tanafi (tanafi) wrote in individual_tour,
tanafi
tanafi
individual_tour

Category:

Про богатого господина...

"Разговаривают трое: сваха, богатый холостяк и бесприданница. Богач говорит: - Я человек деловой. Если я заключаю сделку, то осматриваю образец, беру пробы, и только тогда решаю, брать или нет.
Сваха ему отвечает: - Но нельзя же от порядочной девушки требовать такое!



Холостяк: - Я человек деловой, и если вы не согласны, прекратим разговор.
Сваха говорит девушке: - Ну, ты думай. Жених - состоятельный, тут все проверено.
Бесприданница: - Я тоже кое-что понимаю в бизнесе! Пробу я вам не предоставлю, зато могу дать рекомендации и свидетельства )".

Дорога по следам Александра Невского привела нас в Великий Новгород. Господин Великий Новгород был богатым торговым городом-республикой, даже богатейшим торговым городом Руси в 12-14 веках. Город купцов, деловых людей. У него было выгодное географическое положение и торговые связи с различными регионами, в том числе и с Византией, и с Кавказом. Торговали пушниной, медом, воском, изделиями из железа, гончарными изделиями, оружием и прочим. Новгородская республика формально управлялась князем, но реальная власть была была у Вече и бояр. Вече назначало князя, и оно же могло его изгнать. Новгородским князем Александр Невский был 4 раза: 1228 - 1229 годы (совместно с братом Фёдором); 1236 - 1240 годы; 1241 - 1252 годы, 1257 - 1259 годы.
Перед ним княжил его отец: 1220-1230 княжение Ярослава, сына Всеволода Большое Гнездо.
В Новгороде Александра Невского помнят и чтят: есть памятник-бюст Александру Невскому на привокзальной площади. Его автором является народный художник СССР - белорусский скульптор Заир Исаакович Азгур. Есть набережная Александра Невского в Новгороде: Она идет от церкви Бориса и Глеба до аркады Гостиного Двора. Набережную так назвали в 1970 году, к 750 летию князя Александра Невского.
Памятник Александру Невскому рядом с Борисоглебской церковью был открыт на одноимённой набережной в январе 1985 года, в день 41-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Монумент создан скульптором Ю. Черновым и архитектором Г. Исаковичем.
Мост Александра Невского: построен в 1954 году, трёхпролётный мост на бетонных быках. Автор проекта - архитектор В. Павлушков. Имя Александра Невского мост получил в феврале 1984 года.
И есть фигура князя на памятнике Тысячелетие России в Новгородском Кремле.

2.В "Доме Берга", богатейшего новгородского купца 2-ой гильдии Эмиля Ивановича Берга



3.Граммофон и Эмиль Иванович Берг



4.Фото на память



5.Дом Берга: был построен в 1868 - 1869 годах одним из самых богатых новгородцев, купцом 2-й гильдии Эмилием Ивановичем Бергом. С 1870 года, после смерти Э.И. Берга, дом принадлежал его сыну - Виктору Эмильевичу Бергу. Здание семье Бергов принадлежало до 1922 года.



6.Церковь Иоанн Предтечи недалеко от Дома Берга. Церковь Иоанна на Опоках. Была построена в
1127-1130 годах, перекладывалась в 1453. Принадлежала большой общине купцов-вощаников, в ней хранились контрольные эталоны мер. Была разрушена во время войны, восстанавливалась в 1956 г.



7.Как мы попали к Дому Берга: шли по Ильинской улице Торговой стороны Новгорода. Торговая сторона стала заселяться начиная с X века. Тогда же, скорее всего, возник и Торг. В XI веке на этой стороне располагался Ярославов («Ярославль»), или «княжий» дворец , Ярославово дворище : княжеская резиденция. Мы проходили мимо Ярославова Дворища.
Церкви Ярославова дворища



8.Аркада Гостиного Двора, на Торговой стороне. Рядом с ней находится Вечевая площадь.
Обычно вече собиралось у Софийского собора, но если были разногласия, то часть горожан, недовольных принятым решением, собиралась в другом месте. В Новгороде такое альтернативное вече созывалось на Ярославовом дворище, на Торговой стороне.



9.Корабль - это плавучий ресторан "Флагман". Он стоит рядом с набережной Александра Невского. Если пройти дальше по этой набережной, то там есть Борисоглебская церковь , а рядом с ней памятник Александру Невскому. Борис и Глеб, первые русские святые, пришли на помощь князю Александру перед Невской битвой.
На заднем плане виднеется мост Александра Невского



10.Скульптура: Девушка-туристка. Мы тоже были туристами. За ее спиной Кремлевский пешеходный мост через Волхов и Новгородский Кремль



11.Замки на Кремлевском мосту через Волхов



Следы князя Александра Невского есть в Новгородском Кремле. Об этом далее.
Погода в день поисков нас не радовала, но радовали результаты поисков)
Как у вас с погодой?)
Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments