Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in individual_tour,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
individual_tour

Многодневный Поход По Горам Черногории: Часть 4 - От деревушки Вуядиновича до тур. базы Штавна.

Облизанные и весёлые (подробности в конце прошлой части) заварили крепкий утренний чёрный чай, закусили сникерсом, собрали палатку, утрамбовали рюкзаки... и ,поблагодарив старушку за гостеприимство, вышли на тропу.
Утренний туман, прохлада, звуки природы... Всё это способствовало хорошему настроению и такому же темпу.
Отойдя от деревушки несколько сотен метров, услышали как старушка что-то очень громко орёт нам вслед. Сначала подумали, что это мы забыли чего, но тут ей в ответ послышались такие же неистовые крики, откуда-то из за леса. Оказалось, это просто беседа двух соседок. Судя по карте, в полутора километрах от деревни Вуядиновича находится ещё одно маленькое поселение. Поболтать решили с утречка. :)




По пути стали встречаться вот такие наскальные рисунки христианской тематики:


Потом дорога стала медленно набирать высоту.
Вдалеке видны вершины массива Комовы, нашей цели в этот день:


В определённый момент, за очередным витком дороги показалось небольшое строение - церковь святого Лилье (sv. Lilje - не уверен в произношении).
Наверное именно к ней и вели символы на придорожных камнях. Вокруг церквушки разбросаны могилки. Некоторые двухсотлетней давности и старше.




Очень живописное место. Располагает к разговорам с Богом:


Внутрь мы не заходили. Уже когда немного отошли, из неё вышел человек. Служитель.
Обратный вид (справа мы пришли):


Вид вперёд:


А потом мы дошли до деревни Царинэ. Она лежит прямо у подножия горного массива Комовы. Ни души кроме нескольких коз. Всё выглядит как-то заброшенно, поросше бурьяном...
Решили передохнуть и перекусить. К тому моменту мы уже не мало прошли.
Небо над нами постепенно затягивалось, а как только съели по первому орешку, ещё и громыхнуло. Не очень хороший предвестник.


После передышки пришлось немного поплутать в поисках тропы. На карте путь вёл вверх, в сторону перевала между вершинами гор Ком-Кучки и Ком-Васоевича. В итоге разметка нашлась и мы начали восхождение. Уже под моросящим дождём:


Поднявшись на сам перевал камеру я спрятал - впервые в жизни испытал на себе горизонтальный дождь. Из за сильного ветра капли летели паралельно земле и иногда даже снизу вверх, поднимаясь из кресловины. Кстати сама кресловина имеет название Меджукомлье (думаю переводится как Междукомовье. Исправляйте кто знает!). Только немного сбавив высоту я смог вновь фотографировать. Мы просто вышли из тучи. В цирке между гор (справа - Ком-Васоевича, слева - Ком-Кучки):




Продолжаем спуск в Меджукомлье между двух хребтов:


Снова появляется зелень и деревья:








Пройдя около двух километров мы вышли к огромной осыпи у стен Ком-Васоевича. Тропа через неё должна привести нас к деревне Вулича, а там, судя по написанному в путеводителе, где-то ждёт горный приют.


Такие, но только больше, мы встречали в Непале.

Туман (слева на горе виднеется деревушка Любан):


А потом вновь пошёл дождь и мне пришлось прятать камеру.
После осыпи тропа шла лесом ещё километра полтора, а потом по посёлку Вулича.
Довольно намокли, подмёрзли и проголодались.
Вместо описанного в книге "приюта" в самом конце деревни находится недавно построенный экологический комплекс Штавна.
Комплекс состоит из десяти коттеджей с шестью спальными местами в каждом, с ванной комнатой и гостиной на первом этаже, с мансардой и террасой. У входа в комплекс есть ресторан с традиционной кухней, в котором, в момент нашего прибытия, хозяин отмечал семейный праздник. Тепло, светло, смех, запахи вкусной еды... А мы продрогшие, с неба что-то каплет, вокруг серо и темно...
Не задумываясь решили остаться здесь на несколько дней, собраться с силами для продолжения пути.
Наскоро поторговавшись, сняли целый двухэтажный домик (расчитаный на 6 человек!) за 25 евро в сутки. Обычная цена 35 евро.
Как же приятно было затопить печь, искупаться, постираться...!










Ну а этот снимок я уже сделал на следующий день, когда вышло солнце и стало приятно и тепло (база на фоне массива Комовы из которогы мы пришли):


Ужинали в ресторанчике бесконечно вкусной домашней едой, пили пиво и наслаждались изумлёнными и заинтересованными взглядами хозяйской родни. :)

Продолжение следует!...


предыдущая часть: Часть 3 - От горы Маглич до деревушки Вуядиновича.


(часть фотографий сделала intracranialis)
Tags: Черногория
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments