Categories:

Москва. Дома "на ножках".

Одним из излюбленных приемов авангардной архитектуры XX столетия стала установка здания не на землю, а на железобетонные столбы-"ножки". В "Пяти отправных точках современной архитектуры" Ле Корбюзье этот принцип стоит на почетном первом месте. Корбюзье не ограничивался теорией, но и активно применял этот прием (самый известный из примеров - вилла Савой). Использовали его и в СССР (как сам Корбюзье в Доме Центросоюза, так и советские архитекторы). В 30-е годы этот прием активно критиковали (считалось, что он создает неправильно впечатление того, что это не дом, поставленный "на века", а загадочное существо, которое ненадолго тут присело, а потом передумает и уйдет в туман). В хрущевские времена этот прием хоть и реабилитировали, однако поскольку главной задачей архитекторов было давать как можно больше жилплощади за как можно меньшие средства,, он особо не применялся. Но вот в брежневские времена архитекторы вернулись к этому приему и в городах стали вновь появляться "дома на ножках". Два из этих домов я встретил во время своей последней поездки в Москву.
Одни из них стоит на проспекте Мира совсем рядом с домом по проекту Жолтовского (он даже имеет тот же самый номер 184, отличаясь только корпусом - дом Жолтовского - корпус 1, а этот дом - корпус 2):

Далее ы моем блоге...
promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…