tanafi (tanafi) wrote in individual_tour,
tanafi
tanafi
individual_tour

Categories:

Эрмитаж, зал "Искусство Античного мира"

Обычно его пробегают без особого осмотра. Но у меня перед посещением был период, когда я прочитала "Мифы древней Греции" в изложении Куна. Поэтому осматривала все другими глазами."Ганимед, кормящий орла",

Древний Рим, конец I в. до н.э. Государственный Эрмитаж.
Искусство античного мира иллюстрирует мифы древней Греции.
Ганимед был сыном троянского царя Троса и нимфы Каллирои. Он был очень красивым юношей. Увидев его необычайную красоту , Зевс решил похитить его. И сделал это,
послав за ним орла (или сам превратился в орла). Ганимед был вознесен на Олимп, где стал виночерпием: разливал богам нектар и подносил амброзию.
Место создания: Древний Рим
Римская копия конца I в. до н. э. с греческого оригинала.
Время создания: конец I в. до н.э.
Материал: мелкозернистый мрамор, каррарский мрамор
Скульптура
Поступил в 1851 г. Приобретен у Рикетти и Ротта в Венеции
С. А. Гедеоновым.
Раздел эрмитажного собрания: Искусство Античного мира
Коллекция: Римский рельеф I - III вв. н.э.
Одиссей избивает женихов Пенелопы, Государственный Эрмитаж.
За что он их бьёт?)...
Женихи Пенелопы являются одними из центральных персонажей "Одиссеи", древнегреческой эпической поэмы, приписываемой Гомеру.

В ней он описывает возвращение Одиссея домой после Троянской войны. До войны он был царём Итаки. Покидая Итаку, чтобы сражаться на стороне греков, Одиссей оставил там новорожденного сына Телемаха и жену Пенелопу. Хотя большинство греческих воинов вернулось домой вскоре после окончания войны, Одиссей смог вернуться только через 10 лет после взятия Трои.
Во время долгого отсутствия Одиссея холстяки стали думать, что Одиссей погиб в Трое или по дороге домой. Под предлогом ухаживания за Пенелопой они, так называемые «женихи», поселились в доме Одиссея и соперничали между собой за её руку. Пенелопа придумала план, как отсрочить свой ответ на их ухаживание. Она сказала, что выберет себе мужа после того, как закончит ткать погребальный саван, чтобы подарить его отцу Одиссея, Лаэрту. В течение трёх лет Пенелопа ткала саван днём и распускала его ночью. Женихи узнали о хитрости Пенелопы, когда одна из её служанок, Меланфо, рассказала о ней своему любовнику Эвримаху. Узнав об этом, женихи требуют, чтобы она выбрала себе мужа из их числа.
Женихи плохо вели себя в доме Одиссея: пили его вино и ели его пищу. Сын Одиссея, Телемах, ставший к тому времени взрослым, испытывал неприязнь к ним. Когда Одиссей вернулся, то расправился с женихами.
Стенка саркофага: Одиссей избивает женихов Пенелопы
Скульптура, место создания: Древний Рим
Время создания: II в.; Материал: мрамор
Поступил в 1851 г., приобретен в Венеции у Рикетти и Ротта
Раздел эрмитажного собрания: Искусство Античного мира
Коллекция: Римские саркофаги
Только два фрагмента, а могут рассказать о многом)
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments