Инженер-дромоман (ts58) wrote in individual_tour,
Инженер-дромоман
ts58
individual_tour

Categories:

Суботица, ч.3 - отзвуки ближневосточных мотивов

DSCF2191.jpg
Влияние востока и мусульманских народов на Сербию не заметить сложно. Османы топтались тут несколько веков, наложив на южных славян мощный отпечаток. Сербы в своём коллективном сознании этот период пытаются не то чтобы забыть, но культурное влияние вычеркнуть так точно. Допустим, уничтожив большинство мечетей в Белграде. Но ориенталистские мотивы всё равно сквозят то тут, то там. В этом плане Суботица далеко не самый показательный город, она должна отсылать скорее к католической Венгрии. Здесь хватает куда более исламских мест - то же Косово, как ни крути, формально ещё входящее в состав страны, или южные районы, где велико количество тех же албанцев или бошняков. Но для меня в этой поездке именно Суботица стала таким «азиатским» городом, причём восточная культура тут вполне современна и актуальна, а не является приветом из прошлого. И привносят её сюда представители не знакомого сербам тюркского мира, а скорее далёкого арабского. Визуально мне в этом плане показать нечего - фотографировать кучки напряжённых беженцев казалось как-то небезопасно. Но атмосфера эта вблизи суботицкого вокзала ощущается более чем, так что в своём завершающем рассказе об этом городе, где мы будем гулять как раз в его окрестностях, не затронуть эту тему я не смогу.

Читать дальше: 40 фото, 8,17 МБайт, в моём журнале
Tags: Сербия, фотографии
Subscribe

  • Осташков. Монастыри.

    Продолжим наше знакомство с Осташковым и поговорим сегодня о монастырях этого города. Их здесь было два, из которых ныне действует только один -…

  • Кимры. Часть 2

    Продолжим нашу прогулку по Кимрам. С улицы Орджоникидзе по улице Рыбакова мы выходим на Московскую улицу - одно из главных мест концентрации…

  • Лыкошино. Станция, поселок, усадьба

    В прошлые выходные я совершил очередное двухдневное путешествие. На этот раз основной целью его был Валдай. Однако по дороге на Валдай мы сделали…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments