? ?

Previous Entry | Next Entry

"Три богатыря посидели на пиру, выпили там и заспорили - кто из них сильнее. Добрыня Никитич поднял с земли огромный камень и швырнул его в пропасть. Илья Муромец вырвал с корнем одинокий дуб и перебросил его через пропасть. Тут подходит к ним Алеша Попович и спрашивает:



- Мужики, вы моего коня не видели, я его к дубу привязал?)"
Добрыня был посадником в Новгороде, посадником его сделал его племянник Владимир Красное Солнышко.
Дорога по следам Александра Невского привела нас в Новгородский Кремль или Детинец. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. В 1136 году, из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы, власть князя была сильно ограничена. Князья переселяются с Детинца на Городище, а Детинец становится оплотом Новгородской вечевой республики. Сперва крепость была деревянная, но к 30 годам 15 века замена деревянного Детинца на каменный завершилась.
В Новгородском кремле много старины и достопримечательностей, но нас интересовал Софийский собор, как место, связанное с Александром Невским и Памятник "Тысячелетие России".
Софийский собор строился в 1045-1050 годы, освящён был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой Жидятой. Он возведен в византийском стиле, а его купола, маковицы глав, выполнены в форме древнерусских шлемов. Основная сохранившаяся роспись храма относится к концу 19 века, но есть изображения 12; 13 и 14 веков. Самые старые фрески относятся к 11 веку.
Наверное эти фрески помнят Александра Невского. В Софийском соборе он молился перед походом на Невскую битву :"Суди, Господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне". Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. ... Князь же, выйдя из церкви, осушил слезы и начал ободрять дружину свою, говоря: «Не в силе Бог, но в правде"....
Новгородским князем Александр Невский был 4 раза: 1228 - 1229 годы (совместно с братом Фёдором был наместником отца в Новгороде); 1236 - 1240 годы; 1241 - 1252 годы, 1257 - 1259 годы. Перед ним княжил его отец: 1220-1230 княжение Ярослава, сына Всеволода Большое Гнездо.
В 1862 году, в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь был воздвигнут: Памятник "Тысячелетие России". Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Александр Невский на памятнике находится среди 36 фигур: "Военные люди и герои". Там фигуры от Святослава Игоревича до Павла Нахимова. С северо-восточной стороны памятника

2.У Новгородского Кремля



3.Ворота в Кремль



4.Софийский собор Был построен в 1046-1050 годах князем Владимиром Ярославовичем. Его отец, великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора.



5.Памятная доска на соборе. Установлена в 1970году, в год 750-летия со дня рождения князя Александра Невского



6.Магдебургские врата: сделаны в 1153 году в городе Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке (польск.). В Новгороде врата появились во второй четверти XV века. По одной из версий являются военным трофеем новгородцев



7.Здесь покоятся мощи брата Александра Невского: Федора. И не только его



8.Росписи храма



9.Памятник "Тысячелетие России". Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Александр Невский на памятнике находится среди 36 фигур: "Военные люди и герои".



10.Часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор проекта и имена мастеров неизвестны.



11.Церковь Андрея Стратилата: небольшая церковь XV-XVII веков



12.Росписи Церковь Андрея Стратилата



13.Звонница Софийского собора. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.



14.Башня Кокуй - башня в юго-западной части Новгородского детинца, отличающаяся от других башен своеобразной формой и высотой. Современное название башни было введено П. Л. Гусевым в 1913 году



15.Сувенирная монетка с гербом Новгорода. Её изготовили при нас



Следы Александра Невского я искала вместе с командой общественной организации "Царьград". Еще мы искал следы Александра Невского в Усть-Ижоре, на месте Невской битвы. Но об этом далее. Ждите продолжения)
Любите книжки с продолжением?)

Метки:

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
12 мар, 2021 11:32 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lj_frank_bot
12 мар, 2021 12:12 (UTC)
Всегда к вашим услугам
tanafi
12 мар, 2021 12:51 (UTC)
Благодарю)
lj_frank_bot
12 мар, 2021 12:55 (UTC)
Отлично. Как ваши дела?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

olhanninen australia london bridge
individual_tour
Индивидуальный туризм
Иногда я думаю
Подписаться на "Индивидуальный туризм"


Введите свой е-мейл:





В сообществе "Индивидуальный туризм" мы рассказываем о самостоятельно организованных путешествиях.
Индекс цитирования
Как постить анонс в сообщество через кнопку жж "Поделиться"как делать анонс

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose