Гостям Севастополя - отдых в Севастополе (gostyam) wrote in individual_tour,
Гостям Севастополя - отдых в Севастополе
gostyam
individual_tour

К водопаду Джур-Джур на советском джипе

Оригинал взят у gostyam в К водопаду Джур-Джур на советском джипе
Поездка к селу Генеральское и водопаду Джур-Джур – самому полноводному в Крыму. По горным дорогам с ветерком на открытом УАЗ-469, затем пешком по заповедному лесу.

Джур-Джур-1

Крым таит множество чудес и одним из них является водопад Джур-Джур, расположенный в горах за селом Генеральское в районе Большой Алушты.

Джур-Джур-4

На полуострове сухой климат и местные реки питаются только за счёт дождей и тающих снегов. Поэтому, например, другой знаменитый водопад Крыма – Учан-Су над Ялтой, если приехать не вовремя, может оказаться в скучном и непрезентабельном состоянии тоненькой струйки воды, сочащейся по скалам. В этом смысле Джур-Джур никогда не подведёт экскурсантов, он всегда полон сил, шумен и буен, как и полагается настоящему водопаду.

Побывать в тех краях (курортные сёла Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье) и не попасть к Джур-Джуру? Вы шутите! Но наши континентальные друзья не шутили, ссылаясь на уставшие за предыдущий день ноги. Так бы и остаться всей компании в унынии, развлекаясь чебуреками с ананасами, если бы не бойкий и убедительный зазывала, нахваливающий красоты Крыма, в том числе искомого водопада, которые можно увидеть, отправившись в экскурсию на уазике. Красавец УАЗ-469 манил новенькой болотно-зелёной краской и мощными трубами верха кузова. На советском джипе в горы – это не пешком, тем более что цена показалась доступной – всего по 80 гривен с человека за 4-часовую прогулку.

Джур-Джур-2

Зазывала получил деньги и передал нас в руки «опытному водителю – 23 года за рулём и еще живой!». Невозмутимый крымский татарин включил негромко национальную музыку и завёл своего зверя. Мы полетели – иначе впечатление не опишешь, скорость, средняя для легкового автомобиля пассажирам открытого всем ветрам уазика на высоких рессорах кажется просто самолётной.

Путь лежал всё выше и выше в горы, к селу Генеральское. По мере подъёма вид по сторонам становился пронзительно живописным с характерным для осени светотеневым драматизмом. Фотографировать на ходу нет почти никакой возможности из-за дикой скачки, но на подъезде к населённому пункту машины делают небольшую остановку на естественной обзорной площадке, где туристы рассыпаются по обочинам дороги, чтобы провести на скорую руку фотосессии на фоне величественного амфитеатра Караби-яйлы на северо-востоке, Демерджи-яйлы на северо-западе и гребня горы Тырке между ними.

Джур-Джур-3

В самом генеральском асфальтовая дорога истончается и, вливаясь в ущелье Хапхал, становится непроходимой разбитой тропкой, по которой со скоростью ишаков карабкаются целые караваны УАЗов (похоже, самая популярная в этих краях машина). Минуем раскинувшуюся над дорогой деревянную арку с надписью «Водопад Джур-Джур» (наподобие кино-американских вывесок «Добро пожаловать туда-то») и останавливаемся на пяточке, обставленном импровизированными в этно-лесном стиле торговыми лотками.

Джур-Джур-5

Здесь присутствует стандартный крымский набор из травяных чаёв, сувениров и мёда, выделяется только пузатый начищенный самовар с чаем и дымком, который в этот прохладный вечер так и манит ароматным теплом. Водитель даёт нам на посещение водопада 2 часа и 10 минут и мы уходим в лес, решив познакомиться с самоваром поближе на обратном пути.

Джур-Джур-6

Первую же сотню метров под сенью буково-грабового леса оккупировали пресловутые курортные фотографы с дикими птицами и животными. Больная для Крыма тема, и чтобы не портись себе настроение, стремимся скорее пройти мимо. А вот стоящие здесь же масштабные куклы динозавров радуют взор и удивительно гармонично вписываются в пейзаж густого горного леса. Еще чуть дальше находится верёвочный парк, его развешанные в высоте крон лесенки и дощечки пусты и недвижимы – сезон давно закончился.

В лесу сумрачно, сыро, прохладно, а метрах в 20 внизу шумит река Восточный Улу-Узень, благодаря скачкам которой по порогам и возникло чудо Джур-Джур.

Джур-Джур-7

Мы сейчас находимся на высоте примерно 460 метров над уровнем моря, здесь совсем другой воздух. В леске на речке стоят огороженные небольшие строения с яркими крышами. Это водозаборная станция. Раньше Улу-Узень питала только село Генеральское, но с 1994 года, когда у Алушты закончилось основное водохранилище и летом в переполненный туристами город пришлось привозить воду машинами, река подпитывает и этот курорт.

До водопада осталось идти совсем немного и нас на контрольно-пропускном пункте встречают дюжие лесники – они приветливо взимают с нас по 30 гривен за проход к достопримечательности.

Еще пара поворотов,

Джур-Джур-8

шум нарастает, и вот перед нами во весь свой 15-метровый рост грохочет 270-ю литрами в секунду Джур-Джур.



Картина поразительная! Он впечатляет, хочется просто стоять, смотреть и слушать. Что мы и делаем, но беспокойный человеческий ум берёт верх и вот уже со всеми остальными гостями этого природного чуда мы топчем окружающие мостки и дорожки, захваченные духом исследования и жаждой фотографирования. Тут же на реке, за основным мостом обнаруживается умело вырезанная из дерева статуя русалки. Она сидит на камне и любопытно взирает на туристов, почти как настоящая, настолько гармоничная, что сразу её фигуру глаз не отделяет от леса.

Рядом с водопадом воздух наполнен брызгами, а разговаривать получается, только повысив голос. Но здесь ощущения самые лучшие! Рядом с бушующим потоком кажется, что этот грохот и вода обладают личностью, так, наверное, чувствовали наши языческие предки духов природы. Но, видимо, для тех, кто не проникся, рядом находится надпись: «Купание строго запрещено!!! Забор питьевой воды».

Боковая тропинка уводит к самому верху водопада. Здесь на поток смотришь сверху вниз, это страшновато.
Если пройти еще выше вдоль течения реки, попадаешь к относительно спокойным порогам. Рядом виднеются остатки старинного каменного водовода, который питал Генеральское.

Сгущаются ранние сумерки, и мы спешим обратно к нашему «джипу». Динозавры стоят в лесу одинёшеньки и выглядят всамделишными. Самовара в палатке нет, также как и всего остального, базарчик вымер, не дождавшись своих последних клиентов.

Обратная дорога быстро вьётся к морю, но мы, почти не отрываясь, смотрим на удаляющиеся в перспективе и закате величественные горы.




Subscribe

  • Прогуляться по Пскову

    "Идет Поле Чудес. В игре участвует мужик, который все знает ! Все отгадывает! Суперприз - квартира в Москве! Якубович говорит ему: - Итак, вопрос из…

  • Спасо-Елеазаровский монастырь.

    Из Крыпецкого монастыря мы направились в другой монастырь в окрестностях Пскова - Спасо-Елеазаровский. Далее в моем блоге...

  • Псков и Александр Невский...

    Псков, красивый древний город на реке Великой, с богатой историей. 1 марта, когда я была во Пскове, там началась не только календарная, а самая…

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments