Из прогулок по Эрмитажу.
Чернофигурные вазы, их роспись : один из наиболее значимых стилей вазописи наряду с краснофигурной вазописью. Расцвет древнегреческой чернофигурной вазописи приходится на VII—IV века до н. э.

Чернофигурная вазопись возникла в Коринфе около 700 года до н. э. Украшенная росписью керамика из Коринфа господствовала в средиземноморском регионе в VII — начале VI веках до н. э. Большая часть изготовленных в Коринфе керамических сосудов были обнаружена в Этрурии, нижней Италии и на острове Сицилия. Коринфская глина была мягкой и имела желтоватый, а иногда зеленоватый оттенок. Чернофигурная техника росписи, появилась в искусстве Коринфа, но достигла наибольшего расцвета в Аттике в VI в. до н.э.
Аттические сорта глины при обжиге давали фон интенсивно оранжевого или красного цвета (для других центров керамического производства характерны иные цвета и оттенки).
Чернофигурные вазы-внизу, краснофигурные - наверху.

Эрмитажная коллекция чернофигурных аттических ваз состоит из произведений VI – V вв. до н.э., которые характеризуют основные этапы развития этой техники
росписи. Основу собрания составляют вазы, поступившие в музей в 19 – начале 20 века. Они из коллекций итальянских собирателей : доктора медицины Пиццати (1834) и маркиза Кампана (1862), отечественных собирателей – графа А. Блудова, Г. Черткова, А. Абазы, М. Боткина (1928). Другую часть собрания составляют находки из раскопок эрмитажных археологических экспедиций на о. Березань, в Ольвии, Мирмекии, Пантикапее. (Из материалов Эрмитажа )
Краснофигурные кратеры - сосуды для смешивания вина с водой. Аттика VI - V века до н.э.2

Краснофигурная техника росписи пришла на смену чернофигурной в последней трети VI в. до н.э. На протяжении полувека они сосуществовали, хотя предпочтение отдавалось краснофигурной, позволявшей рисовать на вазах более сложные многофигурные композиции и персонажей в разнообразных ракурсах и позах
Главными центрами производства краснофигурной керамики, помимо Аттики, были гончарные мастерские Южной Италии. Краснофигурную технику восприняли многие регионы Древней Греции. Значимый вклад в её развитие внесли вазописцы Этрурии.

До нашего времени сохранилось более 40 тысяч экземпляров и фрагментов краснофигурных ваз, созданных в Афинах, и более 20 тысяч — созданных в Южной Италии.

Изображения на краснофигурных вазах являются важным источником информации для культурно-исторических исследований, в том числе для изучения быта и особенностей повседневной жизни эллинов, их ритуалов и воззрений, а также древнегреческой мифологии и иконографии мифологических персонажей.
Community Info