tanafi (tanafi) wrote in individual_tour,
tanafi
tanafi
individual_tour

Category:

Пустынь и могила одного из "Железных канцлеров"

Свято-Троице Сергиева Приморская мужская пустынь, один из самых старых мужских монастырей Петербурга: он основан в 1734 году. Находится рядом с Финским заливом, в Стрельне, по дороге в Петергоф.
В 1734 году участок под монастырь пожаловала императрица Анна Иоановна своему духовнику, настоятелю Троице-Сергиевой лавры архимандриту Варлааму. Он обустроил это место, отделился от Лавры и пустынь была в этом месте вплоть до 1919 года, на территории было 7 храмов.


фото zhzhitel

Так же на территории Свято-Троицкой Сергиевой Приморской Мужской Пустыни было кладбище, некрополь, где были погребены: Их Императорские высочества принц Петр Георгиевич Ольденбургский с семьей; князь Романовский, герцог Лейхтенбергский Евгений Максимилианович с супругой; дочь полководца А.В. Суворова, графиня Наталья Александровна Зубова и его внук, генерал-губернатор Петербурга князь А.А. Суворов; канцлер Российской Империи князь А. М. Горчаков с семьей, генерал-губернатор Финляндии и командующий войсками Финляндского военного округа, член Государственного совета Николай Иванович Бобриков; архитекторы А.М. Горностаев и А.И. Штакеншнейдер с родственниками; поэт И. П. Мятлев; артист и оперный певец В. М. Самойлов... Знатные и богатые семейства имели там усыпальницы.
В 1919 году пустынь начала постепенно закрываться, но Троицкий собор действовал до 1931 года. Монастырское кладбище и усыпальницы стали уничтожаться. Пустынь была вновь открыта в 1993 году, когда был принят приказ о её поэтапном возвращении церкви.
В этом месте я была первый раз, и я не знала, что там могила одного из "Железных канцлеров", дипломата, лицейского товарища Пушкина, князя Горчакова Александра Михайловича.
Мне вспомнился роман Валентина Пикуля "Битва Железных канцлеров".
По территории монастыря можно было погулять и посмотреть, что там и как: там цвели розы.
Могила одного из "Железных канцлеров" , князя Горчакова Александра Михайловича
фото из wikimapia.org



А вы читали Пикуля?)
Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Ейск, ч.2 - южное благополучие

    Курорт Ейск мягко говоря не впечатлил. Инфраструктура для отдыха на море тут слабенькая. Вполне логично предположить, что "глубинный"…

  • Ярославль. Соварх

    Я уже сделал несколько постов, посвященных советской архитектуре Ярославля. Сегодняшний пост продолжит эту тему и посвящен будет сразу нескольким…

  • Ярославль. Большая Октябрьская улица и вокруг нее.

    Южнее улицы Свободы, почти параллельно ей, проходит еще одна улица - Большая Октябрьская. На ней и неподалеку от нее также находится много…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments