yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote in individual_tour,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk
individual_tour

На велосипеде по Стокгольму

Стокгольм – это 14 островов и 57 мостов, это холмы и лестницы, это короткое лето и холодный морской воздух. Казалось бы, не самое удобное место для велосипеда. И тем не менее, именно велосипед стал самым популярным средством передвижения по Шведской столице. Как это произошло и что значит быть велосипедистом в Стокгольме, читайте дальше.

IMG_0126


IMG_7572

IMG_9797

Недавно я писал про бесплатные общественные велосипеды в Копенгагене. Так вот – в Стокгольме подобного нет. Тем не менее, организация велодвижения в этом городе достойна всяческих похвал.

IMG_9597

Понятно, что все это сложилось не в один момент, и приложили к этому руку самые разные люди.

IMG_9620

IMG_9609

Начну с того, что в течение нескольких десятилетий руководство города планомерно выдавливало автомобили из центра города. Сначала появились платные парковки, стоимость которых на данный момент одна из самых высоких в Европе. В дальнейшем автомобилистам пришлось платить даже за возможность въезда в центр. И стоит это дорого. Как следствие – в центре осталось совсем мало машин.

IMG_9492

Параллельно с уменьшением числа автомобилей в городе расширялась сеть велодорожек и велопарковок. На данный момент есть целые острова, перемещаться по которым можно только пешком или на велосипеде. Исключение сделано лишь для общественного транспорта и туристических автобусов.

IMG_9805

IMG_9800

Велодорожки отделены от проезжей части заборами, столбиками, а кое-где дороги, тоннели и мосты полностью отдали велосипедистам.

IMG_9678

IMG_9631

Везде четкая разметка и светофоры.

IMG_9513

Там, где велосипедистам приходится ехать по оживленным магистралям, им отдан приоритет на светофорах – стоп-линия расположена на пару метров впереди аналогичной для машин. Все для того, чтобы сделать передвижение на байках максимально быстрым и безопасным.

IMG_7438

IMG_0128

Мне доводилось бывать в Стокгольме и летом, и зимой. Несмотря на снег и холод, даже зимой на дорогах немало велосипедистов. Педали крутят все – и клерки, и пенсионеры, и мамы с детьми.

IMG_9683

IMG_9530

IMG_9524

IMG_7675

Также стоит отметить и то, что сами шведы создают впечатление здоровой нации, ведущей активный образ жизни. И велосипед становится для них логичным продолжением пробежки по утрам и зярядки.

IMG_0277

Также стоит отметить одну черту общественного транспорта, которая способствует тому, что шведы пересаживаются на велосипеды.
Автобусы в Стокгольме ходят часто и по расписанию, трамваи быстро, а метро просто нереально красиво. Но все эти варианты перемещения весьма недешевы. Тут волей-неволей задумаешься, что выбрать – дорогой автобус или бесплатного двухколесного друга.

IMG_9502

Несмотря на все перечисленное, для меня европейской велостолицей по-прежнему остается Копенгаген. Но у Стокгольма тоже есть чему поучиться!

IMG_9807
Tags: Швеция
Subscribe

  • Озеро Меларен в Стокгольме

    Стокгольм расположен на озере Меларен, у его восточной оконечности. Меларен - это озеро в Швеции, в ленах Стокгольм, Уппсала, Сёдерманланд и…

  • Стокгольм: из прогулок по Гамла-Стану

    Старый город, или Гамла-Стан - самый древний район Стокгольма. Это там, 1252 году Ярлом Биргером была построена крепость, давшая начало городу.…

  • Стокгольм : осенью и зимой

    "На предприятии организуют выезд на дом, к сотрудникам с детьми, Деда Мороза и Снегурочки. Организатор ходит и рассказывает об этом коллегам. И…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments