tanafi (tanafi) wrote in individual_tour,
tanafi
tanafi
individual_tour

Categories:

Про некоторые часовни Кронштадта

Часовня Богоявления Господня "Спас-на-Водах". Кронштадт
Построена по проекту В. Косякова и А. Витселя в 1903-1904 годах .



Каменная часовня в неорусском стиле, расположенная в Кронштадте.
Построена к 200-летию города в память о разобранной деревянной Богоявленской церкви (1858).
В 1858 г. купец Иван Осетров построил часовню "за петербургскими воротами на берегу между пароходными мостами". Доходы от этой часовни купец предполагал присоединить к сборам, поступающим в уже устроенную им часовню на углу Богоявленской и Галкинской улиц. Все сборы направлялись на строительство новой Богоявленской церкви.
Деревянная часовня простояла до постройки новой, каменной. В день закладки каменной часовни 27 июля 1903 г., старая деревянная была передвинута на другое место, на расстояние в несколько сажен от городской стены. Впоследствии зимой 1904 г. старую деревянную часовню отремонтировали, заново окрасили и перенесли к Кронштадтским воротам.
В советское время часовня стояла в полуразрушенном состоянии. К 300-летию Кронштадта на средства «Водоканала», часовня отреставрирована.
В 2003 году проводилась реставрация часовни, которые в течение года велись в соответствии с исторической справкой КГИОП
Каменная часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери была построена в Кронштадте в 1898-1899 гг. по инициативе священника Александра Ивановича Таратина. Он пожертвовал на постройку 5 тысяч рублей. Купчиха Наталья Захаровна Дементьева дополнила средства еще тысячей рублей, еще тысячу выделил Андреевский собор.
1898-1899 - арх. Н. Н. Никонов



18 августа 1898 г. настоятель собора протоиерей Иоанн Кронштадский совершил чин освящения закладки часовни. В стену часовни была замурована серебряная позолоченная закладная доска с текстом: « В царствование Благочестивого Государя Императора Николая II-го, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Палладия, в присутствии о. настоятеля собора протоиерея Иоанна Сергиева на иждивение священно-иерея Андреевскаго собора Александра Ивановича Таратина по проэкту Архитектора Никонова заложена часовня в честь Тихвинской Пресвятой Богородицы 18 августа 1898 года».
5 декабря 1899 г. о. Иоанн Кронштадтский в сослужении соборного причта совершил освящение часовни.
Была разрушена в 1931 году...
Воссоздана в 2008-2009 годах...
Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments