Любовь (goldfond) wrote in individual_tour,
Любовь
goldfond
individual_tour

Categories:

Путешествие из Петербурга в....Женеву

Оригинал взят у goldfond в Путешествие из Петербурга в....Женеву
После ярких и своеобразных Цюриха и Люцерна, Женева показалась несколько пресноватой. Может, виной тому было то,что приехали мы туда уже под вечер, отстояв в пробке, поэтому время экскурсии уплотнилось. И погода не очень-то располагала к длительным хождениям — вскоре после приезда заморосил дождь, в общем, всё сложилось так, что к экскурсии мы отнеслись как-то формально.

Начался наш поход по Женеве с площади напротив Дворца наций с памятником жертвам противопехотных мин



А вот и сам Дворец. Ворота уже были закрыты, поэтому во внутренний двор мы не попали и снимать пришлось, в основном, ограду

Дворец построен в период между 1929 и 1938 годами, в парке Ариана. До 1946 года использовался в качестве штаб-квартиры Лиги Наций.
Из-за изменения маршрута, знаменитый 140-метровый Женевский фонтан мы проехали какими-то боковыми улицами и увидели только его верхушку

Одна из самых известных достопримечательностей Женевы — собор св. Петра







Собор св. Петра строился с 1160 года, в течение 150 лет. На протяжении веков его достраивали,совершенствовали, украшали и снова достраивали, в результате, сейчас он представляет собой смешение большинства европейских архитектурных стилей .
Остроконечная башня, покрытая благородной патиной, построена в 1895 году на месте бывшей колокольни, а в 1749-56 прежний фасад собора заменили портиком с шестью коринфскими колоннами.
Достопримечательностью собора является стул Кальвина, на котором по легенде сиживал великий реформатор.
Внутрь собора мы не попали, стула и интерьера не видели.

Обходя собор по узкой ступенчатой улочке, увидели обелиск около дома, где жил Фатио Пьер (1662–6.9.1707), руководитель восстания горожан Женевы против городского патрициата в мае 1707г. Был расстрелян в сентябре 1707г.
Обо всём этом рассказывает мемориальная доска , виднеющаяся на стене дома, слева от обелиска.

Неподалёку находится трогательный памятник жертвам насилия

Далее, мы отправились к ратуше, но сначала осмотрели Женевский Арсенал, находящийся напротив неё



Здание было построено в 1634г. как хранилище продовольствия, главным образом, зерна.
В эпоху Реформации его переоборудовали и стали использовать именно в качестве арсенала, точнее – хранилища городских запасов пороха и, по совместительству, — казарм. Некоторое время там располагался и полицейский участок.

В 1877 году Женевский Арсенал был отреставрирован и передан муниципальным властям, которые передали его музею истории Швейцарии, а так же, с 1972 года , — женевскому городскому архиву.

Эти пушки - XVII- XVIII в.в.

Позади орудий - три старинных мозаичных панно, на которых изображены три наиболее значимых события в давней истории Женевы:
вход в город легионов Юлия Цезаря;
первая городская ярмарка;
прием женевцами гугенотов, бежавших от притеснений католиков.

А это ратуша; уже пять веков она является центром политической жизни города.

Вид из внутреннего двора

Одно из самых важных исторических событий, которое произошло в этих стенах - подписание в 1864 году документов для создания Международного комитета Красного Креста. 
Инициатором создания этой организации выступил швейцарский предприниматель и общественный деятель Анри Дюнан.

Чуть дальше находится дом, где родился Жан Жак Руссо, великий философ, мыслитель, писатель

Интересно, что вместо стёкол в окна вставлена слюда.

А в этом доме жил русский историк Н.М.Карамзин

Далее, Новая площадь
с Большим театром. Хотя формально театр — оперный, но там проходят представления всех музыкальных жанров.

консерваторией

и статуей Анри Дюфура, легендарного швейцарского полководца, создателя первой карты Швейцарии.

Рядом с площадью находится парк Бастион, бывший когда-то ботаническим садом. Это место отдыха горожан; здесь можно также поиграть в шахматы и шашки

Далее, через парк, мы отправились к Стене Реформаторов, на территорию Женевского университета, основанного Жаном Кальвином.

Это памятник из статуй и барельефов, установленных в честь основных действующих лиц и событий протестантской Реформации.
У старой оборонительной стены размещены пятиметровые фигуры поборников Реформации: Гийома Фареля (1489-1565), Жана Кальвина (1509-1564), Теодора Беза (1513-1605) и шотландца Джона Нокса (1513-1572).

 Справа и слева от них размещаются фигуры других реформаторов из разных стран.

Стена была открыта в 1909 году в честь 400-летия со дня рождения Кальвина и 350-летия с даты основания университета.

На набережную Монблан мы всё-таки попали, но не пешком, чтобы погулять и всё неторопливо осмотреть, а проездом. Фонтан уже не работал, зато увидели мавзолей Брансуика  (Карла Ш Фридриха, герцога Брауншвейгского).


Интересна история появления захоронения не на кладбище, а в центре города.

Родился герцог в Пруссии, в 1804 году; в 19 – летнем возрасте взошёл на трон.
Во время его правления страна лишилась солидной части своей казны.

Во время революционных событий 1830 года был лишён трона, титулов и привилегий, и перебрался в Париж, прихватив с собой огромное состояние и коллекцию бриллиантов.

Современники говорили о нем как об отличном лингвисте, отменном наезднике и музыканте, а также шахматисте, но при этом герцог отличался эксцентричностью и был психически больным человеком.

После падения французской империи ему пришлось покинуть Париж и перебраться от греха подальше в тихую и респектабельную Женеву, где и прожил до самой кончины, ни в чём себе не отказывая.

Он страдал манией преследования, боялся быть отравленным, оказаться похороненным заживо, а также быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу.

Карл Фридрих жил в отелях, питался в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер.

И скончался он так же эксцентрично: играя однажды у себя в номере в шахматы, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: «Не шельмуйте тут без меня!», вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.

На его огромное состояние претендовало немало родни, которые были весьма разочарованы последней волей герцога, объявившего своим наследником Женеву при условии, что город обязан будет позаботиться о погребении и увековечении его памяти.

По замыслу завещателя, похороны должны происходить достойным его августейшего происхождения образом, а также учитывать его фобии: гроб помещён в мавзолей, выстроенный в общественном месте, дополнен мраморными портретами его предков и собственной его конной статуей в бронзе, возведен лучшими архитекторами эпохи, без оглядки на цену проекта, на что сиятельный герцог выделил двадцать миллионов франков.

Мавзолей выполнен в виде точной копии усыпальницы 14 века богатой семьи Скалигеров в Вероне и возведён на берегу Женевского озера в Альпийском сквере. Гроб с телом герцога помещён на высоте 6 метров в саркофаге из литого серебра, на который водружён колпак из палисандрового дерева.
Охраняют покой геоцога грифоны и львы.

Здесь же, на набережной, находится памятник ещё одной королевской особе —австрийской императрице Элизабет (Сиси) , жене прусского императора Франца-Иосифа I .

Памятник поставлен на месте покушения на императрицу — она погибла от руки некоего  анархиста Луиджи Луккени, ударившего её заточкой в область сердца.

Элизабет была дальновидным и проницательным политиком. Она способствовала улучшению отношений Австрии и вассальной Венгрии.
Именно благодаря ее усилиям, венгры обрели равные с австрийцами права, и в 1867 году была создана Австро-Венгерская империя.
Затем мы побродили по вечернему городу









увидели вот такое забавное средство передвижения

полюбовались на знаменитые цветочные часы в Английском саду.

Цветы в них меняют ежемесячно. Диаметр композиции — 5 метров, секундная стрелка — 2, 5 метра. Ежегодно высаживается около 6, 5 тысяч сортов цветов. Часы эти существуют с 1955 г.
И поехали в отель.

Tags: Швейцария
Subscribe

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

  • Спасо-Елеазаровский монастырь.

    Из Крыпецкого монастыря мы направились в другой монастырь в окрестностях Пскова - Спасо-Елеазаровский. Далее в моем блоге...

  • Псков и Александр Невский...

    Псков, красивый древний город на реке Великой, с богатой историей. 1 марта, когда я была во Пскове, там началась не только календарная, а самая…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments