superman2014 (superman2014) wrote in individual_tour,
superman2014
superman2014
individual_tour

Масленица в Ликино-Дулёво

Уже 5 лет подряд на масленицу я традиционно еду на Кудыкину гору и это не шутка. Находится Кудыкина гора в Орехово-Зуевском городском округе, возле города Ликино-Дулёво, но сейчас не об этом. Погуляв на Кудыкиной горе я отправился ещё на одну праздничную площадку возле Дворца Культуры в Ликино-Дулёво.


Обычно масленица проводится в ПКиО "Дулёвский", но в этом году парк закрыт на реконструкцию и праздничную площадку перенесли на площадь возле Дворца Культуры. Правда в этом году жителям города пришлось обойтись без традиционного сжигания масленицы, поскольку по нормативам здесь это делать нельзя.






























Вечерний ДК в праздничном убранстве.


Здание Дворца Культуры - это единственная постройка, возведенная Мельниковым за пределами МКАДа, и по праву именуется жемчужиной советского авангардизма. Сегодня это здание находится далеко не в лучшем состоянии, но уже на следующий год должна начаться масштабная реставрация в ходе которой ДК вернут первоначальный облик, а так же подведут его под современные стандарты.
Проект клуба содержит целый ряд гениальных задумок архитектора. Здание, как и ряд других построек Мельникова, состоит из соединённых вместе простых геометрических форм: прямоугольник, ромб, усечённый цилиндр. Строительство здания клуба началось в 1928 году и было завершено с некоторыми отступлениями от первоначального проекта к началу 1930 года. Торжественное открытие клуба состоялось 24 января 1930 года. Известный в 1930-е годы публицист и архитектурный критик Н.Лухманов образно называл проект дулёвского клуба «звездой». Если взглянуть на здание с высоты птичьего полета, очевидно, что оно имеет именно пятиконечный «звездный» вид. В знак признательности «за хорошую и удачную архитектуру» построенного клуба, рабочие завода преподнесли в 1931 году К.С.Мельникову в подарок фарфоровое блюдо с портретом архитектора. Клуб продолжал действовать и в военные годы. В нём показывались фильмы, военная кинохроника.
Интересно, что в разгар культурной революции в СССР подавлявшей личное в угоду общественному, Мельников делает клуб, в основе которого - человек, индивидуум, а не коллектив, масса людей...
В 1960-е годы он писал: «У нас в двадцатых годах в эту тему
вкладывались (по крайней мере, я так думал) все высшие стремления интеллектуальной жизни человека, человека-личности, и сооружения клубов являлись индивидуалистами на фоне общей городской застройки».
В настоящее время здание ДК стоит на балансе Дулёвского фарфорового завода. В клубе находится библиотека с читальным залом, спортивный зал, хореографический класс, комнаты для кружков художественной самодеятельности и занятий клубов по интересам.


Tags: Россия
Subscribe

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments