Любовь (goldfond) wrote in individual_tour,
Любовь
goldfond
individual_tour

Осеннее очарование царскосельских парков

Оригинал взят у goldfond в Осеннее очарование царскосельских парков
В субботу, воспользовавшись замечательной погодой, отправились в Царское село, посмотреть отреставрированные Агатовые комнаты в камероновой Холодной бане.

Презрев русскую народную поговорку "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт", приехали туда в половине третьего. Подошли к павильону и радость от встречи с прекрасным начала меркнуть на глазах, т.к. увидели длинную толстую очередь, уныло переминающуюся перед входом.
А когда посмотрели на регламент впуска посетителей (по 15 человек каждые 20 минут) и пересчитали по головам стоящих впереди, поняли, что наша идея накрылась медным тазом.
Во дворец мы тоже не пошли, ограничившись внешним осмотром



Но, поскольку у нас с собой было, то решили просто погулять по паркам, полюбоваться осенней природой и парковой архитектурой, тем более, что давно так просто не гуляли.

Камеронова галерея
Вход - выход

Сама галерея

Пандус и висячий мост. Над замковыми камнями сводов высечены маски древних богов: Юпитера, Юноны, Минервы, Марса и Меркурия.

Вид на Большой пруд и павильон Грот

Сам Грот. Арх. Ф-Б.Растрелли

Павильон Эрмитаж. Проектировал М.Земцов, досртаивался под руководством Ф-Б.Растрелли



Морейская колонна.Эта памятник воинской славы в часть побед морской пехоты русского флота под командованием генерал-майора Ф. Г. Орлова на полуострове Морея во время первой Архипелагской экспедиции 1769-1774 годов в Средиземном море.Арх. А.Ринальди

Памятная доска на колонне

Народ на аллеях развлекался, как мог. Самый популярный головной убор в парке

А самое популярное фото - с подброшенными листьями. Издалека сняла каких-то ребят, которые по очереди фотографировали девушку, подбрасывающую листья

Рыбак на Большом пруду что-то мелкое при нас выловил

Турецкая баня. Это не просто красивый павильон, а памятник в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Был возведен в 1852 году по указу Николая I Арх. И.А.Монигетти

Напротив, посередине пруда, - Чесменская колонна, была сооружена по проекту арх. А. Ринальди в 1778 году, в честь победы над турками у берегов Средиземного моря в 1770г.

А совсем рядом с Турецкой баней - Мраморный или Палладиев мост. Образцом для Мраморного моста, сооруженного по модели В. И. Неелова, послужили мосты в английских парках Стоу и Уилтон, созданные на основе проекта А. Палладио.

Несмотря на целую серию прохладных дней, в парке ещё много живых цветов







А какие красивые деревья на берегах прудов и проток!

И островки, поросшие соснами!

Павильон Пирамида, построен в неоегипетском стиле. Пирамиды было две: на этом месте первоначально построил пирамиду архитектор В.И.Неёлов, а позже, после её обветшания, вторую - уже Ч.Камерон

Мостики через протоки



А недалеко от Орловских ворот

находится Башня-руина, сооруженная в 1771 году по проекту архитектора Ю. М. Фельтена.
Это опять-таки, памятник, возведенный в честь блестящих побед русского оружия в период русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

На замковом камне арки высечена надпись: «На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен».

Башня со всех сторон:



За деревьями виднеется Китайская деревня (Арх. В.Неёлов и Ч.Камерон)

А это Китайская или Скрипучая беседка. Арх. Ю.Фельтен



Китайский мостик

Концертный зал, построенный в 1782 - 1788 годах - одна из ранних работ арх. Дж. Кваренги в России.

Рядом с ним - Кухня-руина построена арх. Дж. Кваренги в 1780-х годах из частей древних мраморов, вывезенных при императрице Екатерине Великой из Греции. Когда-то в этом павильоне хранилась часть коллекции мраморов, которые доставлялись государыне из Рима Рефенштейном, ведшим там все ее дела по художественной части.

Барельеф над входной дверью

В промежутках между колоннами и верхнем участке стен было установлено 6 гипсовых барельефов, изготовленных скульптором Концецио Альбани. Барельефы были нарочно повреждены, чтобы придать им облик глубокой древности. С антиками в соседстве располагаются известняковые фризы, исполненные и специально «состаренные» этим же скульптором (выполнившим и другие детали отделки). Гипсовые барельефы Альбани уподоблены остаткам композиций из мрамора. На них повторяются 3 сюжета, которые были позаимствованы у древних оригиналов: Юпитер – царь богов и его жена Юнона с атрибутами (павлином и орлом), скорбящая Деметра (Церера) и служанка, омывающая ее ноги, Диана и Аполлон.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10546#ixzz2huSv8ENE





На полянке среди деревьев - памятник "Пьедестал мраморный" - посвящен памяти Александра Дмитриевича Ланского, фаворита императрицы Екатерины II.

Три стороны постамента - барельефы из мрамора белого оттенка с изображением щита с копьем, подвешенного на ленте, венка и рога изобилия.



Помимо символов на стороне пьедестала, которая обращена к дворцу, помещена бронзовая доска с надписью: «Коль велико удовольствие честным душам видеть добродетели и заслуги, общими похвалами достойно венчаемые».
Выше надписи на ней был установлен рельефный золоченый герб А.Д. Ланского и изображение 2-ух сторон медали, которая была выбита в память Александра Дмитриевича.

А это - вид на комплекс Адмиралтейства, построенный в 1773 году по проекту арх. В.И.Неелова. Первоначально комплекс состоял из четырех павильонов, но до нашего времени дошли только три.





Нижняя ванна(придворная купальня)

Есть ещё верхняя, но мы до неё как-то не добрались, к тому же вечерело, пора было ехать на вокзал.
И ещё красивые осенние картинки







И после выхода из парка - ещё один памятник архитектуры - вот такой скромный жилой дом

А он, оказывается,


Tags: Россия
Subscribe

  • Ярославль. Дом Сорокиной - Музей зарубежного искусства.

    Я уже делал посты, посвященные экспозициям Ярославского художественного музея в Митрополичьих палатах и в Губернаторском доме. А сегодняшний пост…

  • Крепости и прогулки

    "В старинные времена поссорились хозяева двух замков и решили воевать между собой. Стали стрелять из орудий по замкам: из одного замка вылетает ядро…

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments