По хорошему данный населённый пункт конечно должен быть селом, но официально он числится как деревня. В Орехово-Зуевском ГО есть и более экзотические деревни. Так на территории ГО есть деревня Давыдово в которой стоят девятиэтажки.
В Старом Покрове практически нет современных домов, что делает это место наиболее интересным.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Покровский погост (нынче Старый Покров) при р. Сеньге во 2-ой половине XVII века был в вотчинном владении Юрия Алексеевича Блудова. В 1688 году здесь была построена церковь во имя Святых мучеников Флора и Лавра, в 1703 году церковь была расширена, устроены приделы во имя Николая Чудотворца и Святого великомученика Димитрия.
В начале XVIII века здесь была построена первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1741 году она сгорела. Новый деревянный храм, построенный вскоре после пожара, стоял в селе до 1796 года, когда был перенесен на «пустошь Пашневу». Вместо него появилось новое деревянное здание.
Ныне существующий храм начали строить в 1845 году. В 1851 году состоялось освящение северного придела храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Южный придел был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.
Главный престол храма освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1862 году. В середине XIX века в приходе Покровского храма была огромная территория от деревни Сеньго-озеро (ныне Владимировская область) до деревень Губино и Язвищи. В клировой ведомости за 1854 год написано, что Погост владеет 80 десятинами земли: усадебной земли, принадлежащей церкви 3 десятины, пахотной 30 десятин, сенокосной - 18.
В советские годы храм не закрывался. С 1919 по 1925 годы, в период гонений и церковной смуты, на приходе сменились несколько священников. По воспоминаниям местных жителей, в 1920-х годах диаконом был о.Фитининский.
В 1925 году настоятелем храма стал о.Александр Успенский (в 1924-1925 гг. он служил диаконом в соседнем Покровском храме с.Пашнево). В Старом Покрове он построил собственный дом и был настоятелем Покровского храма до 1937 года. Как рассказывал Серафим Александрович Успенский, сын настоятеля храма, о.Александр всегда трудился. При доме была земля, 40 соток, - половина сад, половина огород. На огороде работали жена и дети, а в саду о.Александр делал всё сам.
У семьи было полное крестьянское хозяйство: лошадь, корова, овцы. В конце 1920-х непосильное бремя налогов разорило семью. К о.Александру несколько раз приходили описывать имущество за долги по налогам, но описывать было нечего: из одежды только то, что на нем, а стулья, стол - всё ветхое. К 1937 году остался один дом, но и его пришлось продать. А 6 ноября 1937 года, в праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" о.Александра арестовали. От него пришло несколько писем. Его сын и сейчас помнит странный адрес, по которому отправляли передачи и деньги: "Красноярский край, Подконвойный городок, свиноферма Беломорстроя".
Весной 1938 года посланные деньги вернулись с пометкой о невручении в связи со смертью адресата, без объяснения, когда и отчего умер.
С 1945 года в храме снова возобновились богослужения. До начала 60-х в храме сменился не один настоятель.
В 1961 году советским правительством церкви была навязана реформа органов самоуправления. Вся власть в приходе переходила к Исполнительному органу церковного совета. Священник был отстранен от участия в хозяйственной деятельности прихода. Он как бы нанимался церковным советом для совершения богослужений.
К 150-летию со дня освящения храма он был полностью отреставрирован, была полностью заменена электропроводка, крыша, росписи, купола, двери, полы, а на колокольню установили 17 новых колоколов, специально отлитых к юбилею в г.Тутаев.
Community Info