
Видимо ЮАР, как самая развитая из всех африканских стран, первая столкнулась с проблемой тотального уничтожения животных и сокращения их естественной среды обитания.
В 19 веке фермеры пробовали использовать земли между реками Хлухлуве и Имфолози, но, из-за жившей тут мухи ЦеЦе, отказались от этой затеи.
Благодаря тому, что территория была объявлена непригодной для сельского хозяйства, колониальное правительство того времени объявило о создании заповедника Хухлуве, первого в Африке заповедника для животных.
Уже гораздо позже заповедник Хлухлуве был объединен с заповедником Имфолози и на общей территории 900 кв.км появился крупнейший национальный парк провиниции Квазулу-Наталь. И хотя две части заповедника не разделены забором, они очень отличаются.
Южная часть (Имфолози) в долине рек Черная и Белая Имфолози более равнинная, саванно-подобная с огромными дикими участками, куда можно добраться только по тропам.
Северная часть (Хлухлуве), более старая часть заповедника, в которой мне довелось побывать, имеет гористый рельеф и вся опутана грунтовыми и асфальтированными дорогами.
01. В самой верхней точке заповедника находится туристический комплекс Hill Top, база работников заповедника и лагерь волонтеров. Именно со смотровой площадки Hill Top сделана эта панорама.

02. В наши обязанности входило наблюдение за стаей диких собак, которая заботилась в это время за новым потомством. Место для логова молодая мамаша выбрала в самом укромном месте заповедника за рекой Хлухлуве.

03. Пересечь реку на машине не представлялось возможным, поэтому каждое утро мы приезжали на один из холмов напротив логово и следили за радиосигналом с ошейника вожака стаи Балы. Холм оказался идеальным местом для встречи восхода.

04. Стая состояла всего из 5 собак. Год назад их было 13, но большинство собак погибло в схватках с гиенами и львами, убежали за пределы заповедника и были убиты людьми. Главарь стаи - Бала, появился со своими братьями Иеном и Соло в заповеднике пару лет назад. Он потерял свой хвост в одной из драк со львами.


05. В Хлухлуве Бала сошелся с молодой самкой Фосси, оставшейся от старой стаи. Он возглавил стаю и Фосси родила щенят первый раз год назад. К сожалению, гиены напали на логово, когда вся стая была на охоте, и все щенки погибли, а Фосси лишилась части скулы и сильно пострадала. Фосси - справа.

06. Два месяца назад Фосси принесла новый помет уже в новом, труднодоступном месте. Собаки практически каждый день пересекали реку в поисках добычи и носили еду потомству и мамаше. Однажды, мы увидели Фосси вместе со всей стаей на дороге на нашей стороне реки. Похоже, что детеныши растут, и мама решилась оставить их на время охоты. Красные головы собак - это признак удачной охоты.

07. В какой-то момент собаки встали в стойку и навострили уши. С другой стороны машины мы увидели гиену. Через несколько мгновений всю стаю как ветром сдуло, только белые хвосты, как флажки указывали направление их движения - назад к логову.

08. К счастью, все потомство выжило и недавно пришла информация о том, что 8 подросших щенят вместе со всей стаей были замечены волонтерами месяц назад. Всю непростую историю собак Хлухлуве рассказала нам Кэтти, бывшая долгое время монитором заповедника. Кэтти рассказала, что до работы в заповеднике она была...крупье в казино. Довольно долго работала в разных странах, хорошо зарабатывала, но ненавидела работу, людей, которые были ее клиентами и атмосферу казино. Триггером к перемене рода занятий стала смерть отца, который всю жизнь проработал пилотом и занимался любимым делом. В итоге она решила воплотить свою детскую мечту. Вот уже 5 лет она живет в заповеднике, занимается животными, получает второе образование и по-моему счастлива.

09. Следы собак ни с чем не спутаешь, благодаря четырем "пальчикам".

10. Вот это глотка.

11. Наш постоянный монитор, с которым мы ездили по заповеднику, была зулуска Марумо. Марумо выросла недалеко от заповедника в деревне и каким-то чудом получила работу в Wildlife Act. Я слышал, что есть закон обязывающий компании, брать на работу представителей темнокожего населения. При этом их очень сложно уволить (обвинят в расизме), они, как правило, ленивы и не очень образованы. Точно также в университетах есть квоты для чернокожего населения и гораздо ниже требования.
Эти косы Марумо носит с 12 лет. Волосы - головная боль чернокожих женщин. В городах многие из них тратят кучу денег и времени на выпрямление и покраску своей проволоки. Здесь же пока все натурально.

12. На реке Хлухлуве недавно построили плотину и в заповеднике всегда есть вода для животных. Там где есть водоем, есть и бегемоты. А где есть бегемоты - ищите белых цаплей.


13. Это мои коллеги волонтеры. Кристин - француженка из Марселя. Работает бухгалтером. Ее хобби путешествия по заповедникам и фотоохота. Однажды она продала квартиру доставшуюся по наследству и исколесила уже пол-Африки. Патрик - программист из Цюриха. Настоящий педант. Со швейцарской точностью определял местонахождение животных. Сфотографированы они на футбольной площадке возле нашего лагеря. Днем мы видели здесь пасущихся антилоп и зебр, а ночью гиен и львов.

14. Туристический комплекс Hill Top построен в зулуском стиле. Круглые домики, рондавелы, рассчитаны на 1-2 человек.

15. Территория туркомплекса выглядит как зоопарк. Антилопы пасутся в кустах.

16. Маленькая лесная антилопа Красный Дукер всего 43 см в холке.

17. В поисках чего-нибудь съестного обезьяны-верветки осуществляют набеги на лагерь каждый день.

18. Гребенчатый орел может сидеть на дереве, высматривая добычу.

19. Бабуины менее приятны, чем верветки. С ними надо держать ухо в остро.

20.

Продолжение о Хлухлуве следует...
Предыдущие посты о заповедниках ЮАР:
- Заповедник Тембе. Кино...
- Заповедник Тембе. Две недели пролетели...
- Заповедник Тембе. Прайд Муфасы...
- Заповедник Тембе. Царство слонов...
- Заповедник Танда. Львы и пауки...
- Заповедник Танда. Найти, усыпить, переправить...
- Заповедник Танда. ч.1...
- Последний пост о Заповеднике Сомкханда...
- Заповедник Сомкханда. Контакты с местным населением...
- Заповедник Сомкханда. Как положить жирафа в холодильник?...
- Путешествие в Южную Африку. О том, как все начиналось...
- Зулуленд, Заповедник Сомкханда (Первый день) - фотопост...
Community Info