tanafi (tanafi) wrote in individual_tour,
tanafi
tanafi
individual_tour

Category:

Про Домового и как я его нашла )...

"Мужчина заходит к врачу - психиатру и говорит: - Я к вам пришел посоветоваться по поводу своей жены, доктор. У нее появилась навязчивая идея, что у нас завелся домовой и пытается украсть ее платья из шкафа.
Доктор спрашивает немножко удивленно: - Вы в этом уверены?
Мужчина продолжает свой рассказ: - Уверен, потому что

из-за этой своей идеи она наняла специального человека, чтобы он охранял ее платья. Я обнаружил его вчера в шкафу)"...
Я тоже нашла следы присутствия Домового, когда пошла гулять по Леми
и вышла к старой мельнице. Она напомнила мне детский фильм-сказку с Роланом Быковым " Деревня Утка".
Но все по порядку...
Леми находиться в 20 километрах от Лаппеенранты. Как рекомендуют местные путеводители: "хотя дороги находятся в хорошем состоянии, желательно ехать спокойно, потому что пейзаж стоит того, чтобы им наслаждаться". По дороге гид рассказала про «Сяря», что это такое и с чем это едят. Оказалось, что это блюдо из баранины, привезенной из Новой Зеландии, которое готовят только в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi в Леми. И это единственное блюдо, которое здесь готовят с 1988 года, по тысячелетнему рецепту. «Сяря» в переводе с финского языка означает березовую посуду с трещинами. Баранину сперва маринуют, а потом томят в печи на деревянном блюде в течение 8-10 часов на подушке из соли. Можно съесть столько порций, сколько хочется. И будут приносить новые порции, пока не скажете, что хватит. В группе едоков у нас не смогли преодолеть барьер из 3 порций подряд). Когда мы приехали в Леми, то гурманы пошли отведать блюдо, а любители прогулок пошли гулять по городу.
Я тоже больше любитель прогулок, чем гурман и поэтому отправилась смотреть Леми, небольшой городок в провинции Южная Карелия, Финляндия. Городок оказался очень милый, расположен на живописном берегу озера.На севере Леми граничит с озером Сайма, а на западе во многих местах преобладает озеро Кивиярви. Но вот на каком именно озере мы были, я не поняла. Но место красивое. Красивая старинная деревянная церковь в центре города. В этом году летом там пройдет музыкальный фестиваль.
Есть местный краеведческий музей со старой мельницей. Летом на территории музея проходят ярмарки. А мельница внутри напомнила мне старый советский детский фильм-сказку 1976 года «Деревня Утка» про Домового, которого играл Ролан Быков. Там тоже была похожая деревянная конструкция, Домовой ее строил).
Старый Дом пастора, который я сперва приняла за особняк в английском стиле. Во время Гражданской войны, в 1918 году, был взрыв и пожар, в котором сгорели все старые церковные книги. С тех пор появились проблемы в местной генеалогии из-за отсутствия данных старше 1918 года. Заново Дом Пастора был отстроен в период с 1920-1924гг. по проекту архитектора Тойво Салерво. Сейчас там выставочный зал, экскурсионное бюро и сувенирный магазинчик.
2.Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, именно здесь готовят "Сяря"

3.Новозеландский барашек

4.В березовых корытцах готовят и подают сяря. Томят его на огне 8 — 10 часов. Подают с картофелем

5.Летняя веранда ресторана выходит на берег озера, но это была середина апреля и все еще было в снегу)

6.Ресторан находиться на берегу озера и озеро еще покрыто льдом, а я
отправилась на прогулку по Леми.

7.Но кто-то уже готовит свою лодку

8.И уже все украшено нарциссами)

9.Нынешняя церковь Леми была построена в 1786 году. Юханом Салоненом, известным церковным архитектором. Первая церковь на этом месте была воздвигнута в 1668 году. Церковь и колокольня.

10.Особенно техническая начинка внутри старой мельницы, все деревянное, как в фильме про Домового " Деревня Утка"

11.Мельница была выстроена в 1844г

12.Краеведческий музей. Нынешняя музейный дом был первоначально построен в Савитаипале в 1882 году. Затем дом был перенесен в Валкеалу и, наконец, в 1974 году в Леми. Во дворе, перед музеем летом проходят ярмарки

13.Дом пастора. Построен 1920-1924 гг. Сейчас там выставочный зал, экскурсионное бюро и сувенирный магазинчик.

14.Вот такие поделки из прутьев делают местные жители)

Приятно было прогуляться по Леми...Оригинал поста находится здесь
А вам нравятся фильмы Ролана Быкова?)
Subscribe

  • Ярославль. Сталианс с сиськами и без.

    Продолжу свой рассказ о Ярославле. От музейных экспозиций вновь вернемся к советской архитектуре. Одним из заметных представителей сталинской…

  • Новгород. Всякое и разное.

    Пришла пора завершить мой рассказ о поездке в Новгород. Как всегда, в последний пост я помещаю разнообразные мелкие достопримечательности. В свое…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments