Dreamline (popovdv) wrote in individual_tour,
Dreamline
popovdv
individual_tour

Заповедник Сомкханда. Приключения начинаются...

"Человек с убунту открыт и доступен для других,
принимает других людей,
не видит для себя опасности в том,
что другие талантливы и добры,
поскольку он твёрдо уверен в себе,
понимая, что является частью большего целого,
и, наоборот, человек с убунту угнетён,
когда других оскорбляют или унижают, пытают или угнетают."
Десмонд Туту


Утро следующего дня не предвещало ничего необычного. Выезжаем в 7 утра. По традиции кутаюсь в куртку от утреннего освежающего ветерка. Первое место установки камер находится в русле ручья в 300 метрах от дороги. Это наша первая вылазка пешком. Брет проводит инструктаж по технике безопасности. Не отставать, не сходить с тропинки, делать только то, что он говорит. Шутка ли, на дороге недалеко от машины видим кучу носорожьего навоза. В заповеднике живут пару десятков черных носорогов, которые не любят людей, и у них есть на то веские причины, как вы можете догадаться.

01. Бригада. Райан держит кувалду, который мы забиваем столбики. Адриан в шляпе швейцарских егерей. Красота!

02. Молоденький самец антилопы ньяла прячется в зарослях.

03. Заканчиваем установку камер в русле ручья без приключений и отправляемся на поиске следующего места. Долго кружим в долине между двух гор. Проезжаем места с множеством звериных троп, следов и пометом. Встречаем, уже как обычно, много импал, антилоп гну, бородавочников, зебр и ньял. Натыкаемся на заброшенный туркомплекс под красивыми тростниковыми крышами в африканском стиле.

04. Какой красавец, не правда ли?


05. В поисках дороги, которая бы могла привести нас к заданной точке монтажа, карабкаемся по старой дороге на очень крутой холм и встречаем семью жирафов. Жирафы были великолепны. Они стояли в 20 метрах и с любопытством рассматривали нас, выглядывая из-за деревьев.

06. Минут 10 мы спокойно изучали друг друга, пока жирафы не решили, что хватит, и не ушли по своим делам спокойно, помахивая хвостами.

07. Вскоре после этой замечательной встречи и у нас спустило. Мы тогда подумали, что виновата была колючая проволока, валявшаяся в избытке в этом районе заповедника. Меняем колесо, но через некоторое время замечаем, что и второе колесо дышит на ладан. Оказаться в буше со спущенными колесами - не очень приятное событие. Пешком до лагеря далеко. Техническую помощь оказать некому. Возвращаемся в лагерь на спущенном колесе. Так выглядел наш Ниссан по возвращению в лагерь.

08. Пока Брет решает что нам делать дальше, гуляю по лагерю. Натыкаюсь на мирно пасущуюся самку бородавочника.

09. В этом домике находится наша кухня и комнаты, в которых спят дети, которые приезжают сюда из соседних школ на уроки биологии.

10. В этот большой зеленый бак собирается дождевая вода с крышы дома. Я из него воду не пил, а Брет не брезговал. Когда я увидел какую воду пьют местные жители в деревнях, этот закрытый и изолированный бак показался мне верхом цивилизации.

11. Эта круглая конструкция называется браай. Здесь южноафриканцы жарят мясо. Браай - это социальное мероприятие, очень
популярное в ЮАР среди белых. На браай собираются большой толпой, садятся вокруг такого круглого большого мангала и жарят все, что попадает под руку (а это в основном мясо и овощи), обсуждая политику, рэгби и местные сплетни.

11. На территории лагеря растет большое дерево с ярко желтым стволом и сочными зелеными листочками. Местные жители называют его fever tree, т.к. раньше считалось, что оно способствует распространению малярии. Когда ученые доказали, что переносчиком малярии является комар, подозрения с дерева были сняты, но осадочек видимо остался. На дереве свили кучу гнезд ткачики. Веселые шумные птички.

12. На следующее утро обнаруживаем, что у машины спустили еще два колеса! Как снять 3 колеса с машины одним домкратом?
Подложить кирпичи. А если машина весит больше 2 тонн и кирпичи разваливаются? Вообщем, совместными усилиями снимаем все
спущенные колеса, подкладывая под оси все, что попадается под руку.

13. Брет договаривается с работником заповедника, зулусом по имени Зама, и берет у него джип, чтобы съездить на шиномонтаж
в Мкузе, ближайший городок в 50 километрах от нас. Грузимся и едем. Пока колеса ремонтируют, решаем пообедать и купить продукты в супермаркете. Заезжаем в местный крикет-клуб, где Брет обещает очень вкусную еду. В клубе никого нет и только парочка белых цапель пасется на газоне.

14. В местном пабе меню было написано на всю стену. Выпили холодного пива и плотно поели очень странную местную пиццу:
без помидоров, но зато с огромным количеством сыра и мяса.

15. Брет был за рулем, а я сидел слева от него, когда он решил припарковаться около супермаркета в центре городка, включил поворотник и повернул налево. В этот момент в мою дверь въехал грузовичок. Как всегда бывает, аварии происходит в самом неподходящем месте, в самое неподходящее время.

15. Справа - это наш, а точнее не наш, а Замы, джип, а слева машина которая в нас въехала.

16. Все это присходит в центре городка, где все черным-черно. Мы становимся центром всеобщего внимания и я на своей шкуре ощущаю значения выражения "быть белой вороной". Набежала толпа, все чего-то кричат. Брет пытается объясниться с другим водилой, но зулус по-английски не бельмеса. Вот этот зулус в голубенькой рубашке виновник аварии.

17. Торговая улица Мкузе - все несут свои покупки на голове и на плечах.

18. Откуда не возьмись появился полицейский и пригласил всех в участок для составления протокола. Общение между Бретом и вторым водителем происходило через полицейского, который поработал переводчиком. Все закончилось вообщем-то неплохо. Никто не пострадал, никого не побили. Потратили конечно много времени, но к чести местной полиции, взяток не требовали и разводить белых лохов на деньги не пытались. Черные свидетели написали в протоколе, что Брет виноват, потому что не включил поворотник, но это уже мелочи жизни. После 40 лет апартеида им это можно простить.

19. Пострадавшая дверь.

20. Пока ждали оформления делаю несколько фоток на улице.

20. Это местное маршрутное такси для черных.

21. Улица Мкузе. С преступностью тут не очень хорошо, раз на мусорных баках призывают: "Пожалуйста, сообщите о преступлении".

22. Красивая гора вдалеке за городом.

Когда мы вечером вернулись в лагерь, Зама был безмерно "рад" побитой машине, но при этом вел себя очень культурно и, по-моему, отнесся к этому неприятному событию очень по-философски. Убунту - правильный подход к жизни.

Продолжение следует.
Предыдущие посты о путешествии в ЮАР:
Tags: Африка
Subscribe

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

  • Псков и Александр Невский...

    Псков, красивый древний город на реке Великой, с богатой историей. 1 марта, когда я была во Пскове, там началась не только календарная, а самая…

  • Рязановская ветка - железнодорожная экзотика Подмосковья

    Железнодорожная экзотика - это как правило удел регионов. Глухие малодеятельные ветки, исторические или воспетые писателями направления, резные…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment