tanafi (tanafi) wrote in individual_tour,
tanafi
tanafi
individual_tour

Из прогулок по Пскову

В начале марта 2021 года я побывала во Пскове и показываю, что успела там посмотреть.
Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Находится в Покровском комплексе.
Пролом: место обрушения крепостной стены во время осады Пскова Стефаном Баторием.
Возведена из местной известняковой плиты, обмазана и побелена.
Главы луковичной формы покрыты деревянным (осиновым) лемехом.



Первое упоминание Покровской церкви в источниках встречается под 1399 г.( ссылка на это есть в полном месяцеслове, изданном в 1848 году.
В 1581 году, во время осады Пскова польско-литовский войском польского короля Стефана Батория, захватчикам удалось сделать пролом в городской стене рядом с монастырем. После принесения к пролому икон псковичи воодушевились и героически отбили неприятеля. Это было в день Рождества Пресвятой Богородицы (8 (21) сентября).
В 1582 году к храму была пристроена Рождественская церковь в память отбития неприятеля от пролома, Церкви Покрова и Рождества Богородицы соединили в одну. Между ними поставили классическую псковскую звонницу.
В 1764 году: монастырь, к которому относилась церковь (1544 году встречается упоминание Покровского монастыря в Угле «…на Полонищи погоре Якиманьская улица, …да монастырь Покров Святеи Богородицы в Оугле ) был упразднен, церковь оставлена с окладным жалованием без прихода, она обветшала и ее хотели снести, но обошлось.
В 1813 году церковь приписана к церкви Никиты Гусятника.
1847-1848 годах церковь была перестроена. Снесена древняя звонница, на церковные пожертвования построена кирпичная колокольня с пятью колоколами. Общий притвор расширен и вытянут.
В 1912 году член-сотрудник Псковского археологического общества Василий Иванович Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный вход длиной 22 сажени (около 40 метров), идущий со двора Покровской церкви вправо, к Покровской башне, и влево, к Баториеву пролому.


2.Церковь Покрова от Пролома



3.



4.Памятные кресты



5. В процессе реставрации 1962-1964 гг., в знак памяти о трагических событиях 1581–1582 гг. и погибших псковичах в ходе главного приступа города архитектор Всеволод Петрович Смирнов установил перед церковью каменный крест на валунном основании.



6.Повесть о Печерском монастыре» сохранила до нашего времени рассказ старца Дорофея, которому во время осады было видение Пресвятой Богородицы. Она указала Дорофею принести в Псков из Печерского монастыря Ее древний образ (икону) и даже рассказала, как нужно установить пушки и как стрелять по королевским шатрам. В память о явлении Богородицы старцу Дорофею была написана икона Пресвятой Богородицы Псково-Покровская.




7.Видением монаху – слепому старцу Дорофею - кузнецу Пресвятой Богоматери, явившейся с псковскими святыми перед Баториевским штурмом в храм и на Покровскую башню.



8.В память о явлении Богородицы старцу Дорофею была написана икона Пресвятой Богородицы Псково-Покровская: Икона «Видение старца Дорофея». В годы Великой Отечественной войны икона «Образ Богородицы Псково-Покровской» была вывезена немецко-фашистскими оккупантами и обнаружена только в 1970 году. Пережив приключения она вернулась во Псков и сейчас находится в Троицком соборе Пскова.



С церковью Покрова и Рождества Богородицы связаны история России: победа над войсками Стефана Батория в 1581 г

Tags: Псков, Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment