?

Previous Entry | Next Entry

Рязанская ВДНХ

Пока Московская ВДНХ отмечает свой 80-летний юбилей, Рязанская ВДНХ переживает своё второе рождение. Сегодня силами волонтеров Рязанская ВДНХ постепенно возрождается, но работы тут ещё очень много. Мало кто из туристов знает про это место, а находится оно всего в 10-15 минутах ходьбы от Рязанского кремля.


В Рязани я был уже много раз, и даже неоднократно пробегал мимо, а про это место и не знал. Ведь с улицы РВДНХ не видно, со стороны улицы Свободы выставка выглядит как обычный рынок, со стороны Окского проезда она скрыта автовокзалом, а с Затинной улицы она закрыта пятиэтажками.

Главный вход со стороны ул.Свободы и Павильон №1 «Мебель»




Обычно этот павильон закрыт, но один из волонтёров любезно разрешил мне посмотреть его изнутри.
Правда смотреть особо не на что.




В одном из углов павильона волонтёры создали мини-музей Советского период.


Большую часть экспонатов принесли волонтёры и местные, но есть тут и экспонаты найденные в павильонах РВДНХ.














До появления РВДНХ в Рязани несколько лет подряд появлялись временные выставки, но каждый раз строить и разбирать их было убыточно, поэтому власти и решили построить одну постоянную. Городок возвели в рекордные сроки: начали строить 20 августа 1955 года, уже к концу октября все павильоны, аллеи, дорожки и скульптуры были готовы. За основу была разумеется взята московская ВДНХ. Территория Рязанской ВДНХ всего 9,6 Га, в то как у Московской 136 Га.


По краям от Павильона №1 стоят два одинаковых павильона. Остальные павильоны симметрично стоят с двух сторон вдоль главной аллеи, некоторые - на втором ряду. Всего на территории выставки насчитывалось 22 павильона. По центру аллеи находился фонтан и скульптурная группа. Все дорожки были заасфальтированы, а между ними газоны и клумбы. Эти два павильона построены в характерном стиле начала - середины 1950-х годов: кирпичные неоштукатуренные фасады, но всё ещё богатый декор. Ротонды со шпилями сверху деревянные, на удивление они до сих пор сохранились.










Автором проекта стал архитектор Е.Г.Ларинский, ему помогали В.А.Воронцов, И.П.Антипов и И.Н.Чистосердова. Выставка стала примером позднесталинского стиля, богатого на украшения. Буквально через несколько дней после окончания строительства выставки, 4 ноября 1955 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров об устранении архитектурных излишеств.
Павильон №6




Павильон счётно-аналитических машин




Но спустя всего 3,5 года после открытия выставка пришла в упадок, а все павильоны были переквалифицированы в торговые точки. В марте 1959 года вышло постановление обкома КПСС об использовании помещений выставки «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания». Обком вынес вердикт: «В настоящее время, когда хозяйство и культура Рязанской области находятся на подъёме и учитывая, что помещения и сооружения областной выставки используются для организации выставки только в летнее время в течение трёх месяцев в году, бюро обкома КПСС считает, что будет правильнее, если помещения и все другие сооружения областной выставки использовать для улучшения обслуживания трудящихся Рязани и области торговлей и общественным питанием». С тех пор выставку стали называть Торговым городком.

Некоторые павильоны в наши дни были изуродованы сайдингом, такие как Павильон №7, сегодня здесь располагается прачечная.


Павильон «Культура и искусство» напоминает типовые проекты московских кинотеатров позднего творчества Ивана Жолтовского, начала 1950-х годов. Наиболее похож сгоревший кинотеатр «Слава» на Шоссе Энтузиастов.




Торговали здесь одеждой, обувью, парфюмерией, галантерейными товарами, мебелью, книгами, хозтоварами и стройматериалами. некоторые павильоны получили длинные названия, которые просто не возможно выговорить: «Культхозмебельторг», «Текстильшвейобувьторг», «Облпотребсоюз».
Павильон «Облпотребсоюз»








Поначалу в торговом городке можно было найти множество качественных продуктов, но, со слов старожилов, уже к 1970-м годам ассортимент был далеко не лучшим в городе. Торговый городок больше воспринимался людьми, как место отдыха.
Павильон «Рязанская область»












В 1990-е годы торговый городок окончательно пришёл в упадок, многие павильоны перестали использоваться. К 2010-м годам часть комплекса превратилась в руины, заросшие кустами и деревьями. В 2016 году использовалось только 4-5 павильонов из всей выставки.
Павильон «Лёгкая и пищевая промышленность»












Павильон №12






Павильон «Спортивная база Динамо»


Павильон №14


Павильон №13


Единственный облицованный камнем Павильон №17 сильно выделяется на общем фоне


Этот мой визит в Рязань совпал с Днём Города. Как выяснялось в этом РВДНХ впервые за долгое время стала одной из площадок праздника, наверное столько народу тут не было со времён СССР. И пусть пока кадры с праздника больше напоминают нечто постапокалиптическое, отрадно видеть как это место переживает своё второе рождение.




















Волонтёры мне сказали, что недавно к восстановлению РВДНХ подключилась администрация города. Я надеюсь через пару лет возрождённая Рязанская Выставка Достижений Народного Хозяйства будет встречать горожан и гостей города во всей своей красе.

Метки:

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose