Михаил Летуев (nord_traveller) wrote in individual_tour,
Михаил Летуев
nord_traveller
individual_tour

Categories:

По следам неотпитой чаши

Бологовский район, озёрный край, места, связанные с именем художника, философа и общественного деятеля Николая Рериха. Что прячут они в своём прошлом, как выглядят в настоящем и какими могут предстать в будущем?
DSC_0345

Маршрут очередной нашей с пользователем ekspromt велосипедной вылазки лежал из райцентра Бологое Тверской области, куда мы добрались по железной дороге, во Мшенцы – небольшое село недалеко от границы с Новгородской областью. Село известно расположенными вблизи карстовыми родниками, которым приписывают целебную силу. Для почитателей христианской веры Мшенцы (Мшенская пустынь) является священным местом, поэтому круглый год сюда приезжает большое количество паломников. Когда-то красота здешних мест восхитила Рериха. «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила…», - вот цитата из очерка, написанного им после первого посещения Мшеских ключей. Есть опасения, что очень скоро целебные источники могут навсегда исчезнуть. Виной тому, по оценке ряда общественников – строительство платной автодороги «Москва – Санкт-Петербург», которая должна пройти в шестистах метрах от села Мшенцы.

( Полностью прочитать очерк в двух частях можно здесь )
Tags: Россия
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments