Julia (julia_udova) wrote in individual_tour,
Julia
julia_udova
individual_tour

Путраджая. Новый город, мертвый город


0. Бизнес-центр на центральной улице Путраджаи, Малайзия.

Путраджая - совсем новый город в Малайзии и административная единица страны. Он находится недалеко от Куала-Лумпур, и доехать сюда можно на автобусе всего за полчаса, либо на машине за 15 минут. Строительство началось с нуля в 1995 году, как новой столицы страны, куда планировалось перенести все ведомства и государственные учреждения. Инфраструктура города была разработана по современным понятиям об удобстве и функциональности, красоте и гармонии.

Город располагается вокруг озера и имеет кольцевидную структуру строения, как Москва, например. Центральная улица, проходящая через остров в центре озера, - Persiaran Perdana - это ядро города, и застроена она бизнес-центрами и правительственными домами. Улица прямая, как стрела, и ведет от площади перед мечетью через весь город до здания конференций. По берегам озера место отдано под жилые кварталы и частные дома. В городе широкие зеленые проспекты, автобусные остановки, новые дома, фонтаны и клумбы с цветами.

И все же Путраджая мертвый город вот почему...




1. Потому что этот искусственный город еще не обжит людьми. Я прошла вдоль центральной улицы километров 5 и не встретила ни одного человека. Здесь всего 2-3 киоска, пока что мало магазинов и кафе и совсем нет никакой живности. Пусто.





2. И у него нет многовековой истории, как у Москвы или Киева.





3. И вообще здесь страшновато находится. Машины ездят, а живых существ нет. То ли зомби апокалипсис, то ли мир после газовой атаки...





4. Непонятно для кого работают фонтанчики





5. И очень-очень чисто.





6.





7. Министерство финансов





8. Архитектура очень красивая и сочетабельная между собой





9. Конференс-холл, похожий на электрического ската, находится на берегу озера. Улица Persiaran Perdana заканчивается если переехать к нему через мост с башенками (слева)





10. Из-за того, что он располагается на пригорке, то он как бы летит)





11. Внутри я наконец нашла живых людей и вайфай. Но так ни с кем и не поговорила. Надо было их палочкой потыкать, а то мало ли... )
Главная аудитория для конференций.





12.





13. Индастриал





14. Мечеть





15. С другой стороны улицы Persiaran Perdana расположена площадь перед зданиями мечети и еще каким-то правительственным зданием.





16.





17. Редкий кадр влюбленных, которые ведут себя довольно непринужденно, несмотря на общественные нормы, принятые в малайском обществе.




18.





19. Это здание председателя правления (?), похоже на изумрудный город. Оно тоже располагается на возвышенности и как бы парит в воздухе.




Путраджая на этом закончилась. В конце концов я нашла какой-то местный рынок, где можно окунутся в более привычную атмосферу шума и кутерьмы, характерную для всех стран Азии. Наверное через несколько лет город будет заселен и очеловечен, а пока здесь можно наслаждаться тишиной и одиночеством.

Tags: Малайзия, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments