург. Дачи, пансионы и все остальное.

    Завершим наше краткое знакомство с Гунгербургом, и посмотрим, что осталось от многочисленных дач и пансионов, когда-то стоявших на этом курорте.…

  • Гунгербург. Кургауз.

    Продолжу свой рассказ о поездке в Нарва-Йыэсуу, к останкам курорта Гунгербург.. На всяком уважающем себя курорте должен был иметься кургауз (он же…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments