Dreamline (popovdv) wrote in individual_tour,
Dreamline
popovdv
individual_tour

Заповедник Сомкханда. День второй.

Leopard_camera_trap
Во второй день к нам присоединилась зоолог Шеннон из университета Претории. Она приехала проинспектировать, правильно ли мы устанавливаем камеры-ловушки по программе фонда Пантера. Ниже фото снятое через месяц с камеры-ловушки, которую мы установили в заповеднике Сомкханда.
  "Пантера" - крупнейший в мире некоммерческий фонд, который "опекает" хищных кошек по всему миру: от снежных барсов в Монголии и Таджикистане до тигров в Мьянме и ягуаров в Бразилии. Munyawana Leopard Project - уникальный проект, который реализовывается с 2002 года. Основная цель проекта - сбор информации об ареалах обитания леопардов в провинции Квазулу Наталь, точная оценка и идентификация всех особей и создание эффективного плана сохранения этих удивительных кошек в дикой природе. В момент начала проекта леопарды легально и постоянно отстреливались охотниками и нелегально убивались фермерами и скотоводами из-за угрозы, которую они представляют для домашнего скота. Проблема заключалась в том, что несмотря на широкое распространение леопардов в Африке, их численность неуклонно снижалась, особенно в районах, где охота на них была разрешена. Леопард очень скрытное животное и точно оценить их численность очень трудно. Это не львы и не гепарды, которые не скрывают своего присутствия и хорошо заметны в дневное время.
В 2008 году, благодаря усилиям фонда Пантера, удалось добиться от местных властей принятия мер по регулированию численности леопардов путем запрета отстрела самок и молодых самцов. Дело в том, что самцы леопардов хотя и не принимают участие в воспитании своего потомства, но охраняют территорию и самку, тем самым защищая своих детенышей от чужих самцов. Самец, встречая чужих детенышей, мгновенно расправляется с ними, поэтому убивая самку, охотники фактически обрекали на гибель не только ее потомство, но и увеличивали давление "овдовевшего" самца на своих соседей. Нерегулируемая охота на леопардов привела к тому, что во многих районах провинции леопарды исчезли совсем или их стало так мало, что они находятся на грани исчезновения.

Заповедник Сомкханда - один из охотничьих заповедников, которые каждый год выдают лицензии на отстрел леопардов. Увы, но это очень прибыльный бизнес. Шкуры леопарда используются зулусами во многих обрядах и ценятся их вождями. Устанавливая камеры-ловушки в Сомкханде и окружающих ее фермерских хозяйствах, фонд намеревается собрать информацию о том, сколько и где леопардов обитают, по возможности одеть на них ошейники и поставить под контроль их отстрел. Всего нам предстояло установить 60 камер на 30 точках. Некоторое время назад зоологи из фонда объехали заповедник и определили GPS координаты этих точек. Как правило камеры устанавливаются на пересечении звериных троп и дорог, у отдельно стоящих деревьев, возле которых были замечены следы леопардов, в местах предполагаемой охоты кошек. Вчера мы столкнулись с определенными трудностями в нахождении этих точек на местности. Многие дороги оказались сильно заросшими, а некоторые подъезды были просто непроходимыми. Иногда создавалось впечатление, что GPS координаты ошибочные. Задачу усложняло отсутствие точной карты заповедника и, смешно сказать, но Брет пользовался распечаткой из Гугла.

Шеннон не сильно нам помогла в поиске точек для установки камер-ловушек. В одном из уголков заповедника мы блукали 3 часа, но постоянно упирались в ограждение заповедника, так что в итоге решили отложить установку до уточнения координат. Несмотря на это удалось настроить камеры на 5 точках, что как оказалось по результатам следующих дней, не так уж мало.
Вот несколько забавных фотографий, которые были сняты с наших камер уже после нашего отъезда.
Маршрующий каракал:
Caracal_camera_trap
Любопытная самки антилопы ньяла:
Impala
А вот и самец Ньялы во всей красе:
Nyala
Совы тоже любят фотографироваться:
Owl
Здравствуй, Пумба!
Warthog
Жирафы ночью не спят:
Zhiraffe

В этот день не обошлось и без фотографирования местных красот.
Водохранилище Понгола на восходе солнца:

Горная часть заповедника Сомкханда

Голубой Гну - очень нервная антилопа. Она первая из антилоп реагирует на машину и бежит прочь.

Свежая зелень после выжига старой травы на одном из холмов.

На границе с одним из соседних фермерских хозяйств была замечена огромная стая грифов. Очевидно, что какая-то домашняя скотина стало добычей в чьих-то зубах.




Наткнулись на семейство бородавочников, которые смешно подняв хвосты трубой бежали перед машиной метров 30.

Как я уже писал, в этом заповеднике охотятся на животных, поэтому все без исключения антилопы давали деру, завидев машину издалека.


Продолжение следует...
Предыдущие посты о моем путешествии в Африку:
2. http://popovdv.livejournal.com/14310.html
1. http://popovdv.livejournal.com/14022.html
Tags: Африка
Subscribe

  • Ярославль. Сталианс с сиськами и без.

    Продолжу свой рассказ о Ярославле. От музейных экспозиций вновь вернемся к советской архитектуре. Одним из заметных представителей сталинской…

  • Новгород. Всякое и разное.

    Пришла пора завершить мой рассказ о поездке в Новгород. Как всегда, в последний пост я помещаю разнообразные мелкие достопримечательности. В свое…

  • Верея

    От Верейского кремля мы пошли изучать город дальше. Благо его размеры совсем не велики. Туристы здесь еще не самые частые гости, поэтому местные…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments