yauhen_buzuk (yauhen_buzuk) wrote in individual_tour,
yauhen_buzuk
yauhen_buzuk
individual_tour

Евфразиева базилика. Пореч

Древняя, с уникальными мозаиками, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО – вот и все, что простой турист чаще всего слышит о Евфразиевой безилике в хорватском городе Пореч. Скучновато? Вот и я так же думал, когда ехал в Пореч. Меж тем, базилика оказалась едва ли не самым ярким впечатлением прошедшего лета в Хорватии.
IMG_2480m2


Начну с того, что базилика – это не просто религиозное сооружение, а целый комплекс. С действующим католическим храмом VI века, византийскими мозаиками того же периода, бапстистерием, резиденцией епископа, колокольней, музеем и другими сооружениями.

IMG_2414

IMG_2454

IMG_2416

Базилика в византийском стиле, посвящённая Пресвятой Богородице, была сооружена в VI веке при епископе Евфразие, имя которого стала носить в дальнейшем.

IMG_2415

IMG_2472

IMG_2471

Для создания уникальных настенных мозаик были выписаны мастера из самой Византии, напольные создавали местные художники. Сегодня эти произведения раннехристианского искусства являются главным сокровищем базилики. Их сравнивают со знаменитыми мозаиками в Равенне.

IMG_2466

Обратимся к Википедии: На мозаике триумфальной арки над апсидой изображён Христос, держащий раскрытую книгу с текстом «Я свет истинный» иапостолы. Ниже расположены мозаичные медальоны с изображением Агнца и портреты 12 мучениц. Свод над апсидой украшен мозаикой, изображающей Марию с Младенцем, восседающих на небесном троне. По бокам находятся изображения ангелов и местных святых, в том числе святого Мавра, архидиакона Клавдия, епископа Евфразия. Все фигуры изображены стоящими на цветочном лугу.

IMG_2470

Большие мозаики между окнами апсиды изображают сцены Благовещения и Посещения. Между ними расположен ряд меньших, с изображениями Младенца-Христа и ряда мучеников (свв. Косма и Дамиан, св. Урс и св. Север).

IMG_2467

Мозаики и правда впечатляют. Но стоит отметить, что в Евфразиевой базилики и кроме них есть на что посмотреть. Это и сохранившиеся элементы храма VI века, включая большие напольные мозаики.

IMG_2448

IMG_2425

IMG_2459

Это и древние склепы с мощами. В том числе святого Мавра.

IMG_2464

И резиденция епископа, часть которой открыта для посещения и превращена в музей.

IMG_2451

IMG_2447

IMG_2444

IMG_2442

IMG_2446

Кроме того, можно подняться на колокольню, прогуляться по залам храмового комплекса или посидеть в уютном атриуме.

IMG_2423

А еще можно просто насладиться видами города и моря, открывающимися с древних стен.

IMG_2455

Все еще скучно? Вряд ли.

IMG_2440
Tags: Хорватия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments