fenix_xx (fenix_xx) wrote in individual_tour,
fenix_xx
fenix_xx
individual_tour

Стамбульские контрасты.

(3-7 ноября, 2012 год)

Предисловие.

В день нашего отъезда из Стамбула погода испортилась. Стало ветрено и мокро. В такую погоду обычно не хочется просыпаться и вылезать из-под одеяла, но она вполне подходит для отъезда из города, который успел полюбить. Меньше сожалений, потому что понимаешь, что успел застать последние тёплые ноябрьские дни и на этом сезон закончился. Скоро город погрузится в дожди и сбросит львиную долю свою очарования.

Я ехал в Стамбул без больших надежд, чтобы просто занять ноябрьские праздники новыми впечатлениями, но в реальности встретился с городом, в который хочется постоянно возвращаться. Приезжать на несколько дней не летом а когда в город приходит настоящая турецкая осень. Уже нет жары, но ещё тепло. Аккурат так, чтобы комфортно чувствовать себя в шортах, футболке и шлёпках. И чтобы погода менялась так же, от ясного неба с горячим солнцем до туч и дождя.

Наверное, из-за погоды последние сутки в городе проходят у нас как-то странно. Устало и сонно. Уже с раннего вечера, предшествующего дню отъезда, мы лениво валяемся на кроватях и постоянно дремлем. Ноги гудят после 35-километровой прогулки по городу, и всё тело вместе с ними демонстрирует жуткую усталость. Мы выходим только в магазин за продуктами для ужина и турецкими сладостями, смотрим кино, пьём яблочный сок с Драмбуи и впервые чувствуем, что наладили здешний быт. Город и квартира стали родными, вместе с небольшими ресторанчиками рядом, главной стамбульской площадью, собором Айя София и Голубой мечетью.

Дожди пока ещё редкие, но с крупными, солоноватыми каплями. Стамбул будто поддакнул ливневой Москве, которая, по рассказам родных и близких, утопала в воде. Поддакнул и стал чуточку прохладней, рождая один из лучших местных вечеров. Как раз в такой вечер приятно усесться у окна с видом на Голубую мечеть, что по утрам громко кричит призывом к молитве, и полистать книгу всего того, что мы увидели в этом удивительном городе. Я вспомнил в эту минуту ночь нашего приезда, когда всё вокруг было чуждым. Громады достопримечательностей давили на голову и заставляли широко открывать рот.

Уже по пути из аэропорта Арактюрка (современный, с большим количеством прилётов) город удивлял своей европейской частью, которая совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть в Турции. Вместо скромной квартирки у нас огромные апартаменты прямо напротив Айа Софии. Ощущения странные. Голова ещё не успела привыкнуть к другой стране и чужому городу, а мы уже обосновались в кафе, окружённом старыми стенами, по которым гуляет кошка (в городе вообще очень много собак и кошек), за которыми возвышается главная мечеть. Над ней летают и кричат чайки (у Святой Софии их всегда много). Несмотря на антураж, мы будто ещё в выходной, барной Москве и никуда не уезжали.

Осознание города появляется, когда местный официант приносит нам кальян и начинает говорить на ломанном английском. Мы просим его дать нам турецкие имена. Получается Фатима, Саид и Кадир. Немного привыкнув, мы отправляемся гулять по ночному городу. В центре много гостиниц, кафе и ресторанов, но людей крайне мало (позже я пойму, что ночью Стамбул довольно безлюден). Улицы в брусчатке, постоянно изгибаются, спускаются и поднимаются. Никакой логики в движении нет. Все узкие улочки перепутаны, как тонкая паутина. Деревянные дома перемешаны с каменными. Из-за их узости и низкорослости (3-4 этажа) всё кажется плотным, маленьким, понамешанным и понатыканным.

Путаясь в улочках, выходим к тому месту, где пролив Босфор впадает в мраморное море и идём вдоль него вглубь города. Всё побережье усеяно камнями и рыбаками с горелками, фонариками и бутылками. Они жгут костры и ловят рыбу, несмотря на ночное время. Они одеты в куртки и тёплые штаны, потому что на улице ночью прохладно и ветрено, будто осень уже добралась и до жаркой Турции.


День первый.

Мы приехали в настоящую осень, но на следующий день наш ждал сюрприз. Я проснулся от того, что в окна било яркое солнце, пробиваясь сквозь шторы. Открыл окно и с удивлением вдохнул настоящее лето. Позднее, облачное, но тёплое, идеально подходящее для прогулок. Выйдя в гостиную и распахнув окно, выходящее в сторону главной мечети и площади, я почувствовал то, что испытывал последний раз в Риге - жизнь в самом центре Старого города. Можно в любую минуту сонным и в тапках выйти сразу в поспешную жизнь старого города. Туристы приезжают сюда смотреть основные достопримечательности, кафе, площади и торговые улочки, а ты здесь живёшь. Выглядываешь из окна второго этажа утром, сонный и взлахмоченные, смотришь на беспорядочное движение людей в округе, выходишь позавтракать или что-то купить в домашних шортах и тапочках, поглядывая на людей с фотоаппаратами и рюкзаками. Выходишь посмотреть рынок рядом, а в результате, путаясь в местных улочках, оказываешься на главной площади.

Стамбул - город контрастов. Основан греками, а римляне сделали из него Константинополь, который после краха империи стал столицей Византии - наследницей Рима (подобному тому, как Москва считается третьим Римом, Константинополь - вторым). Позднее, попав под власть турок, город становится столицей Османской империи, главная столица христианского мира превращается в главную столицу мира мусульманского. Главный символ этих удивительных превращений - Собор Святой Софии, который является одним из главных мест Стамбула. Главный православный собор Константинополя после прихода турок был превращён в мечеть (одну из главных в мусульманском мире), а потом стал музеем, где намешаны две культуры. Здесь переплетаются мозаичные иконы с Христом и исламские символы, подобному тому, как в самом Стамбуле переплетаются купола и минареты.

Город контрастов, город многообразия. Европа встречается с Азией, Запад встречается с Востоком, древнее встречается с современным, христианство встречается с исламом, вода встречается с сушей. Европа и Азия разделены проливом Босфор, а Золотой Рог делит Европу на Новый и Старый город. То, что разделила вода, люди соединили мостами и паромным сообщением. Считается, что Стамбул, как и Москва, и Рим, раскинулся на семи холмах, на каждом из которых возвышается мечеть, но в реальности холмов здесь гораздо больше.

В окрестностях главной площади старого города (с Айя Софией, Голубой мечетью и Ипподромом с обелисками) можно провести целый день. Всюду острые минареты, площади, обелиски, маленькие садики и ступеньки. На каждых хочется присесть и просто крутить головой по сторонам, впитывая город. Есть ощущение, что всё здесь огромное, гораздо больше, чем в привычных европейских городах. Площади и громады христианских соборов ничто по сравнению с широтой и величиной здешних построек. Есть и такие места, которые вообще невозможно увидеть нигде больше. Например, древние цистерны Базилика, где хранился запас питьевой воды на случай засухи или войны. В огромном подвале полутьма, в которой с трудом видно вереницу колонн, под ногами - вода с огромными рыбами. Ощущение какого-то древнего подземелья. Колонны и дорожки подсвечены тусклым жёлтым цветом, с потолка капает вода. Если бы не обилие туристов, то было бы полное ощущение, что попал в какой-то другой мир.

Поскольку за первый день нам удалось посмотреть лишь небольшую часть города, после ужина и кальянно-алкогольных посиделок любопытство (то самое, которое я предпочитаю называть любознательностью) толкает меня отправиться гулять по ночному Стамбулу. Сначала я просто брожу по центральным площадям, наслаждаясь их безлюдностью, а потом решаю проверить, куда меня приведут трамвайные пути. Любопытство - самое сильное чувство в человеке. А город ещё и затягивает. На улицах безлюдно, только редкие коммунальные службы и прохожие (скорее всего, местные) на широкой трамвайной улице, от которой вглубь, в темноту отходят пустые и тёмные улочки. Встреченные по пути пьяные турки удивительно приветливы: тянутся пожать руку, улыбаются и что-то громко говорят на своём родном языке.

Выхожу к Стамбульскому университету (видимо, в нём причина пьяных компаний молодых людей), сажусь на ступеньки и смотрю на широкую, пустую площадь, над которой развеваются огромные, красные турецкие флаги. Несмотря на то, что город ещё чужой, мне не страшно и как-то удивительно спокойно. Я нахожу старенький банкомат, снимаю деньги, покупаю турецкую шаурму в местной грязной палатке, где клиенты состоят исключительно из жителей соседних домов, и иду по широкой улице, которую перебегают бездомные собаки и кошки. Я даже выключаю громкую музыку и снимаю наушники, чтобы немного послушать город, который за минувшие сутки перестал быть чужим.


День второй.

Второй день выдался не просто летним, а жарким. Солнце беспрепятственно катилось по чистому, безоблачному ярко-голубому небу и пекло даже утром, сквозь окна падая лучами на мою кровать. Днём стало совсем жарко и душновато, спасал только прохладный ветерок откуда-то с моря. Тот факт, что на дворе осень выдавали только деревья с высохшей, опадающей листвой. Да и тех были единицы, а остальные стояли зелёные и аж блестели на солнце.

Наш день начался с дворца Топкапи, окружённого многочисленными военными. После громадных площадей дворец показался бедноватым и не слишком интересным. Низенькие, старенькие здания, приятные зелёные дворики и огромное число туристов. В самом дальнем углу территории приятный вид на Босфор, впадающий в Мраморное море, который действительно впечатляет. В остальном во дворце делать особо нечего.

От дворца, через зелёный парк, мы вышли к совсем стареньким улочкам города. Разваливающиеся, трущобные районы пересекают широкие улицы с солидными банками и современными трамваями (снова стамбульские контрасты). На улицах почти везде ручными выжималками делают сок из цитрусовых и граната. Здесь же торгуют всевозможной едой - от рогаликов и жаренных каштанов до шаурмы. Повсюду снуют кошки, собаки, птицы и прочая живность. Самое интересное время для маленьких улочек города - обед буднего дня. Туристы перемешиваются в многочисленных уличных кафе с местными жителями, что вышли с работы на бизнес-ланч. И всё это безумие течёт по узким улочкам, толкается, кричит на всех языках мира и светит вспышками фотоаппаратов. Главная суета на местных базар, где еда перемешена с золотом, тряпками, кроссовками, специями, очками, людьми, запахами, звуками.

Дальше - площадь перед Новой мечетью и длинный Галатский мост через Золотой Рог. На мосту сильно пахнет рыбой. Он весь ощетинился удочками, которые местные рыбаки закидывают в прозрачную воду. Прямо с моста видны огромные косяки рыб, устремляющиеся к приманке. Мимо рыбаков плывут потоки людей, машин и трамваем, заставляя мост тревожно трястись.

За мостом - Галатская башня, окружённая совсем узкими улочками с постоянными подъёмами. С башни, как и с моста, и дворца Топкапи, открывается отличный вид на город. Отсюда, правда, вид панорамный и можно рассмотреть все части города (проход вокруг башни очень узкий и забит толпой туристов, поэтому двигаться по нему очень трудно). Видны и мечети старого города, и проливы, и море, и небоскрёбы современных кварталов и ветхие маленькие домики старого Стамбула, и гостиничные веранды, и поломанная красная черепица крыш, и длинные мосты через проливы. Насколько хватает взгляда - купола и минареты огромных мечетей. Они занимают какое-то нереальное количество места.

С высоты хорошо видно, как город неаккуратно и плотно, беспорядочно рассыпан среди холмов, прямо на границе Европы и Азии, вдоль проливов Золотой Рог и Босфор, который соединяет Мраморное и Чёрное море. Будто какой-то великан, обронил горсть цветных, стареньких камней на побережье и побрёл дальше, а пропажу заметил слишком поздно, чтобы возвращаться и собирать утерянное. К тому же камни быстро облюбовали люди. Слишком уж они были хороши собой и величественны. Особенно некоторые, с широкими сводами и высокими пиками минаретов.

После обеда мы гуляем в районе Старой Галаты. Здесь я снова наблюдаю за турецкими детьми. Первый раз я столкнулся с ними у дворца Топкапи. Они спросили на дребезжащем английском, откуда я, загалдели и обрадовались, когда узнали, что из России. Один мальчишка узнал моё имя и несколько раз повторял "Александр", что-то кричал мне на турецком и громко смеялся. Сам представился Мустафой. В район же Старой Галаты, судя по послеобеденному времени, как раз заканчиваются школьные уроки и дети с ранцами заполняют узкие, мощённые улицы. Кричат, гогочут, шумят, улыбаются, приветливо машут руками иностранцам (особенно если снимаешь на фотоаппарат) и почти не обращают внимания на местных взрослых.

Туристов здесь я не видел. Только местные жители, которые занимаются своими делами. Кто-то тащит дверь, кто-то пьёт чай у дома. Бельевые верёвки на третьем-четвёртом этаже перекинуты прямо через улицу. На них висит чистое бельё, всех мастей и размеров. Женщины тоже переговариваются прямо через улицу, высунувшись из окон своих домов. Чувствуется местный турецкий быт, после широких туристических площадей это и интересно, и приятно.

Здесь много флагов на окнах и балкончиках. С патриотизмом в городе вообще всё в порядке. Повсюду ярко-красные турецкие флаги. И в старых жилых районах, и в туристических местах, и рядом с достопримечательностями.

Дорогу местные жители переходят беспорядочно и не соблюдая никаких правил, поэтому образуется мешанина из людей и машин. В звуковом сопровождение сливается галдёж первых и бибикание вторых.

По набережной Босфора мы доходим до Долмабахче. Дворец уже закрыт, поэтому мы садимся на фуникулёр и пересекаем парк, смотря на закатное солнце.

Дальше - площадь Таксим. Широкая, людная, вся в машинах, автобусах и другом, постоянно издающим гудки, транспорте. От площади обратно к Галате уходит улица Истикляль - аналог нашего Старого Арбата. Людная, светящаяся, с обилием магазинов популярных марок. Сквозь толпу периодически пробивается старенький трамвайчик из далёкого прошлого (и снова стамбульские контрасты). А прямо рядом - узенькие улицы жилых кварталов. Неспешные, нарушаемые беглой турецкой речью с постоянными спусками и подъёмами. Через низкие, старые здания проглядываются современные, светящиеся высотки, низко летают самолёты. Где-то здесь соединяется древняя культура и современная жизнь. Некоторые почему-то называют этот район местным Монмартром, но я кроме спусков и подъёмов ничего общего не нашёл.

На Исткляль меня впечатлило две вещи - большой католический храм посередине (тёмный, малолюдный, очень тихий, спокойный и без изысков внутри) и соединение культур в местных выступающих (я встретил даже поющих "Катюшу" с баяном).

Обратно к дому мы выбираемся через тёмные, не туристические районы, где даже в семь часов вечера страшновато. Магазины закрываются, людей на улице почти не остаётся. Чтобы не повторяться, возвращаемся к старому городу не по мосту Галата, а по мосту Арактюрка (здесь тоже очень много рыбаков), который переходит в одноимённый бульвар. Когда сворачиваем в сторону Стамбульского университета, аккуратная мечеть Шехзаде почти не впечатляет. За два дня их красоты стали привычными и уже не вызывают прежнего волнения. Гораздо интереснее район университета, где много местной молодёжи. Идут с занятий или просто прогуливаются. Наверняка здания общежитий тоже здесь.

Уже знакомой мне по ночной прогулке дорогой возвращаемся обратно к родной площади между Айа Софией и Голубой мечетью, чтобы закончить день в очередной кальяной.


День третий.

На третий день погода пасмурная и ветреная. Тепло, но всё небо изрезано серыми тучами и чайки у воды мечутся особенно нервно и нетерпеливо, как будто ждут ливневого дождя с громом и молнией. Через маленькие улочки Стамбула мы продираемся к паромной станции и отправляемся в азиатскую часть города. Пересечение Босфора не зря называют самым интересным стамбульским приключением. Даже в пасмурную погоду город отсюда смотрится удивительно.

Азиатская часть более старая, обшарпаная, безлюдная, тихая, спокойная. По местным стареньким улочкам не текут толпы людей, у красивых зданий нет туристических вспышек фотоаппаратов. Всё движение сосредоточено вокруг местного порта. Стоит отойти от него буквально на соседнюю улицу, как жизнь как будто замирает. Даже на главных улицах с грязноватыми кафе малолюдно и тихо. Домики совсем старенькие и атмосфера вокруг них иная. Здесь полноценная осень. Деревьев мало, а те, что есть - жёлто-красные и совсем сухие. Много балкончиков и мужчин, пьющих чай на скамеечках рядом со своим домом. Всё это разительно отличает азиатский стамбул от своего европейского брата. Побывав здесь, вдруг окончательно понимаешь главный стамбульский контраст, в котором встречаются Европа и Азия.

У местной пристани - военная часть с красивыми стенами и башнями. По территории ходят военные, которые с большой радостью машут нам руками, улыбаются и позируют с автоматами для фотографий. Их суровая экипировка резко контрастирует с их настроением.

В этой части Стамбула не хочется идти быстро, всё здесь медлительно и спокойно. Достопримечательностей немного, но их отсутствие компенсируется неожиданностями. Так, например, прямо в центре прибрежного района огромное, старое кладбище. Каменные надгробья без изысков и почти нет дорожек между могилами.

Мы спускаемся обратно к Босфору и обнаруживаем удивительный вид на старый город Стамбула и Девичью башню в море. Продираясь сквозь тучи, солнечные лучи падают прямо на Святую Софию и Голубую мечеть, над Босфором истерично кружат чайки. На побережье много туристов и местных жителей сидят на специально предназначенных для этого скамейках и топчанах и задумчиво смотрят на город и Босфор, впадающий в Мраморное море.

Прогулявшись вдоль пролива, мы тоже остановились на привал на побережье, у порта Ушкудар, в какой-то грязной, старенькой кафешке. Уже никуда не спешили. Просто курили нургале (так здесь называется кальян\шиша\хуках), смотря на неспокойную из-за пасмурной погоды воду и огромный мост через Босфор.

Потом паром обратно на Европейскую часть, пасмурный закат с воды и такси до дома по маленьким улочкам и пробкам Стамбула. Впечатление тоже интересное и из разряда обязательных - нестись на машине по улицам, где трудно помещаются даже люди.


Послесловие.

Ну а дальше вы знаете. Из-за погоды последние сутки в городе проходят у нас как-то странно. Устало и сонно. Уже с раннего вечера, предшествующего дню отъезда, мы лениво валяемся на кроватях и постоянно дремлем. Ноги гудят после 35-километровой прогулки по городу, и всё тело вместе с ними демонстрирует жуткую усталость. Мы выходим только в магазин за продуктами для ужина и турецкими сладостями, смотрим кино, пьём яблочный сок с Драмбуи и впервые чувствуем, что наладили здешний быт. Ну а вместе с тем понимаем, что обязательно сюда вернёмся. В этот город контрастов, рассыпанный на побережье каким-то рассеянным великаном.


Tags: Стамбул
Subscribe

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Пассаж в Милане и около него...

    Галерея Виктора Эммануила II -это торговая галерея в центре Милана, один из первых в Европе пассажей, 1865—1877 года постройки. Памятник архитектуры,…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments