?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествуя по Ленинградской области мы ехали и приехали в город Сосновый бор. Увидели там
памятник жителям деревни Устье, на месте этой деревни стоит новый город Сосновый Бор (Ленинградская область). Работа скульптора Александра Пехтерева и архитектора Владимира Соколова.
Это новый памятник в Сосновом бору, он был открыт незадолго до нашего приезда: 12 июля 2020 года, в День рыбака. В период Великой отечественной войны деревня Устье оказалась на территории Ораниенбаумского плацдарма и жители деревни помогали фронту продовольствием: рыбой, которую передавали в войска и в блокадный Ленинград. Хранилища рыбы в войну стояли на том месте, где сейчас установлен памятник.



После отвоевания у шведов земли эти имели разных владельцев, были и казенными землями и их императрица Елизавета Петровна подарила своему фавориту Алексею Разумовскому. От его потомков земли, где находилась деревня Устье, перешли к Н.И. Зиновьеву, генерал-полицмейстеру Санкт-Петербургской губернии. Его наследник, Дмитрий Зиновьев, владел этими землями с деревнями до 1861 года, до отмены крепостного права в России, и при освобождении крестьян обманул их с выдачей земли, что вызвало волнения и долгое разбирательство с помещиком. После отмены крепостного права расширился рыболовный промысел. Рыбаки прибрежных деревень объединялись в артели, арендовали лодки и сети, а улов сдавали их хозяевам. В каждой деревне были судовладельцы. Стало развивается каботажное плавание, перевозка грузов. В 1886 году в Устье была открыта двухклассная мореходная школа: её создал судоторговец Моисей Никифоров вместе с другими купцами. Это было двухгодичное обучение: там готовили штурманов каботажного плавания и лоцманов. Школа проработала до 1914 ( или 1917) года, была известна в Российской империи как профессиональное учебное заведение. Её выпускниками были: М.П. Панфилов, который возглавлял балтийский транспортный флот СССР, а также Герой Советского Союза И.И.Афанасьев и коренные жители этих мест.
В настоящее время на территории бывшей деревни Устье располагаются жилые дома Соснового бора.
В черту города вошли деревни: Керново, Ракопежи, Устье, Ручьи, пос. Смольненский, Систо-Палкино, Мустово.
Спасибо за фото zhzhitel

Метки:

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
19 авг, 2020 12:03 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
tanafi
19 авг, 2020 13:01 (UTC)
Благодарю)
lj_frank_bot
19 авг, 2020 13:06 (UTC)
Могу я еще чем-то помочь?
tanafi
19 авг, 2020 14:14 (UTC)
Благодарю)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose