После ярких и своеобразных Цюриха и Люцерна, Женева показалась несколько пресноватой. Может, виной тому было то,что приехали мы туда уже под вечер, отстояв в пробке, поэтому время экскурсии уплотнилось. И погода не очень-то располагала к длительным хождениям — вскоре после приезда заморосил дождь, в общем, всё сложилось так, что к экскурсии мы отнеслись как-то формально.
Начался наш поход по Женеве с площади напротив Дворца наций с памятником жертвам противопехотных мин


А вот и сам Дворец. Ворота уже были закрыты, поэтому во внутренний двор мы не попали и снимать пришлось, в основном, ограду

Дворец построен в период между 1929 и 1938 годами, в парке Ариана. До 1946 года использовался в качестве штаб-квартиры Лиги Наций.
Из-за изменения маршрута, знаменитый 140-метровый Женевский фонтан мы проехали какими-то боковыми улицами и увидели только его верхушку

Одна из самых известных достопримечательностей Женевы — собор св. Петра




Собор св. Петра строился с 1160 года, в течение 150 лет. На протяжении веков его достраивали,совершенствовали, украшали и снова достраивали, в результате, сейчас он представляет собой смешение большинства европейских архитектурных стилей .
Остроконечная башня, покрытая благородной патиной, построена в 1895 году на месте бывшей колокольни, а в 1749-56 прежний фасад собора заменили портиком с шестью коринфскими колоннами.
Достопримечательностью собора является стул Кальвина, на котором по легенде сиживал великий реформатор.
Внутрь собора мы не попали, стула и интерьера не видели.
Обходя собор по узкой ступенчатой улочке, увидели обелиск около дома, где жил Фатио Пьер (1662–6.9.1707), руководитель восстания горожан Женевы против городского патрициата в мае 1707г. Был расстрелян в сентябре 1707г.
Обо всём этом рассказывает мемориальная доска , виднеющаяся на стене дома, слева от обелиска.

Неподалёку находится трогательный памятник жертвам насилия

Далее, мы отправились к ратуше, но сначала осмотрели Женевский Арсенал, находящийся напротив неё

Здание было построено в 1634г. как хранилище продовольствия, главным образом, зерна.
В эпоху Реформации его переоборудовали и стали использовать именно в качестве арсенала, точнее – хранилища городских запасов пороха и, по совместительству, — казарм. Некоторое время там располагался и полицейский участок.
В 1877 году Женевский Арсенал был отреставрирован и передан муниципальным властям, которые передали его музею истории Швейцарии, а так же, с 1972 года , — женевскому городскому архиву.
Эти пушки - XVII- XVIII в.в.
Позади орудий - три старинных мозаичных панно, на которых изображены три наиболее значимых события в давней истории Женевы:
вход в город легионов Юлия Цезаря;
первая городская ярмарка;
прием женевцами гугенотов, бежавших от притеснений католиков.
А это ратуша; уже пять веков она является центром политической жизни города.

Вид из внутреннего двора

Одно из самых важных исторических событий, которое произошло в этих стенах - подписание в 1864 году документов для создания Международного комитета Красного Креста.
Инициатором создания этой организации выступил швейцарский предприниматель и общественный деятель Анри Дюнан.

Чуть дальше находится дом, где родился Жан Жак Руссо, великий философ, мыслитель, писатель

Интересно, что вместо стёкол в окна вставлена слюда.
А в этом доме жил русский историк Н.М.Карамзин

Далее, Новая площадь
с Большим театром. Хотя формально театр — оперный, но там проходят представления всех музыкальных жанров.

консерваторией

и статуей Анри Дюфура, легендарного швейцарского полководца, создателя первой карты Швейцарии.

Рядом с площадью находится парк Бастион, бывший когда-то ботаническим садом. Это место отдыха горожан; здесь можно также поиграть в шахматы и шашки

Далее, через парк, мы отправились к Стене Реформаторов, на территорию Женевского университета, основанного Жаном Кальвином.

Это памятник из статуй и барельефов, установленных в честь основных действующих лиц и событий протестантской Реформации.
У старой оборонительной стены размещены пятиметровые фигуры поборников Реформации: Гийома Фареля (1489-1565), Жана Кальвина (1509-1564), Теодора Беза (1513-1605) и шотландца Джона Нокса (1513-1572).
Справа и слева от них размещаются фигуры других реформаторов из разных стран.

Стена была открыта в 1909 году в честь 400-летия со дня рождения Кальвина и 350-летия с даты основания университета.
На набережную Монблан мы всё-таки попали, но не пешком, чтобы погулять и всё неторопливо осмотреть, а проездом. Фонтан уже не работал, зато увидели мавзолей Брансуика (Карла Ш Фридриха, герцога Брауншвейгского).

Интересна история появления захоронения не на кладбище, а в центре города.
Родился герцог в Пруссии, в 1804 году; в 19 – летнем возрасте взошёл на трон.
Во время его правления страна лишилась солидной части своей казны.
Во время революционных событий 1830 года был лишён трона, титулов и привилегий, и перебрался в Париж, прихватив с собой огромное состояние и коллекцию бриллиантов.
Современники говорили о нем как об отличном лингвисте, отменном наезднике и музыканте, а также шахматисте, но при этом герцог отличался эксцентричностью и был психически больным человеком.
После падения французской империи ему пришлось покинуть Париж и перебраться от греха подальше в тихую и респектабельную Женеву, где и прожил до самой кончины, ни в чём себе не отказывая.
Он страдал манией преследования, боялся быть отравленным, оказаться похороненным заживо, а также быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу.
Карл Фридрих жил в отелях, питался в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер.
И скончался он так же эксцентрично: играя однажды у себя в номере в шахматы, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: «Не шельмуйте тут без меня!», вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.
На его огромное состояние претендовало немало родни, которые были весьма разочарованы последней волей герцога, объявившего своим наследником Женеву при условии, что город обязан будет позаботиться о погребении и увековечении его памяти.
По замыслу завещателя, похороны должны происходить достойным его августейшего происхождения образом, а также учитывать его фобии: гроб помещён в мавзолей, выстроенный в общественном месте, дополнен мраморными портретами его предков и собственной его конной статуей в бронзе, возведен лучшими архитекторами эпохи, без оглядки на цену проекта, на что сиятельный герцог выделил двадцать миллионов франков.
Мавзолей выполнен в виде точной копии усыпальницы 14 века богатой семьи Скалигеров в Вероне и возведён на берегу Женевского озера в Альпийском сквере. Гроб с телом герцога помещён на высоте 6 метров в саркофаге из литого серебра, на который водружён колпак из палисандрового дерева.
Охраняют покой геоцога грифоны и львы.
Здесь же, на набережной, находится памятник ещё одной королевской особе —австрийской императрице Элизабет (Сиси) , жене прусского императора Франца-Иосифа I .

Памятник поставлен на месте покушения на императрицу — она погибла от руки некоего анархиста Луиджи Луккени, ударившего её заточкой в область сердца.
Элизабет была дальновидным и проницательным политиком. Она способствовала улучшению отношений Австрии и вассальной Венгрии.
Именно благодаря ее усилиям, венгры обрели равные с австрийцами права, и в 1867 году была создана Австро-Венгерская империя.
Затем мы побродили по вечернему городу





увидели вот такое забавное средство передвижения

полюбовались на знаменитые цветочные часы в Английском саду.

Цветы в них меняют ежемесячно. Диаметр композиции — 5 метров, секундная стрелка — 2, 5 метра. Ежегодно высаживается около 6, 5 тысяч сортов цветов. Часы эти существуют с 1955 г.
И поехали в отель.
Начался наш поход по Женеве с площади напротив Дворца наций с памятником жертвам противопехотных мин


А вот и сам Дворец. Ворота уже были закрыты, поэтому во внутренний двор мы не попали и снимать пришлось, в основном, ограду

Дворец построен в период между 1929 и 1938 годами, в парке Ариана. До 1946 года использовался в качестве штаб-квартиры Лиги Наций.
Из-за изменения маршрута, знаменитый 140-метровый Женевский фонтан мы проехали какими-то боковыми улицами и увидели только его верхушку

Одна из самых известных достопримечательностей Женевы — собор св. Петра




Собор св. Петра строился с 1160 года, в течение 150 лет. На протяжении веков его достраивали,совершенствовали, украшали и снова достраивали, в результате, сейчас он представляет собой смешение большинства европейских архитектурных стилей .
Остроконечная башня, покрытая благородной патиной, построена в 1895 году на месте бывшей колокольни, а в 1749-56 прежний фасад собора заменили портиком с шестью коринфскими колоннами.
Достопримечательностью собора является стул Кальвина, на котором по легенде сиживал великий реформатор.
Внутрь собора мы не попали, стула и интерьера не видели.
Обходя собор по узкой ступенчатой улочке, увидели обелиск около дома, где жил Фатио Пьер (1662–6.9.1707), руководитель восстания горожан Женевы против городского патрициата в мае 1707г. Был расстрелян в сентябре 1707г.
Обо всём этом рассказывает мемориальная доска , виднеющаяся на стене дома, слева от обелиска.

Неподалёку находится трогательный памятник жертвам насилия

Далее, мы отправились к ратуше, но сначала осмотрели Женевский Арсенал, находящийся напротив неё


Здание было построено в 1634г. как хранилище продовольствия, главным образом, зерна.
В эпоху Реформации его переоборудовали и стали использовать именно в качестве арсенала, точнее – хранилища городских запасов пороха и, по совместительству, — казарм. Некоторое время там располагался и полицейский участок.
В 1877 году Женевский Арсенал был отреставрирован и передан муниципальным властям, которые передали его музею истории Швейцарии, а так же, с 1972 года , — женевскому городскому архиву.
Эти пушки - XVII- XVIII в.в.
Позади орудий - три старинных мозаичных панно, на которых изображены три наиболее значимых события в давней истории Женевы:
вход в город легионов Юлия Цезаря;
первая городская ярмарка;
прием женевцами гугенотов, бежавших от притеснений католиков.
А это ратуша; уже пять веков она является центром политической жизни города.

Вид из внутреннего двора

Одно из самых важных исторических событий, которое произошло в этих стенах - подписание в 1864 году документов для создания Международного комитета Красного Креста.
Инициатором создания этой организации выступил швейцарский предприниматель и общественный деятель Анри Дюнан.

Чуть дальше находится дом, где родился Жан Жак Руссо, великий философ, мыслитель, писатель

Интересно, что вместо стёкол в окна вставлена слюда.
А в этом доме жил русский историк Н.М.Карамзин

Далее, Новая площадь
с Большим театром. Хотя формально театр — оперный, но там проходят представления всех музыкальных жанров.

консерваторией

и статуей Анри Дюфура, легендарного швейцарского полководца, создателя первой карты Швейцарии.

Рядом с площадью находится парк Бастион, бывший когда-то ботаническим садом. Это место отдыха горожан; здесь можно также поиграть в шахматы и шашки

Далее, через парк, мы отправились к Стене Реформаторов, на территорию Женевского университета, основанного Жаном Кальвином.

Это памятник из статуй и барельефов, установленных в честь основных действующих лиц и событий протестантской Реформации.
У старой оборонительной стены размещены пятиметровые фигуры поборников Реформации: Гийома Фареля (1489-1565), Жана Кальвина (1509-1564), Теодора Беза (1513-1605) и шотландца Джона Нокса (1513-1572).
Справа и слева от них размещаются фигуры других реформаторов из разных стран.

Стена была открыта в 1909 году в честь 400-летия со дня рождения Кальвина и 350-летия с даты основания университета.
На набережную Монблан мы всё-таки попали, но не пешком, чтобы погулять и всё неторопливо осмотреть, а проездом. Фонтан уже не работал, зато увидели мавзолей Брансуика (Карла Ш Фридриха, герцога Брауншвейгского).

Интересна история появления захоронения не на кладбище, а в центре города.
Родился герцог в Пруссии, в 1804 году; в 19 – летнем возрасте взошёл на трон.
Во время его правления страна лишилась солидной части своей казны.
Во время революционных событий 1830 года был лишён трона, титулов и привилегий, и перебрался в Париж, прихватив с собой огромное состояние и коллекцию бриллиантов.
Современники говорили о нем как об отличном лингвисте, отменном наезднике и музыканте, а также шахматисте, но при этом герцог отличался эксцентричностью и был психически больным человеком.
После падения французской империи ему пришлось покинуть Париж и перебраться от греха подальше в тихую и респектабельную Женеву, где и прожил до самой кончины, ни в чём себе не отказывая.
Он страдал манией преследования, боялся быть отравленным, оказаться похороненным заживо, а также быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу.
Карл Фридрих жил в отелях, питался в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер.
И скончался он так же эксцентрично: играя однажды у себя в номере в шахматы, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: «Не шельмуйте тут без меня!», вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.
На его огромное состояние претендовало немало родни, которые были весьма разочарованы последней волей герцога, объявившего своим наследником Женеву при условии, что город обязан будет позаботиться о погребении и увековечении его памяти.
По замыслу завещателя, похороны должны происходить достойным его августейшего происхождения образом, а также учитывать его фобии: гроб помещён в мавзолей, выстроенный в общественном месте, дополнен мраморными портретами его предков и собственной его конной статуей в бронзе, возведен лучшими архитекторами эпохи, без оглядки на цену проекта, на что сиятельный герцог выделил двадцать миллионов франков.
Мавзолей выполнен в виде точной копии усыпальницы 14 века богатой семьи Скалигеров в Вероне и возведён на берегу Женевского озера в Альпийском сквере. Гроб с телом герцога помещён на высоте 6 метров в саркофаге из литого серебра, на который водружён колпак из палисандрового дерева.
Охраняют покой геоцога грифоны и львы.
Здесь же, на набережной, находится памятник ещё одной королевской особе —австрийской императрице Элизабет (Сиси) , жене прусского императора Франца-Иосифа I .

Памятник поставлен на месте покушения на императрицу — она погибла от руки некоего анархиста Луиджи Луккени, ударившего её заточкой в область сердца.
Элизабет была дальновидным и проницательным политиком. Она способствовала улучшению отношений Австрии и вассальной Венгрии.
Именно благодаря ее усилиям, венгры обрели равные с австрийцами права, и в 1867 году была создана Австро-Венгерская империя.
Затем мы побродили по вечернему городу





увидели вот такое забавное средство передвижения

полюбовались на знаменитые цветочные часы в Английском саду.

Цветы в них меняют ежемесячно. Диаметр композиции — 5 метров, секундная стрелка — 2, 5 метра. Ежегодно высаживается около 6, 5 тысяч сортов цветов. Часы эти существуют с 1955 г.
И поехали в отель.
Community Info