Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in individual_tour,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
individual_tour

Многодневный Поход По Горам Черногории: Часть 10 - н.п. Проклетье (долина Грбая и г. Каранфил).

В прошлой части я описал прибытие в долину Грбая и остановился на рассказе об обратном пути из ознакомительной по ней прогулки .

Темнело, и мы стали поторапливаться в сторону эко-базы.
Вдоль Грбая проходит широкая укатанная дорога, которая обрывается упираясь в одну из горных стен.
По ней мы и шли как вдруг заметили на обочине, сначала ноги, а потом и их владельца:



Мужик огромных размеров (черногорцы очень высокие и ширококостные) в охотничьем обмундировании лежал на спине и пристально вглядывался сквозь бинокль в сторону вершин массива Каранфил.
Шпан. Так его зовут.
На лето он с семьёй, охотничьим псом, несколькими коровами и небольшим стадом овец, переселяется в долину. Здесь у него небольшой кусок земли на котором он выстроил развалюху-домик. Всё лето он пасёт скот , растит что-то на огороде и иногда постреливает волков и козлов. В данный момент в бинокль он выслеживает одного из них.
Всё это мы узнали разговаривая с ним по пути.
Ещё он рассказал, что летом в долине бывают группы туристов которые разбивают палаточный городок прямо у его хижины и жена кормит их фаршированными перцами, сыром, самовыпеченным хлебом и поит овечьим молоком. Пригласил и нас.
Мы с радостью приняли приглашение и даже решили перебраться к ним с палаткой (ведь поменять холодную комнату хозяин эко-приюта отказался - об этом я писал в прошлой части).
А пока он позвал нас на чашку кафа (кофе значит).
Шпаново хозяйство (и бинокль):


Пока пили кофе и беседовали, совсем стемнело и начался дождь. Договорились с женой Шпана, что завтра вечером, сразу после восхождения на Каранфил, придём ужинать.
Тут из темноты выехал Мерседес. Из него выгрузился хозяин приюта в котором мы сняли комнату и его помощник. Оказалось, что они за нас волновались, ведь думали что мы ушли в горы, а уже ночь, дождь... Выехали искать.
До приюта прокатились на кожанных сидениях их автомобиля.
Видимо почуяв наш настрой перебираться на бесплатную ночёвку к Шпану, хозяин сказал, что запланированная группа туристов не приедет, и мы можем выбирать любой домик и любую комнату. Мы переехали на второй этаж, в уютную комнатку с балконом.
От планов ночёвки у Шпана пока отказались, но от приглашения отведать домашней еды его жены - ни в коем случае!

Утро.
Выходим по долине в сторону начала тропы на Каранфил:


Нам на левую гряду:


По пути прошли мимо хижины Шпана. Он как раз выгонял пастись коров и прошёлся немного с нами, показывая и обьясняя правильный путь. Потом он продолжил прямо по долине, а мы свернули влево и начали подъём. Чуть поднявшись мы поняли, что за нами увязался его пёс, Чак. А ведь накануне Шпан сильно расхваливал преданность этого пса и хвалился что заплатил за него тысячу евро (большие деньги по местным меркам). Думаю, новые люди Чаку куда более интересны чем ежедневные прогулки с коровами, тем более, что мы пошли по его охотничей тропе.
Над долиной:




"Зуб" Maja Hekurit (Gvozdeni Vrh, 2000 м.) - один из символов горного массива Каранфил:


Иногда тропа терялась и совершенно не было видно разметок, но тогда мы ориентировались по Чаку - он обгонял нас и садился около следующей плохо различимой метки на камнях. Этой тропой они со Шпаном частенько ходят на охоту. Очень умный пёс.
Большая часть пути шла по сухому ручью-водопаду:


Движемся в сторону ледника:


А это мы уже над ним (как всегда извиняйте за вербальное слабоумие):


В какой-то момент мы упёрлись в отвесный кусок стены по которому нужно было несколько метров подняться вверх. Марина решила не рисковать, а я всё-таки вскарабкался. Чак страшно скулил и пытался залезть за мной.
Обратный вид на пройденный путь. Прямо по центру выступ того самого зуба Maja Hekurit (Gvozdeni Vrh, 2000 м.), только теперь мы над ним. Серые полянки на осыпи - это остатки ледника:


Поднявшись ещё немного, я подошёл вот к такому окну:


Krosnjina Vrata Pass (2165 m) - окошко выходит на паралельную Грбае долину под названием Ропояна (к ней мы пойдём через пару дней). То есть массив Каранфил является разделяющей стеной этих двух долин.

Видео у "окошка".
В нём я ошибочно утверждаю , что выше идти некуда. Есть куда. На вершину. :) Но одному мне там делать было нечего.
(на фоне слышно поскуливание Чака) :


Весь подъём занял у нас около четырёх часов. Начинаем обратный путь:






Дойдя до мягкой полянки устроили привал.
Чак, повалявшись  на травке и почесавшись о камни, продолжил противоречить всем ожиданиям его хозяина - на этот раз он доказал, что спокойно берёт еду из рук чужих (Шпан говрил, что в жизни не возьмёт). Я фотографировал улики:










Вид с привала (справа - гора Очняк, 2185м.) :


Продолжаем спуск. Для масштаба - Марина и "зуб" Хекурит:








А это мы уже совсем внизу:


Как и договаривались, по возвращении с горы мы отправились на поздний обед к жене Шпана, Зуле (полное имя - Зульфия).
Слева - Марина и Зульфия, Справа Шпан и его сын:


Там я впервые в жизни попробовал домашнего овечьего молока.
Довольно долго мы просидели у этих приятных людей. Разговаривали, пили кофе... Я показывал Шпану фотографии Чака берущего орешки из рук Марины. Шпан очень смеялся и говорил, что такого раньше не бывало - никогда Чак не брал еду ни у кого из туристов. Оказывается они его весь день искали и не могли понять куда это он подевался. По началу Шпан хотел его ругать, но услышав наш рассказ о том как Чак помогал найти путь, передумали даже вочень возгордился своим псом. :)

Под вечер мы с ними распрощались, взяли у сына адресок эл. почты, и вернулись в приют. Искупались и пошли встречать закат на веранду ресторанчика:


* Интересный факт: двухэтажный деревянный домик с небольшим куском земли в долине Грбая обойдётся всего 20 тысяч евро. Может на пенсию туда?




продолжение следует...



предыдущая часть: Часть 9 - н.п. Проклетье (прибытие в долину Грбая).




(часть фотографий сделана: intracranialis)



Tags: Черногория, видео, фотографии
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments