Categories:

Цистерцианский маршрут. Монастырь Поблет

Дорогие читатели!

Сегодня я расскажу вам об одном из монастырей Цистерцианского ордена - Монастыре Поблет в провинции Таррагона.

Цистерцианцы -"белые монахи" (по цвету их одежды, хотя черный свет тоже присутствует) — католический монашеский орден, образовавшийся в XI веке, как ответвление от бенедиктинского ордена. Выдающуюся роль в становлении ордена сыграл святой Бернард Клервоский.

Основной девиз цистерцианцев - "Праздность - яд для души". Поэтому монахи ведут затворнический образ жизни, в духовной жизни практикуют аскетические принципы. Для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.

Монастырь Поблет, основанный в 1151 году, находится в живописном месте, в окружении виноградников. Когда-то здесь проживали 300 монахов, а сейчас их осталось 25..Монастырь действующий. Я поинтересовалась, почему же так мало монахов, на что гид мне ответил: "Нет желающих. Ведь пребывание здесь тоже требует определенных ограничених, на что не всякий согласится". 

Начнем с того, что монахи посещают церковь для молитв и служб, как минимум 5 раз в день. В свободное время они работают на огороде, производят керамику, изготовляют вино и ликеры, а также готовят еду...А еще у них есть большая библиотека, в которой имеется доступ в интернет :) Трапезничают монахи 3 раза в день, в большой столовой, разговаривать им там нельзя. Но на специальном балкончике восседает один монах, который зачитывает всем остальным религиозные тексты, а также какие-то статьи из прессы. 

Основное место для общения и созерцания - клаустро. Это внутренние крытые галереи в форме квадрата с садом в центре. Именно оттуда монахи попадали в столовую, библиотеку и другие помещения, а также могли посидеть в саду под тенью кипарисов. А вы знаете, что кипарисы - это символ печали, утраты, потустороннего мира? Именно поэтому кипарисы можно встретить на кладбищах. Думаю, что такая слава закрепилась за этим деревом еще и потому, что древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева, а кипарисовое масло использовалось при бальзамировании мумий. 

Вы скажете, а причем тут внутренний садик клаустро и кипарисы с их кладбищенской историей? Потому что монастырь - это по своей сути также и кладбище. В этих самых галереях нельзя и шагу ступить, чтобы не наступить на погребальную плиту. А стены все в подвесных каменых гробницах. И если под напольными плитами погребали обычных монахов, то в подвесных гробницах покоились знатные люди, платившие немалые деньги за такую честь. Сам процесс погребения длился годами, потому что умерших сначала "выдерживали" в специальном помещение, где они буквали "гнили", а в гробницы потом переносили лишь их останки. Но сменим тему.

Нам показали самое маленькое помещение в Монастыре, туда не могло вместиться более 50 человек. А все дело в том, что это было единственным отапливаемым помещением во всем монастыре. И допускались туда только самые старые и больные монахи. Сейчас там имеется небольшая печь, но это современный вариант. Древняя же каменная печь занимала чуть ли не половину комнаты, но от нее не осталось ни "кирпичика". А все потому, что в 1835 г монастырь опустел и пришел в запустение, и продолжалось это 100 лет. За это время "предприимчивые" люди разобрали печь, унесли мебель, утварь, картины, книги..., фактически из оригинального в Поблете можно увидеть только стены, пол и потолок. Ну и часть книг, малую часть, удалось как -то сохранить.

Затем нам показали самую большую залу Монастыря (на фото только ее половина). Это бывшая опочивальня монахов. Опять же напоминаю, что отопления не было, но монахи и этому были рады, так как они спали под крышей и даже окна были заделаны. А в какой-то период в этой общей спальне сделали перегородки, чтобы у каждого была своя небольшая келья. Современные же монахи проживают в недоступном для туристов помещении. У каждого из них отдельная комната, с отоплением, светом и водой.  

Кстати, два слова о название монастыря. Многие люди думают, что это от кат. poble (исп. pueblo), что означает "поселок". Но нет. Это от латинского названия белого тополя - popŭlus, а место, где произрастало много белых тополей, дало название Поблету. 

Надеюсь, что вам понравилась эта небольшая экскурсия.   


promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded