ёж ноль-ноль восемь (e2z00h8) wrote in individual_tour,
ёж ноль-ноль восемь
e2z00h8
individual_tour

Калькутта. Die young.



Самое прекрасное место Калькутты – кладбище Южный парк. Первое что приходит на ум: «Сволочи! Они убили Кенни!» Интересно, создатели мультсериала, когда придумывали название, подозревали о существовании этого райского уголка среди потрепанных каменных джунглей индийского мегаполиса?

Многовековые деревья дают прекрасную тень, глаз отдыхает на древних надгробьях благородных классических пропорций, садовник любовно подстригает кустарник вдоль дорожек. Тишина и покой, уличный шум почти не слышен. Здесь похоронены знатные британцы, умершие в конце 18 - начале 19 вв. На памятниках километровые эпитафии о том, как покойный боялся Б-га и приумножал славу Его своими деяниями. Даже не верится, что всего в нескольких сотнях метрах за забором Южного Парка нас ждет тропический зной, рев двигателей и бесконечный вой клаксонов. Ни для кого не секрет, что настоящий индийский трафик немыслим без воя тысяч клаксонов.

Surprise! Surprise! Фотографировать на кладбище запрещено! Снова not allowed. К счастью, садовник занимался своими прямыми обязанностями – подстригал кусты, и за нами не следил.

#1. Викторианские надгробия в South Park.


#2. Буйная растительность в South Park.


#3.


#4. Тропические растения South Park.


#5.

Средний возраст похороненных на этом прекрасном кладбище – 33-36 лет для мужчин, 23-30 лет для женщин. Немногочисленным счастливчикам удавалось дожить до 40 лет, а одному почтенному джентльмену даже до 70. Подозреваю, что для британских колонистов тех времен это был матерый человечище былинный долгожитель.


#6. Надгробие в South Park.


#7. Надгробие в South Park.

Во время поездки у нас родился прекрасный афоризм - Индия хороша там, где мало индийцев. Например, на кладбище South park. Или в парке Victoria Memorial. Или на рассвете на берегу священной реки Джамна-Ямуна у восточной стены Тадж-Махала. Но о Тадж-Махале в другой раз, потому что он находится в Агре, а мы сейчас в Калькутте.


#8. Лев у входа в парк Victoria Memorial.

Victoria Memorial - белоснежное здание прекрасных пропорций, расположенное в обширном парке с прямоугольном прудом, напоминает одновременно Капитолий, Тадж-Махал и дендропарк. Victoria Memorial для Колкаты то же самое, что Эрмитаж для Санкт-Петербурга или Эйфелева башня для Парижа. Алчные индусы берут за вход с иностранцев – иностранцев, которые, собственно, подарили им VM – 150 рупий, в 15 раз больше, чем с соотечественников. Парк при VM крайне популярное место прогулок для жителей Калькутты. Еще бы идеально подстриженная лужайка такого размера не была популярна при стоимости входного билета 10 рупий.

Должен предупредить, что VM закрывается очень рано. В 5 часов вечера, или типа того. Первый раз мы, наивные, приехали мы туда вечером часов в 10 в надежде не спеша прогуляться в вечерней прохладе вокруг белоснежного дворца. А вот хрен. Обнаружили закрытые ворота и грузовик солдат с карабинами. Достопримечательность серьезно охраняют, как будто сам Навальный пообещал провести там митинг.


#9. Здание Victoria Memorial.


#10. Victoria Memorial. Разве он не прекрасен?

Самое сильное впечатление от Калькутты – и в целом от Индии, просто в крупных городах вроде Мумбаи и Колкаты это лучше видно – это мирно уживающиеся друг с другом прошлое и настоящее, в своем симбиозе образующие причудливое настоящее. С одной стороны – повсеместное использование энторнэта и прочих благ пост-индустриальной цивилизации, а с другой – пешие рикши. Бох бы с ними, если бы пешие рикши возили только пассажиров, можно было бы списать это на экзотику и турбизнес. Сплошь и рядом встречаются рикши, которые, как бурлаки на Волге, с нечеловеческим напряжением вдвоем-втроем катят огромные телеги. Или грузчики, которые таскают на голове тюки тяжелее собственного веса. Ладно бы, эти грузчики работали только на рынках, потому что иначе там доставить товар до прилавка никак не получается. Так ведь нет. Нагрузят такого носильщика на одном конце MG Road (да-да, дорога им. Махатмы Ганди, есть в каждом индийском городе), и он тащит на голове этот мешок размером больше себя на другой конец MG Road, на цветочный рынок, например, по жаре и по проезжей части, – тротуар? Не, не слыхали, - вперемешку с пешеходами и всеми видами транспорта. Самый адцкий Содом и Гоморра дорожный адъ, который я когда-либо видел в Индии, был как раз на MG Road в Колкате.


#11. Вечерний трафик на Mahatma Gandhi Road.


#12. Перекус на MG Road.


#13. Masala chai на MG Road.


#14. На узком тротуаре MG Road спокойно спят дети.

Некоторые искушенные путешественники по Индии, да и многие индийцы, в один голос утверждают, что Колката – самый страшный город Индии, даже страшнее, чем Мумбаи. Несмотря на это, никакого ужас-ужас-ужас я там не обнаружил, Варанаси кмк пострашнее будет. Городок как городок. Всего каких-то 14 млн жителей по официальным данным. Значит, на самом деле, никак не меньше 17 млн.


#15. Пешеходы на MG Road.


#16. Вечернее солнце на MG Road.
Tags: Индия, фотографии
Subscribe

  • Озеро Меларен в Стокгольме

    Стокгольм расположен на озере Меларен, у его восточной оконечности. Меларен - это озеро в Швеции, в ленах Стокгольм, Уппсала, Сёдерманланд и…

  • Стокгольм: из прогулок по Гамла-Стану

    Старый город, или Гамла-Стан - самый древний район Стокгольма. Это там, 1252 году Ярлом Биргером была построена крепость, давшая начало городу.…

  • Стокгольм : осенью и зимой

    "На предприятии организуют выезд на дом, к сотрудникам с детьми, Деда Мороза и Снегурочки. Организатор ходит и рассказывает об этом коллегам. И…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments