medvejia_dudka (medvejia_dudka) wrote in individual_tour,
medvejia_dudka
medvejia_dudka
individual_tour

Дорога к ставке хана

11 мая стремительно уходящего года мне довелось побывать в ставке золотоордынского хана. Правда, от неё уже несколько столетий почти ничего не осталось. Да и хан давно в земле сгнил. Но детям об этом знать не следует. Изящный тарантас, почему-то принявший обличье старого межгородского автобуса, вёз нас больше двух часов по жаркой Астраханской земле.

Примерно через час путешествия нас принудительно высадили у этой бетонной штуковины



Внутри пирамидки - типичный туристский "развод": загадайте желание, и оно тут же сбудется. Ну прям "Поле чудес". Аттракцион лени. В самом "здании", естественно, ничего нет, и делать там нечего. Туристская инфраструктура отсутствует напрочь: дорогу до домика неизвестного архитектора приходилось преодолевать по колючим мелким зарослям. Да и домик шокирует своей дикостью и вонью. Мой друг фотоаппарат даже не стал его запечатлевать.

После остановки нас опять засунули в автобус, и началась самая мерзкая часть путешествия. Перед Сараем-Бату туристов зачем-то завозят ещё и на городище Селитренное. Здесь уже в течение длительного времени проходят археологические раскопки. Как сообщают астраханцы, энное количество лет назад здесь на поверхности можно было найти интересные штуковины. Сейчас только вытоптанная туристическими табунами земля.
P1200728





Никаких признаков старины здесь найти уже не удалось. Говорят, кладка сохранилась с золотоордынских времён. Причина её немногочисленности - местные жители: на протяжении многих веков они по кусочкам растаскивали монголо-татарские города для строительства собственных домов. И таки растащили.
P1200733

P1200737



Здесь археологов, разумеется, нет. Их лагерь был обнаружен мною под обрывом у реки:


Дорога невероятно живописная, но обольщаться её красотой не стоит. Чтобы добраться до Селитренного, нас с полчаса везли по грунтовке. Гениальные сотрудники турбюро не разрешали закрыть люки автобуса. В итоге мы на два века вперёд накушались отборной астраханской пыли.
P1200726

В начале мая тут ещё было красиво и не экстремально жарко. Примерно +30. Очень досаждали местные насекомые и туриздосы, прыгавшие по уцелевшим находкам археологов. Так и хотелось сделать из них русалок. На Селитренном мы были слишком долго для такого скучного места - около получаса.
P1200746

P1200748

P1200756

P1200762



Потоптавшись в Селитренном и побегав за ящерками, мы залезли обратно в автобус, чтобы в течение ещё получаса поглотать местную пыль. Конечным пунктом нашего маршрута был Сарай-Бату. Но об этом - в следующий раз.


Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments