babs71 (babs71) wrote in individual_tour,
babs71
babs71
individual_tour

Category:

Тутаев. От улицы Толбухина до церкви Троицы на погосте

Еще один провинциальный городок, который мы посетили в ходе поездки в Ярославскую область, стал Тутаев. Это старинный русский город, а точнее, сразу два города - Романов и Борисоглебск, расположенные на противоположных берегах Волги напротив друг друга. Романов был основан в 1283-м году и одно время даже был столицей отдельного Романовского княжества. Борисоглебск долгое время считался слободой, а в 1777-м году получил статус города. В 1822-м году оба города были объединены в единый Романов-Борисоглебск, а в 1918-м году город был переименован в Тутаев в честь погибшего красноармейца Тутаева (при переименовании рассматривалось сразу несколько вариантов вроде Ленинск, Разин, Коммунар-Спартак, в итоге победило двойное название Тутаев-Луначарск, однако Луначарск очень быстро отвалилися и город стал просто Тутаевым). Интересно, что в наши дни активисты активно пытались вернуть старое название, но оба референдума окончились безрезультатно и город по прежнему зовется Тутаевым.
Главная проблема этого города в том, что несмотря на почти двести лет объединения, в нем нет ни одного моста между Романовской и Борисоглебской сторонами. Летом здесь ходит паром, зимой Волгу переходят по льду, но вот в момент ледохода и ледостава сообщение возможно только через сам Ярославль. И поскольку я не был уверен, что Волга у Тутаева уже замерзла (в том же Рыбинске, в котором мы были накануне, она замерзнуть не успела), то мы с женой решили, что ехать надо на Романовскую сторону, которая более интересна, чем Бориосглебская. Проблема здесь в том, что автобусы туда ходят гораздо реже (Борисоглебская сторона лежит рядом с трассой на Рыбинск, а за Романовской стороной никаких важных транспортных пунктов нет). Так что пришлось вскочить довольно рано, и на первом автобусе мы приехали на окраину Тутаева, на улицу Толбухина. когда еще только поднималось солнце.
Первая местная достопримечательность - здание бывшего земского Училища 1900-го года постройки:

Далее в моем блоге...
Tags: Россия
Subscribe

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Пассаж в Милане и около него...

    Галерея Виктора Эммануила II -это торговая галерея в центре Милана, один из первых в Европе пассажей, 1865—1877 года постройки. Памятник архитектуры,…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments