tanafi (tanafi) wrote in individual_tour,
tanafi
tanafi
individual_tour

Categories:

Цитадель Нарын-Кала в Дербенте

Нарын -Кала в Дербенте. Цитадель Дербента, его древняя, ещё доарабская крепость.Это часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, которые перекрывали так называемые Каспийские ворота в Персидскую империю. Это Даг-бары-горная стена и ещё есть Южная стена. Я бежала в цитадель вдоль Южной стены ( времени было мало).

Обзорная площадка в Нарын-Кала, с которой весь Дербент лежит как на ладони



"Цитадель неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. ЕЁ размеры: приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину; стены укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20—30 метров друг от друга) и орудийной башней на юго-западе. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы".
В ней и в Дербенте можно провести много времени, что бы все осмотреть, но у меня его не было. Показываю, что успела увидеть:

Начало Южной крепостной стены Дербента у Цитадели Нарын-Кала



12.Цитадель Нарын - кала возвышается над городом. Нарын-Кала выстроена в VI веке на Джалганском хребте по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов. С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане



Вход в крепость-музей через Южные ворота.



Орудийная башня цитадели



Крепостные стены цитадели, они сохранились почти полностью, но на протяжении своего
существования подвергались переделкам



Восточные ворота, Главные ворота цитадели: Нарын-Кала-Капы



Они расположены в подпорной стене ханской канцелярии или диван - хана, здесь была приемная шахиншаха. После присоединения Дербента к Российской Империи, здание было переоборудовано в комендантский дом.
Внутри, в стрельчатых арках этих ворот



В цитадели



Ворота в Ханский Дворец цитадели. Дворец был построен Фет-Али-Ханом, властителем Восточного Кавказа, во второй половине 18 века.



Гаупвахта цитадели, построена в 1828 году, когда здесь стоял русский гарнизон



Наружные стены. Ширина их достигает 3 метров.



в цитадели



Комендантский дом, который находится над главными воротами, Нарын-Кала-Капы. Здесь когда-то находился Диван хана - ханская канцелярия.



Родник в цитадели



Главные ворота, Нарын-Кала-Капы, внутри



У подножья цитадели.



Я не успела посмотреть в крепости: ханскую баню, крестообразное водохранилище, подземную тюрьму: зидан, хорошенько осмотреть ханский дворец, прямоугольное водохранилище... Да много чего не увидела, как и городе, времени было мало...
Но что бы посмотреть то, что увидела, пришлось быть очень "спортивной девушкой" и много бегать).



Tags: Россия
Subscribe

  • Новгород. Всякое и разное.

    Пришла пора завершить мой рассказ о поездке в Новгород. Как всегда, в последний пост я помещаю разнообразные мелкие достопримечательности. В свое…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

  • Ярославский музей-заповедник. "Слово о полку Игоревом" и временные выставки.

    Закончим рассказ об экспозициях Ярославского музея-заповедника. Рядом с краеведческой экспозицией работало несколько временных выставок. Одна из них…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments