yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote in individual_tour,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk
individual_tour

Русалочки Копенгагена

Все знают знаменитую статую Эдварда Эриксена, ставшую символом Датской столицы и отмечающую в нынешнем году свой столетний юбилей. Но оказывается, это не единственная русалка в Копенгагене. Вторая менее известна и изящна, но также интересна. Хотите узнать больше, заходите!

IMG_5079


“Русалочка” - небольшая скульптура (всего лишь 1,25 м в высоту), созданная век назад датским скульптором по заказу Карла Якобсена, сына основателя пивоварни “Carlsberg”. Но именно она по праву стала символом Копенгагена и наиболее посещаемой достопримечательностью Датского королевства.

IMG_5085

IMG_5090

Моделью для скульптуры, расположенной в порту Копенгагена, послужили сразу две женщины. Прима-балерина Королевского театра Эллен Прайс, давшая ей свое лицо, наотрез отказалась позировать скульптору обнаженной, поэтому фигуру автор позаимствовал у своей жены, Элине Эриксен.

IMG_5544

Трудно не заметить изящество и утонченность этой скромной статуи. Есть в ней что-то безусловно притягивающее - спокойная северная красота, простота форм, и нечто неуловимое, что заставило меня несколько раз за день приехать в порт Копенгагена, чтобы просто полюбоваться ей.

IMG_5088

IMG_5078

IMG_5076

За свой век русалочка пережила более десяти покушений, лишалась рук и головы, взрывалась и много раз была вымазана краской. Но с честью перенесла все посягательства и по-прежнему радует зрителей.

IMG_5547

IMG_5553

Но помнится, я обещал рассказать еще об одной русалочке. Она находится в самом центре Копенгагена, в двух шагах от Королевской библиотеки.

IMG_5376

Это место издавна было известно как русалочьи угодья. И в 2009 году именно здесь была установлена бронзовая копия статуи, созданной знаменитой женщиной-скульптором Анной Марией Карл-Нильсен в 1921 году.

IMG_5412

IMG_5410

Возможно, эта русалка не отличается хорошей фигурой и милым личиком, и скорее создает несколько гнетущее впечатление, но посмотреть ее, безусловно, стоит. Хотя бы для того, чтобы сравнить взгляды на искусство и красоту двух великих датских скульпторов.

Другие мои рассказы о столице Дании:
Старые автомобили Копенгагена
Велосипедная столица Европы
Корабль-хостел в Копенгагене
Tags: Дания, Копенгаген
Subscribe

  • Ярославль. Митрополичьи палаты.

    Я уже делал пост, посвященный экспозиции иконы на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Однако основная экспозиция иконы находится за…

  • Гергети

    Если вы оказались в Степанцминда, но Казбек покорять не собираетесь, то поднимитесь хотя бы к Троицкой церковь в Гергети (Гергетис Цминда Самеба).…

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments