tanafi (tanafi) wrote in individual_tour,
tanafi
tanafi
individual_tour

Category:

Кронштадт : Памятник Петергофскому десанту

В Кронштадте.
Трагическая судьба Петергофского десанта . События происходили в начале октября 1941 года. Задачей десанта было содействие наступлению частей 8-й армии и уничтожение новопетергофской группировки противника, очистка от него участка южного побережья Финского залива. Но район высадки десанта был укреплен, насыщен живой силой и огневыми средствами врага, а точных данных об этом у командования не было. Личный состав десанта проявил героизм и самопожертвование: они сражались до последнего патрона и погибли почти все.



Такая же трагическая участь постигла Стрельненский, и остальные три десанта, которые были высажены в этом районе. Но выбить противника из Петергофа и деблокировать Ораниенбаумский плацдарм не удалось, это получилось сделать только в 1944 году. Десанты храбро сражались и оттянули на себя силы противника, что ослабило натиск немцев на Ленинград и позволило создать укрепительные рубежи.

Памятник Петергофскому десанту: с этого места уходил Петергофский десант в 1941 году



Петергофский десант, Кронштадтско-Петергофский, был сформирован в конце сентября-начале октября 1941 года в Кронштадте. В его состав вошло 513 добровольцев - моряков с линкоров Марат, Октябрьская революция, крейсера Петропавловск, крейсера Авроры, курсанты учебного отряда и других подразделений. Десант должен был отвлечь внимание и оттянуть на себя силы противника, выбить его из Петергофа и двигаться на встречу 8-й армии. С 5 по 7 октября, в ожесточенных боях после высадки в Петергофе, практически весь десант полег, несколько человек попало в плен, единицы остались в живых...



Памятник Петергофскому десанту был установлен 25 июля 2010 г. Девизом , выбитом на мраморе "Живые, пойте о нас" послужила одна из записок, найденная после войны в Петергофском парке: : "Живые! Пойте о нас! Мишка". Вторая записка принадлежала одному из командиров десанта Вадиму Фёдорову. Он стал командиром, после того, как в бою был убит полковник Ворожилов А. Т., который был командующим десанта



Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments