tanafi (tanafi) wrote in individual_tour,
tanafi
tanafi
individual_tour

Categories:

Кубачинские изделия

История и современность.
В Дербенте, в ЭТНО Доме КУБАЧИ увидела изделия кубачинских мастеров, работа по серебру и металлу. Решила узнать поподробнее, что и как.



Кубачи - это село расположенное в горной части Дагестана. Оно считается одним из крупнейших традиционных центров по художественной обработке цветных металлов. В старину здесь делали кольчуги для защиты воинов, а также оружие, которое отличалось тонкой резьбой и украшалось драгоценными камнями или надписями.



Если верить легендам, то именно кубачинские мастера сделали меч для самого Мстислава Великого. И сабли можно было встретить даже у солдат царской конницы. С тех времен кубачинское серебро прославилось далеко за пределами селения, а также всего Дагестана. Большая коллекция кубачинского холодного оружия, которая некогда была подарена Александром III британской королевской семье, сегодня представлена на обозрение в музее Лондона.



Ювелирные украшения делались из черненого серебра. Для их создания мастерам необходимо было хорошо потрудиться, ведь на изготовление каждого из них требовалось потратить не один день. Все изделия из кубачинского серебра создаются вручную.



Ювелирная техника бывает разной.
Самой сложной считается техника мархарай. Значение слова – «заросли». Орнамент представляет собой переплетение листьев и цветов в различных вариациях. Сделать такие украшения могут только те мастера, которые хорошо овладели техникой.
Техника средней сложности называется тутта. Рисунок своим внешним видом напоминает продолговатый букет цветов.
Изображение, находящееся в середине украшения и похожее на печать, называется тамга.
Многие мастера изготавливали столовое серебро.



Такие изделия символизировали благополучие и богатство семьи. Так, столовое серебро из Дагестана можно было увидеть в коллекции царской семьи Романовых.

Tags: Россия
Subscribe

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment