gwadelup (gwadelup) wrote in individual_tour,
gwadelup
gwadelup
individual_tour

Старый-новый город

Originally posted by k_e_s_a_k_k_o at Старый-новый город
Стажировка – забавная вещь.Появляется шанс посмотреть на город, в который приехал уже не как турист, который торопится увидеть ВСЁ и в итоге абсолютно ничего не замечает (кроме, пожалуй, пары десятков стандартных «открыточных» видов), но и не как горожанин, заваленный работой и всецело равнодушный к окружающей его красоте, а порой и не знающий, где и что тут есть.
01072013299
Я тут уже месяц и увидела, надеюсь, достаточно много, хотя  в моей коллекции «открыточных» видов пруд-пруди.
Итак, Турку…
Не хочу цитировать википедии-путеводители – это вы и без меня можете посмотреть здесь, тут и ещё вот тут вот и здесь (и дядю гуглю тоже рекомендую, если что...)

Если очень коротко, то…

Для начала, Турку – САМЫЙ древний город в Финляндии. Не сказать, чтоб он когда-то был именно финским городом, ведь и сейчас тут, наверное, шведоязычных финнов (финских шведов) полно. Иногда на улицах ловлю себя на мысли, что никак не могу понять, что люди говорят: не то финский корявый, не то английский какой-то не такой, а потом прислушаешься – и ооооп! – так это ШВЕДСКИЙ! Наверное, ещё больше шведов только в местечке Карья (там даже указатели СНАЧАЛА на шведском, а потом на финском, ради проформы исключительно) и на Аландских островах (но это воооообще другая история!)
IMG_6065
Тем не менее, город ведёт историю аж с 13 века. Что тогда, в 1229ом, что сейчас, в 21 веке, центр всея города – река Аура: вокруг неё концентрируется культурная и социальная жизнь, она делит город на абсолютно разные части, она ведёт вас от красот центра в порт (где, кстати, наш Форум Маринум располагается), к острову Руиссало, вопреки названию поросшему никак не рожью, а дубами, и дальше к… МОРЮ!
IMG_5872
Чтобы понять значение этой (не сказать, чтобы сильно полноводной, и уж тем более не кристально-чистой) реки в жизни города, достаточно обратить внимание на этимологию названия… В смысле, его шведского варианта. Не смотря на то, что отечественные граждане упорно называли город Або (с самого того момента, когда появилось у нас на карте княжество Финляндское), произноситься шведское Åbo должно как ОБУ, где Å – «река», а  «bo» - «жить».
11072013304
Порт, судоходство, судостроительные верфи – всё это было, есть и будет важной частью жизни городского организма. Активную судостроительную деятельность в этом регионе отмечает на карте северных стран 1539 г. ещё шведский картограф Олаф Магнус: в районе провинции Остроботония размещено изображение корабля с подписью «Hic Fabricatur Naves» (лат. «Здесь строят корабли»).
IMG_5879

Много воды с тех пор утекло, всемирно известный завод ”Wärtsilä” благополучно покинул сии злачные места и т.п…. НО! Именно тут, в Турку, произвели корабль «Боре», на котором я нынче проживаю и который по сему неимоверно значимому поводу причисляю к достопримечательностям первой величины, а также таких гигантов мореходства как Oasis of the Seas и Allure of the Seas, которые вмещают 5500 пассажиров, имеют собственный концертный зал, бассейн, бульвар (!) и ледовый дворец (!!!). Хотите узнать побольше? Приходите к нам в музей! Покажем-расскажем =)

По своей площади Турку – пятый в Финляндии, но, как и везде, основной интерес представляет именно центральная часть с её музеями, театрами, площадями, мостами, улочками, магазинами и кафешками...
Будучи изначально городом не только столичным, но и портовым, Турку всегда был вовлечён в активную торговлю. Отголоски этого видны и сегодня. Чего стоит одна «Международная ярмарка», на которую съезжаются торговцы всем, чем только можно и нельзя, со всей Европы. Здесь вам и литовские варежки, и латышские свитера, немецкие колбасы, французские сыры, итальянское вино, местные мумми-тролли в вперемежку с румынскими украшениями, шведским серебром, скобяными-деревянными-металлическими изделиями разных народов, ручной и не совсем работы, куколками, игрушками, парижскими сумками, тайской едой и традиционной финской маккарой…
IMG_6098
На днях  музее Традиционных промыслов будет неделя мастеров-ремесленников, где будут представлены все виды народного творчества. Музей этот – особая тема. Всецело рекомендую и как-нибудь обязательно подробнее его опишу, а пока…
IMG_5877
Город не стоит на месте, постоянно развивается, модифицируется, трансформируется… В итоге рядом со старыми зданиями часто появляется какой-нибудь зверский новодел, что вызывает бурное недовольство у горожан…
IMG_6579

IMG_6580
При этом здесь же, считай, в самом центре города, посреди всего этого великолепия и разнообразия можно встретить…
скалы
IMG_6581

IMG_6583
и лес…
IMG_6582
Бытует мнение, что именно финские шведы  составляют самую интеллигентную часть общества… Во всяком случае, местные шведоязычные гимназии и университеты (а всего их, универов, в Турку аж 3 штуки) считаются чуть ли не элитными. И да, студентов тут, скажем так, много, хотя студенческим город назвать язык не поворачивается.
IMG_6060
А ещё… Ещё… Совсем близко живут самые «всамделешные» Мумми-тролли, в своей личной «всамделешной» муммитроллевой стране!


За сим прощаюсь. На сегодня всё.
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments