ёж ноль-ноль восемь (e2z00h8) wrote in individual_tour,
ёж ноль-ноль восемь
e2z00h8
individual_tour

Kolkata. Самое интересное.


#1. Обитатели Kumartuli Ghat.

Рынок есть в каждом городе и в каждом селе. По умолчанию, это чаще всего самое интересное место. Поэтому куда бы мы ни приехали, всегда стараемся заглянуть туда, где местные торгуются с местными. Но в то же время, базар - явление более или менее предсказуемое. Если это, конечно, не рынок рабов . А вот квартал скульпторов есть далеко не везде. Что-то нам подсказывало, что это место окажется ничуть не менее интересным, чем рынок. Поэтому с утра мы первым делом поехали в Kumartuli ghat. Именно так называется квартал скульпторов в Колкате.Странно, что даже калькуттские таксисты не в курсе, где находится эта достопримечательность. Поэтому водила на каждом перекрестке останавливался и спрашивал дорогу. Мне непонятно, как можно не знать, где находится такое прекрасное и необычное место.


#2. Кали почти закончена, ждет когда ее раскрасят.


#3. А так выглядит законченная скульптура.

Оказалось, что Kumartuli ghat вполне себе богемный квартал. В том смысле, что по утрам, когда вся Колката давно проснулась и гудит как растревоженный улей, в Кумартули тишина и покой. На улицах ни души, если не считать сотен серых статуй богини Кали верхом на осле. Многочисленные Кали, воздев к небу множество рук, ждут, когда их завершат, раскрасят и придадут необходимый лоск. Фантастическое, должно быть, зрелище представляет собой Кумартули по ночам. Стопудово не для слабонервных. Богиня Кали вполне предсказуемо пользуется в Колкате недецким спросом. Поэтому нужно наделать ее клонов как можно больше, чтобы всем хватило.


#4. Гигантские многорукие Кали.


#5. Кали ждет, когда к ней прилепят голову. А помойму, с веником вместо голову очень неплохо выглядит. Вполне концептуальное художественное высказывание получилось.


#6. Так замешивают глину для скульптур.

Эти статуи Кали потом будут использоваться во время религиозного фестиваля Kali Puja . Их будут носить на носилках и возить по городу на автомобилях, им будут всячески поклоняться, совсем как Ганешу в Мумбаи во время Ганеша-чатуртхи. В конце Kali puja скульптуры чаще всего отправляют в плавание по реке Хугли. Совсем как Ганеша в Мумбаи, с той только разницей, что Ганеша торжественно отправляют поплавать в океан. Kali Puja проходит, как правило в ноябре, точные даты зависят от лунного календаря, как собственно, даты всех праздников в Индии и ЮВА.

На Кумартули налажен настоящий скульптурный конвейер. Каждый скульптор делает свою небольшую часть общего дела. Одни делают каркасы из соломы, другие обмазывают их глиной, третьи специализируются на лепке только пальцев Кали, четвертые – на ее головах, пятые – на черепах, которые она в виде ожерелья носит на шее. Все эти заготовки в огромных количествах сушатся прямо на тротуарах – сотни пальцев, десятки голов, квадратные метры черепов.


#7. Специалист по лепке осликов.


#8. Специалист по наращиванию пальцев ног.


#9. Характерная перспектива улицы.


#10. Продавец рыбы на улице Kumartuli Ghat. Скульпторы тоже хотят кушать, глиной сыт не будешь.


#11. Ганеша в Кумартули оказалось совсем не много. Не Мумбаи сезон, наверное.


#12. Специалист по раскрашиванию статуэток.


#13. Наверное это один из самых маститых скульптуров, вместо работы на конвейере он лепит на заказ скульптурные портреты.


#14. Житель Колкаты вытаскивает из реки на пристани недалеко от Кумартули бамбуковые стволы. Наверное, бамбук пойдет на каркас для больших статуй.


#15. Нам тоже очень не хотелось покидать Kumartuli ghat.

Следующий пункт нашей программы - Nimtula Ghat. Ничего особенного мы там, к сожалению, не обнаружили. Местные жители пообещали нам, что Нимтула Гхат – это настоящая кремационная гхата с настоящими кострами, но, к сожалению, оказалось, что это обычный крематорий с электрическими печами. Поэтому ничего подобного Маникарнике там близко нет.

Зато рядом есть два достаточно интересных объекта. Первый из них - это своего рода кладбище скульптур богов разной степени запущенности, оставшихся после религиозных праздников. Те жители индийского пантеона, которым по какой-либо причине не посчастливилось быть отправленными в плавание по реке Хугли, свалены здесь под открытым небом, позабытые и никому не нужные. Выглядит впечатляюще.


#16. Богиня и ее верный осел на Nimtula ghat.


#17. Заброшенные боги.

Второй – стихийное поселение, другими словами, трущобы, сквозь которые ходит городская электричка. Некоторые из лачуг стоят совсем близко к рельсам. Местные дети очень любят играть на рельсах, что само по себе небезопасно. Собственно, играть им больше негде. Но они настолько привыкли к поездам, что полностью игнорируют до тех пор, пока он не подойдет к ним совсем уже близко. Только тогда в последний момент лениво уходят со шпал.


#18. Жительница трущоб неспешно покидает рельсы, а пацан с тазиком на голове вообще никуда не торопится.

И, наконец, Kolay market. Просто огромный овощной рынок. Вроде бы ничего особенного, но масштабы не могут не впечатлить. Колай маркет – место настолько колоритное, что калькуттские фотографы даже организуют для любопытных туристов фототуры на этот рынок. И не только на рынок. Инфу о фототурах по Калькутте можно посмотреть здесь. Мы же пришли на Kolay market сами по себе. Мы везде ходим сами по себе, потому что мы сами себе ходячий фототур)


#19. В Индии всю поклажу принято носить на голове. Если поклажа очень тяжелая, ее несут на голове несколько человек.


#20. Kolay market.


#21.


#22. Лук. Кому сладкий лук?


#23. Еще зладгий лук.


#24. Рука грузчика.


#25. Человеческая многоножка на Kolay market.


#26. Kolay market.


Другие посты об индийской поездке 2013 в моем жж.
Tags: Индия, фотографии
Subscribe

promo individual_tour january 3, 2014 21:23 7
Buy for 50 tokens
Для того, чтобы близко увидеть множество диких животных в дикой природе, где они не боятся человека, нужно ехать на Галапагосы, единственное место на Земле, где это возможно. Поэтому, прожив там 21 день, рассказываю обо всем, что можно увидеть на Галапагосском архипелаге, сколько это стоит, когда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments